生物实验室自动化的下一个趋势—机器人实验员

分享到:

20世纪初期,机器人已躁动于人类社会和经济的母胎之中,人们含有几分不安地期待着它的诞生。他们不知道即将问世的机器人将是个宠儿,还是个怪物。

针对人类社会对即将问世机器人的不安,美国著名科学幻想小说家阿西莫夫于1950年在他的小说《我是机器人》中,首先使用了机器人学(Robotics)这个词来描述与机器人有关的科学,并提出了有名的“机器人三守则”:

第一条:机器人不得伤害人类,或看到人类受到伤害而袖手旁观.

第二条:机器人必须服从人类的命令,除非这条命令与第一条相矛盾。

第三条:机器人必须保护自己,除非这种保护与以上两条相矛盾。

1.A robot may not injure a human being, or, through inaction.

2.A robot must obey the orders given it by human beings except where such orders would conflict with the First Law.

3.A robot must protect its own existence as long as such protection does not conflict with the First or Second Law.

随着自动化技术日新月异,机器人已经开始逐步融入我们的生活,在机器人三守则的前提下,机器人替代传统实验室的旧设备到如今走向创新,面对竞争激烈的市场环境,许多行业领先的实验仪器企业早已蓄势待发。实验室自动化是目前市场的大趋势,但同时放眼未来,实验室自动化的下一个趋势是什么呢?

实验室自动化的下一个趋势—机器人实验员

人工智能能给实验室带来巨大变革,甚至出现无人实验室。在不久的将来,人工智能和机器人就会进入实验室作为实验室机器人。很多人认为,机器人和人工智能只不过是人的手和眼的延伸,即便深度学习等人工智能方法发展起来,也不太可能进入实验室中进行实验研究工作。反对者的观点也很简单,因为人工智能是建立在算法之上,它能力的获取是基于大量数据得来的,强大的基于数据的计算能力是人工智能的核心能力。但人工智能和真实的生物智能还有很大差距,人从来就不是这么思考的,人类的智能是基于知识、而非基于数据的。而这点,人工智能还做不到。况且在现在机器人的智能化程度越来越高的情况下,会出现突破机器人三守则的情况发生吗?

但是目前看来,机器人的人工智能程度已经在飞速发展,目前已经可以做到在基于大数据系统中分析适合具体使用的数据,再经过人工智能的学习,从而达到不亚于人工实验员操作的实验。即便是在人工智能化极高的情况下,每个机器人开发设计出来都是遵守着机器人三守则,在这个基础上,机器人的智能化程度越高,反而会更加方便我们的生活。

机器人的智能化程度提高,就代表着实验室的自动化、智能化程度提高。随着自动化进程的加速,对于机器人进入实验室只是时间问题,就像蒸汽机的发明代替手工从业者一样,新的技术的发明总会更加便利我们的生活。人工智能的应用给科研带来很多新变化,增加了新可能。比如,采用人工智能方法对数据的采集更客观、分析更准确。同时,人工智能有强大的计算能力,能够发现人容易忽略的小样本事件、罕见样本事件,可能给科学研究带来意想不到的发现。有着人工智能的自动化实验室,未来将会发现和创造更多造福人类的新发现。

继续阅读
物联网如何用于楼宇自动化?

世界人口正在增长,与此同时,其中很大一部分正在迁入城市。全球人口和城市化趋势的直接结果是对建筑的需求不断增长:城市中的更多人意味着更多的家庭、工作场所、道路、学校、医院等。

模拟设计自动化:必然还是白日梦?

首先,我并非职业模拟设计工程师。尽管作为专业从事模拟/RF设计的模拟工程师多年,工作包括模拟/混合信号IC设计和布局,但我还深入研究了控制系统和机器学习(ML)好几年,从那以后,我对数据科学也有了一定的了解。

自动化是物联网规模和成本控制的关键

随着关键行业越来越依赖数字,IDC报告估计到2025年将有557亿台联网物联网设备在使用,产生近800亿ZB的数据。

美国劳工部:应用AI和自动化技术,释放数据价值

为了洞察数据更好地为公民服务,各机构正在应用自动化、机器人流程自动化、机器学习和人工智能等技术,更好地管理数据、改进方法和工作流程。

国际顶尖机器人研究开发公司机构实验室——宇宙机器人研究所

除了机器人和信息系统领域外,还有几个领域也涉及大量的信息技术、数据分析和相关技术。宇宙宣言机器人研究所 (COSMIC MANIFESTO ROBOT INSTITUTE)致力于研发最新的机器人科技,当中许多属于最前沿的科技发明,可说以概念性产品为主。

精彩活动