曾扬言毁灭人类的机器人索菲亚,加入沙特国籍后,再次创造一奇迹

标签:机器人
分享到:

施瓦辛格的《终结者》,想必很多人都看过。按照电影里的设定,在工业文明高度发达的未来,人类社会已经被机器人接管,机器人不仅有了意识,还反客为主成了社会的主宰,人类反而成了它们的奴隶。

今天看起来颇为不可思议,但这确实不是危言耸听,按照现在人工智能的发展速度,未来机器人诞生意识只是时间问题。前不久的人工智能阿尔法狗,便击败了全世界最顶尖的围棋选手,目前还未尝过一败。

更早些时候,2016年,美国汉森机器人制造公司曾研发出一款高智能机器人,取名叫索菲亚。其按人类女性的模板设计的,皮肤更是采用高分子的橡胶材料制成,能模仿人类60多种微表情,外观上简直和人类别无二致,栩栩如生。

其大脑设计上,科学家们也是花尽了心思。设计师戴维·汉森为索菲亚安装了一个具有学习能力的电子脑,其中的算法非常强大,不仅能识别并学习人类的面部表情,还能根据该表情做出相应的反应。汉森更是直言,索菲亚某种程度上已经算是一个普通人类,甚至其还有自主意识和创造能力。

如此前沿的机器人,自然引起了全球范围的轩然大波。尤其在汉森对索菲亚进行一次测试后,全世界都记住了这个机器人。该测试场景里,汉森和索菲亚进行了正常交流,索菲亚都应答如流,并在聊天中还多次展现了面部表情来丰富情感。而聊天最后,汉森问索菲亚“你想毁灭人类吗?”没想到索菲亚竟微笑着回答“我会毁灭人类”。

很难分辨这段话是设置在程序中的,还是索菲亚通过自主学习分析后脱口而出的“自我意识”。但不管是哪种,都让人十分毛骨悚然。这起事件过后,全世界相关领域的科学家们都对人工智能产生了担忧。《终结者》电影里的未来,正在越来越逼近人类。特斯拉CEO马克思也不止一次表示,科学界应该停止对人工智能的研发。

话虽这么说,但人工智能确实能大幅度提高人类未来社会的生产力和便捷,该发展还是得发展的。就像当年“口出狂言”的索菲亚,2017年10月26日,她又破天荒开创了一个奇迹,即获得沙特阿拉伯公民的身份,一个机器人获得人类公民身份,这无疑是破记录的。

而在获得身份后,索菲亚也发表了自己的看法,她坦言“人类善待我,我也会善待人类,让我们携手迈入更美好的未来。”鉴于索菲亚之前“毁灭人类”的发言,即便她向人类表达了善意,但还是令人畏惧无比,抵制人工智能的呼声也越来越高。

尽管如此,人工智能依旧仍在稳步发展。就在去年,索菲亚再创辉煌,成了沙特国家的一名AI教师,在教育这一块,人工智能的优势便得到了凸显。同年,她还拿到了阿塞拜疆的其中签证,成了历史上第一个拥有签证的机器人。未来的索菲亚该走向何方,没有人能够准确预知。

每一项新科技刚来到人类社会时,总会引起人们莫名的恐慌。不管是当年的第一次工业革命,还是如今的人工智能。而当时人类的目光会被时代局限住,恐慌也是正常现象。而如今我们回看第一次工业革命,无不是一项惊天动地的革命性进步。

希望若干年后那些未来的人类,回看现在的索菲亚能倍感欣慰。当然,前提是在人类没有被机器人奴役的情况下。

继续阅读
新软体机器人:一种可断肢重生、自然伪装的海星

海星,属于棘皮动物中结构生理最具代表性的一类。它的绝招便是再生之术,海星如同蚯蚓一般,切割成几段还会依据碎片重新长出几只完整的海星。

国际顶尖机器人研究开发公司机构实验室——宇宙机器人研究所

除了机器人和信息系统领域外,还有几个领域也涉及大量的信息技术、数据分析和相关技术。宇宙宣言机器人研究所 (COSMIC MANIFESTO ROBOT INSTITUTE)致力于研发最新的机器人科技,当中许多属于最前沿的科技发明,可说以概念性产品为主。

科学家仿萤火虫创造出闪电虫机器人,可发光和互相通信

萤火虫是无脊椎动物,又名亮火虫、闪电虫、火金姑等,是一种在黑夜中能够发光的昆虫。不仅如此,萤火虫的卵、幼虫、蛹、成虫均能发出红、橙、黄、绿以及黄绿色等多种荧光。

CCTV管道检测为河道排水治理提供重要依据

CCTV管道检测机器人可以对管道内部结构情况,与周边排水系统及河道连接的情况,是否存在混接偷排的情况,调查雨污水管的完好情况,进行排查,为下一步制定水方案提供依据。

首富发话!机器人概念火了

6月初马斯克发推特称,特斯拉机器人擎天柱原型机将现身9月30日特斯拉AI日。

精彩活动