消费电子电源管理芯片需求减缓,车用需求持续强劲

标签:电子芯片
分享到:

2022上半年市况纷乱,不同功能芯片需求表现分歧,而电源管理芯片(PMIC)在全球电子装置与电力系统的发展下,总体需求仍相对良好,不过也因功能多样化,且广泛应用于消费电子、通讯、运算、工控、汽车等领域,下半年供需情况逐渐出现分化,又以车用的开关稳压器(Switch Regulator)、多通道电源管理芯片(Multi Channel PMIC)等需求最强劲。 

TrendForce集邦咨询表示,电源管理芯片规格、种类繁杂,包含线性稳压器(Linear Regulator)、开关稳压器、多通道电源管理芯片等,甚至依使用场景还有电池充电与管理(Battery Charging & Management)、电压参考(Voltage References)、USB电力传输芯片(USB Power Delivery ICs)等产品皆属于此范畴。

在消费电子领域中,确实在2022上半年面板、家电、消费笔电市场对功能与构造相对简单的线性稳压器、开关稳压器需求降低,预估订单甚至有下修15~30%的情形,而交期稍长的多通道电源管理芯片,在OEM及ODM控制库存少于2个月的过程中,下半年也将出现价格竞争压力。至于工控与车用市场一直是兵家必争之地,对于电源管理芯片的电压精度、温控、可靠性要求较高,在迈向工业5.0、汽车电动化的趋势下,下半年产品订价持续强势,不过此领域大多由深耕市场数十年的德州仪器(TI)、英飞凌(Infineon)、亚德诺半导体(ADI)、意法半导体(ST)、安森美(onsemi)等IDM大厂主导,中小型Fabless业者切入比例相对较低。

观察目前交期状况,从电源管理芯片市占率超过61%的IDM大厂来看,由于产品组合完整、质量稳定且不易被替换,加上产能需求强劲,目前新订单的交期仍长,平均开关稳压器交期达36~46周、多通道电源管理芯片交期达40~50周。然而,原本交期超过52周的既有订单,部分已可提早4~16周出货。另外从中小型Fabless业者来看,因为不论是产品规格、应用范畴皆难以跟IDM大厂比拟,交期通常不超过28周。

TrendForce集邦咨询指出,在过去一年多以来的大缺货潮,Fabless、IDM大厂共享缺货涨价的红利,但是在晶圆产能适度扩张、交期逐渐趋于正常的趋势下,原本因供需吃紧而涨价幅度达20~40%的经销商、代理商、中小型Fabless等业者,因库存累积速度较快,自然也有下修定价的压力,因此在2022下半年各个应用领域中,合格供应商名单(Approved Vendor List;AVL)的首选(Preferred)业者仍将维持稳定供需,但非首选(Non-Preferred)、产品类型单一、应用领域受限的业者则恐需降价保量以销库存,但总体来说,电源管理芯片在所有芯片产品中,下半年需求仍相对稳健。

379137c473af0d51f85b7b4cf77255d1

继续阅读
数字农场、电子耳标等数字“引擎”激活乡村振兴新动能

进入12月,位于广西融安县长安镇大坡村的蚂蚁农业电商数字示范基地迎来金桔采摘旺季。“这些果树是第一次挂果,这两年我们通过数字化手段,收集了果树成长环境的大量数据,采取了针对性的植保方案。”基地负责人韦小东一边检查基地里的气象监测设备,一边笑着说,尽管今年遭遇旱情,但他的基地依然丰收。

中国台湾的芯片制造,究竟什么水平?

最近世界各国都在加强本土化的制造能力,因此掀起了社会对于芯片制造“去台化”的争辩。究竟是怎样的制造能力,才能让世界各国引以忌惮。

在人体中植入微型芯片:挥挥手就完成无卡支付!

在很多科幻电影里,我们经常看到很多芯片植入人体的情节,比如用于被植入人的定位,甚至用于控制被植入的人。在《记忆重现》这一部电影中,记忆芯片还被用于自动记录周围所发生的一切事件,随时随地的调出来观看,或者删除。

北斗芯片植入手机成本仅 10 元,没信号也能发短信

11 月 4 日,国务院新闻办公室今日发布了《新时代的中国北斗》白皮书,向广大人民群众介绍了有关新时代中国北斗发展成就和未来愿景,并就中国北斗发展理念和实践经验进行分享。

明明芯片不够用,也没5G,华为却要发力折叠屏手机?

从命名来看,也清楚,这是一款上下折叠的手机,与原来的P50 Pocket非常类似,但是将拍照功能增加了,但在性能上却下降了,改为了骁龙778G芯片。

精彩活动