科学家仿萤火虫创造出闪电虫机器人,可发光和互相通信

分享到:

6月28日讯(刘亚珠) 据发布在《IEEE机器人和自动化通讯》上的文章显示,科学家们受萤火虫影响创造出了昆虫类型的机器人。

(图片来源:MIT News)

萤火虫是无脊椎动物,又名亮火虫、闪电虫、火金姑等,是一种在黑夜中能够发光的昆虫。不仅如此,萤火虫的卵、幼虫、蛹、成虫均能发出红、橙、黄、绿以及黄绿色等多种荧光。

因此也使其成为一类重要的观赏性昆虫,科学家们认为萤火虫幼虫的发光具有警戒、恫吓天敌的作用,而成虫则是利用闪光进行种的辨认、求偶及诱捕。科学家们依据萤火虫创造出可在飞行时发光的机器人闪电虫。

研究人员认为,对于一个微小的、功率受限的机器人来说,无法使用蓝牙或WiFi进行通讯是遗憾的。因此,研究团队将微小的电致发光粒子嵌入为翅膀内置提供动力的软人造肌肉中,不仅可以让机器人进行发光还能使它们相互通信。

不仅如此,该机器人由于重量原因无法佩戴传感器,还配备了三个智能手机摄像头配合机器人散发的光芒进行跟踪。科学家表示,这种新的创造技术或将为其他的科技发展提供新的思路。

继续阅读
机器人自己造自己,像搭积木一样轻松

还没完——机器人2号刚来到这个世界,立刻就能和1号那样身手敏捷,然后它还给自己“戴上”两个饰品,哦不,配件。

操控机器人“火星”上架设信号塔

“快,启动能量阀门,收集信号方舱!”“超变战场”一触即发。11月27日,第二届厦门市中小学人工智能嘉年华暨WRC世界教育机器人大赛城市选拔赛进入第二天的“超变战场”赛程。“超变战场”项目赛,故事背景发生于火星,参赛队伍须自行搭建机器人,之后操控机器人在复杂地形的战场上完成方舱扫描、碎片收集、阀门开启等任务,并在对抗中架设信号塔。这考验着选手动手创新、合作分工、操控技巧以及临场应变能力。

我国智能制造应用规模全球领先,中国制造业机器人密度增长约 13 倍

据央视报道,在 2022 世界智能制造大会上,工业和信息化部相关负责人表示,十年来,我国智能制造应用规模和水平进入全球领先行列。

在制造业中使用最频繁的是哪种机器人?

制造机器人由于其快速高效生产产品的能力而越来越受欢迎。虽然许多不同类型的机器人可以用于制造业,但工业机器人是最常见的。工业机器人可以执行各种任务,非常适合用于制造业。

受魔鬼鱼启发,科学家开发出迄今游泳速度最快的软体机器人

11 月 20 日消息,受到魔鬼鱼的启发,北卡罗来纳州立大学的研究人员开发了一种节能的软体机器人,它的游泳速度比之前的游泳软体机器人快四倍以上。这些机器人被称为“蝴蝶机器人”,因为它们的游泳动作类似于人在进行蝶泳时手臂的运动方式。

精彩活动