我国成功发射天行一号试验卫星,开展空间环境探测

分享到:

6月22日10时8分,我国在酒泉卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,成功将天行一号试验卫星发射升空。此次任务是快舟一号甲运载火箭第15次飞行。

这颗卫星主要用于开展空间环境探测等试验。卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。

 

2}0VQ`X)QX{91{_LYH4{8PR

6月22日10时8分,我国在酒泉卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,成功将天行一号试验卫星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(汪江波 摄)

据悉,酒泉卫星发射中心又称“东风航天城”,是中国科学卫星、技术试验卫星和运载火箭的发射试验基地之一,是中国创建最早、规模最大的综合型导弹、卫星发射中心。2017年,甘肃酒泉卫星发射基地被国家旅游局、中国科学院推选为“首批中国十大科技旅游基地”。

人造卫星有几种?什么是空间环境探测卫星?

人造地球卫星按运行轨道可以分为:低轨道卫星的轨道高度为200~2000千米;中高轨道卫星的轨道高度为2000~20000多千米;地球静止轨道卫星的轨道高度为35786千米,位于赤道上空。

若按用途分,卫星的种类就更多了。从大的方面讲它可以分为科学卫星、技术试验卫星和应用卫星。技术试验卫星用于卫星工程技术和空间应用技术的原理性或工程性试验。许多航天新技术、新原理、新方案、新设备和新材料,通常需要用卫星在太空上进行试验,成功后才能投入使用。

本次发射的天行一号试验卫星主要用途是开展空间环境探测等试验。

空间环境探测卫星是用于对空间物理环境进行探测的人造卫星,又称空间物理探测卫星。这种卫星可在轨道上长期运行,不受大气层的影响,可直接对空间环境进行探测。

空间环境探测卫星种类繁多,从探测对象和工作原理可分为带电粒子探测卫星、等离子体探测卫星、中性大气探测卫星、电磁辐射探测卫星、电磁场及其波动探测卫星以及空间环境效应探测卫星等。根据探测区域不同可分为太阳大气活动探测卫星、行星际探测卫星、磁层探测卫星、电离层探测卫星、中高层大气探测卫星、空间碎片监测卫星和空间环境效应探测卫星等。

空间环境探测卫星随着需要探测区域的不断扩大,已从初期的单颗卫星孤立探测发展到多颗卫星联网探测,能同时对多个不同区域进行测量,卫星上往往装有几种探测仪器,探测项目包括中性粒子、髙能带电粒子、磁场、微流星体、电离层和等离子体等。这种卫星的一个重要特点是轨道倾角和轨道高度都在较大范围内变化,以便获得尽可能大的探测范围,如轨道倾角可能从几度到90°,轨道高度可能从几百公里到十几万公里。

空间物理探测卫星的探测对象是什么?

空间物理探测卫星的探测对象有:  

中性粒子。在地球、一些其它行星和行星的卫星的周围有包围它们的气体,这些气体主要是由中性的原子和分子组成的。利用一些探测仪器 (如质谱仪)可收集这些样品;通过分析中性粒子的成分和密度,就能算出大气的的密度。 

高能带电粒子。在空间有大量的高能带电粒子存在,如电子、质子和重离子,它们不但带电,而且有很高的能量,对地球及飞行器都会带来影响。我们利用各种探测仪器能够测得这些高能带电粒子的通量、能谱的成分和分布。  

等离子体。空间还存在大量的等离子体,其实在空间中绝大部分的物质都是以等离子体的形式存在的,比如,地球的电离层和太阳风都是由等离子体组成的。所以,探测它们也很重要。  

微流星体。在太阳系内存在有大量的固体颗粒,就是我们常说的微流星体。它们对低轨运行的航天器有一定影响。  磁场。磁场是空间环境的重要参数之一,空间物理探测卫星可探测的磁场为地球磁场与行星际磁场,它们的分布和变化对地球空间环境的整体状态有很大影响。

继续阅读
我国民企完成国内首次卫星互联网 5G 信号测试

11 月 28 日消息,据中国经济网报道,深圳星移联信科技发展有限公司近日宣布,与通信终端模拟器厂商唯亚威通讯技术公司合作完成国内首个 5G 星载宽带通信链路打通。

5G生态系统将是卫星和地面网络无缝集成的关键

“5G标准将帮助低轨卫星提供商与电信运营商有效合作,并基于安全的卫星/地面网络创造新的商业机会。”

经济高效的卫星物联网:填补物联网连接方面的空白

到2025年,预计将有52亿台联网设备,物联网现在是政府政策和企业战略的基本组成部分。通过大量极具创新性的传感器进行跟踪、监控、记录和分析的能力已经改变了许多企业和行业。但是,迄今为止,物联网的真正力量一直受到固定和无线连接的限制。目前,地球上只有15%的地方被负担得起、可访问的物联网连接所覆盖。

卫星物联网:物联网连接的新模式

物联网正在迅速扩大对生活的许多方面的影响,包括商业、物流和日常活动。在更新、更智能的技术、更节能的产品和通信技术的帮助下,令人兴奋的新用例正在不断增加。事实上,物联网似乎将成为未来几年最重要的技术之一。能够跟踪事物和材料、监控资产和环境条件,以及实现更有效和更有创造性的医疗保健解决方案,这些都是使用智能和物联网的好处。自动化还可以减少运营费用。除了数据收集之外, 物联网还可以形成一个生态系统。在该生态系统中,联合与合作对于简化程序和增强可靠性至关重要。

手机巨头瞄准卫星领域:从卫星电话失败史看新一轮“太空竞赛”

10 月 17 日消息,iPhone 14的发布让卫星电话成为了人们关注的焦点。其实,卫星电话并不是什么新鲜事。早在 30 多年前,科技行业就开始研究卫星电话,但是结果并不太好。

精彩活动