无人机植保显身手 科技种地真给力

分享到:

规划航线、灌注农药、起飞升空、精准喷洒、自动返航……近日,正值农作物病虫害防治关键期,新疆乌鲁木齐市米东区羊毛工镇协标工村村“两委”和工作队积极联络农业植保无人机飞手,带着专业设备,地头智慧喷洒农药。

给无人机装药(央广网发 沈爱花 摄)

在协标工村李俊家的水稻地里,不到半小时就完成了50亩地的农药喷施。

“我家里有200亩地,如果请人打药,大概需要10个人干一整天,而用无人机,大约两个小时就能完成。”李俊说,大量年轻人外出务工导致农村劳动力紧张,加上防治期短,此时更加凸显无人机的优势。

现如今越来越多的农民开始自购“无人机”实施“飞防”,形成了科技种田的新气象。

无人机打药(央广网发 沈爱花 摄)

从2019年开始,村民马学春就瞅准市场,购买了农田高速插秧机、大疆716农业植保无人机,并取得慧飞证。邀请他到地头通过科技设备干农活的种植户、合作社越来越多。随着乡村土地大面积流转,连片、产业化种植越加普遍,科技种田的需求和覆盖率逐年提升,2021年,马学春又花了5万多元购买了农业植保无人机,实现科学种植设备更新换代,科技感更强,效率更高。

科技农具的应用给马学春带来了实实在在的效益,今年5月底至今,已服务羊毛工镇6000余亩地,毛收入3万多元。

从2019年至今,马学春和他的“大家伙”们已服务米东区及周边乡镇7万余亩。“科技种地真给力,作为农民,我们不能落伍,要紧跟时代,成为种地致富的科技能手。”马学春信心满满地说。

继续阅读
复亚智能巡检无人机上岗,为湖南某物流园区安防 “添翼”

11月18日上午,湖南某烟草物流园区的保安利用巡检无人机开展园区常态化巡视工作。记者在安保指挥处的大屏幕上看到,随着无人机机库自动打开,无人机自动升空、飞行,带来了独特的高空视角,园区景象一览无余。

中国“翼龙-3”无人机,性能完胜美国MQ-9,俄罗斯不买是他的损失

我国在军用无人机领域的起步相较于美国、以色列等传统无人机强国要晚不少,但是却在短短二三十年的时间内迎头赶上,成为了世界上最重要的无人机强国之一,而在今年的珠海航展上,我国科研工程人员再度不负众望,为我们呈上了一众性能领先世界的先进无人机,在这之中,尤以翼龙家族的最新成员翼龙3无人机最为引人注目。

台当局展示一款反辐射无人机,它能逃过我们的反无人机体系吗?

就在今天,台湾媒体消息,台当局展示了一款反辐射无人机,其直线飞行距离可达1000公里以上。

科技巨头亮相进博会 元宇宙带来更多生态系统创新

对科技世界而言,后疫情时代的挑战,更多蕴含机遇。从全球到中国,越来越多的企业,都在不约而同地加速数字化转型与数字化创新,通过构建和强化数字竞争力与数字韧性,捕捉数字经济加速发展带来的全球机遇。而借助元宇宙技术,通过复制和再现现实世界中的各种要素,可以在数字世界中以其虚实结合的魅力重塑各行各业。元宇宙技术概念与应用实践也因此方兴未艾。

亚马逊正开发下一代Prime Air送货无人机:下小雨也能飞

11 月 11 日消息,亚马逊正在开发一架更好的送货无人机,新的 MK30 无人机将于 2024 年投入使用,其设计更安静,续航更远,并能在高温和小雨下飞行。

精彩活动