全新医院织物智能管理系统,助力建设新智慧医院

标签:智能系统
分享到:

如今的社会,互联网、物联网和人工智能影响着各行各业,并在不断革新各个行业的发展模式。“互联网+医疗”和智慧医院建设,已成为未来医院发展的重点。就目前而言,我国大多数医院在后勤管理,尤其是医院织物管理中还明显存在粗放管理的现状,一些老旧的管理模式已经在影响医院自身的发展……

1

传统医院织物管理存在的问题

医院织物管理是医院后勤工作中不可或缺的部分,但近几十年来,管理方法却未有突破,依旧采用手工方法作业,无法及时跟上医院快速发展的节奏。

随着医院业务增长,所需的织物种类也越来越多,数量越来越庞大,不仅随之产生更高的人工管理成本,效率却不增反减。尤其在新冠疫情之后,医院织物管理不完善带来的交叉感染问题又一一浮现。

01 院感问题频发

新冠疫情发生以来,国内外发生过多起因医院织物回收、洗消、领用、存储不规范造成的感染事件。主要感染原因包括:

  • 感染性疾病患者用过的衣物、床单、手术敷料等脏污织物,回收时暴露在科室环境中;
  • 人工交接、清点、打包感染性纺织品;
  • 洁净纺织品存放、领用环境不规范、不封闭;
  • 医院织物洗涤、消毒、流转的整个周期无法做到可追溯的精细管理,各环节交叉感染因素错综复杂。

02 管理混乱,人工、库存成本高

临床科室使用的织物一直处于流转中,人工难以及时有效地盘点库存数量,确定报废织物和丢失损耗,造成账目不清、管理混乱。并且,由于科室多、工作量大,往往需要更多人工管理,储备更多的周转库存,成本高且浪费资源。

03 工作效率低,丢失时有发生

传统的医院织物依靠人工交接、手工点数的方式,手写的交接单据堆积成山,对账周期长、流程繁琐、效率低下。但又因填写错误、单据丢失等因素,造成数据不真实、交接混乱,甚至织物丢失的现象时有发生。

2

国家正在推进智慧医院的建设步伐

“智慧医院”在全球提出,只有10年左右的时间。2018年,“互联网+医疗健康”由国家卫健委推入发展正轨,智慧医院发展也随之提速。目前,智慧医院的圈定范围主要包括三大领域:

  • 面向医务人员的“智慧医疗”
  • 面向患者的“智慧服务”
  • 面向医院的“智慧管理”

其中,面向医院的“智慧管理”,是指医院的精细化信息管理,其中很重要的就是精细化成本核算,用于医院内部后勤的管理管理者用手机或电脑就能看到全院运转的状态。

2021年,国家发布了《公立医院高质量发展促进行动(2021-2025年)》的通知,提出将信息化作为医院基本建设的优先领域,建设电子病历、智慧服务、智慧管理“三位一体”智慧医院信息系统。

国内外医疗技术已进入快速发展时期,我国对于医疗体制的改革不断加大,新兴医疗技术和先进的医疗管理手段正在不断涌入传统医疗机构。目前,国家卫生部已经明确指出:未来医疗要向着前瞻性、个性化以及融合性和精准性5P医疗模式进行,这就表示医疗管理和互联网结合,以及智慧医院的建设已成大势所趋

继续阅读
智能井盖传感器,助力市民脚下安全

近年来,“井盖吃人”事件屡屡发生,引起了社会各界的广泛关注,如何扣好城市的“安全纽扣”,成为各部门着力解决的问题。

未来的城市是智能的——但我们也必须保障安全

从智能眼镜、VR和AR头盔到能够追踪我们睡眠的智能戒指,科技在不断发展,,我们未来的城市会是什么样子,它们会安全吗?

智能建筑正在改变工作环境

“随着技术在工作场所中发挥作用,人们变得更加高效,并且可以腾出时间来获得更具吸引力的体验,”仲量联行亚太区工作场所体验区域负责人 Jenny Soo 在其发布在仲量联行网站上的文章中说。“智能建筑和周到的工作场所体验创造了一个让人们快乐并建立归属感的环境,有助于留住员工。”

智能健身镜:“巨型手机”想成全屋智能核心

居家健身热潮不仅捧红了刘畊宏、帕梅拉、小马哥Marshall等健身网红达人,也点燃了人们对健身智能终端的购买热情。

智能驾驶供应商:华为向上,大疆向下

据预测,2025年智能汽车的市场规模将达到1.9万亿美元。在智能汽车市场持续释放利好之下,车企将成为最直接的利益既得者,但车厂一级供应商的收益也不容小觑。除了博世、大陆、电装等国际Tier1之外,华为、大疆等巨头也凭借供应商身份挤进智能汽车市场。