科协发布科学工程产业30大难题 涉及人工智能及芯片领域

分享到:

6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协隆重发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题、10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题。

据了解,2022重大科学问题、工程技术难题和产业技术问题征集发布活动,重点围绕数理化基础科学、地球科学、生态环境、制造科技、 信息科技、先进材料、资源能源、农业科技、生命健康、空天科技等十大领域,征集到107家全国学会和学会联合体、8家领军企业和企业科协提交的649个问题难题,3万余名一线科技工作者和战略科学家参与推荐和研判。经过科技工作者初选、学科领域专家复选和终选预选、终选等环节,最终评选出30个重大问题难题。 其中有两项分别涉及人工智能领域及芯片领域。

10个前沿科学问题为

如何早期诊断无症状期阿尔茨海默病?

如何实现可信可靠可解释人工智能技术路线和方案?

如何实现原子尺度精准制备和结构调控构建未来信息功能器件?

新污染物治理面临何种问题和挑战?

如何实现自动、智能、精准的化学合成?

如何整合多组学对生物的复杂性状进行研究?

能否实现材料表面原子尺度可控去除?

如何全方位精准评价城市综合交通系统及基础设施韧性?

宇宙中的黑洞是如何形成和演化的?

制约海水提铀的关键科学问题是什么?

10个工程技术难题为

如何突破我国深远海养殖设施的关键技术?

如何实现我国煤矿超大量三废(固、液、气)低成本地质封存及生态环境协同发展?

如何创建心源性休克的综合救治体系?

如何实现全固态锂金属电池的工程化应用?

如何实现高精密复杂硬曲面随形电路?

如何突破高原极复杂地质超长深埋隧道安全建造与性能保持技术难题?

如何解决高温跨介质的热/力/化学耦合建模与表征难题?

如何从低品位含氦天然气中提取氦气?

如何实现极大口径星载天线在轨展开、组装及建造?

10个产业技术问题为

如何建立细胞和基因疗法的临床转化治疗体系?

如何实现存算一体芯片工程化和产业化?

碳中和背景下如何实现火电行业的低碳发展?

如何通过标准化设计,自动化生产,机器人施工和装配式建造系统性解决建筑工业化和高能耗问题?

如何发展自主可控的工业设计软件?

如何利用多源数据实现农作物病虫害精准预报?

如何采用非石油原料高效、安全地合成己二腈?

小麦茎基腐病近年为什么会在我国小麦主产区暴发成灾,如何进行科学有效地防控?

如何研制大型可变速抽水蓄能机组?

如何突破满足高端应用领域需求的高品质对位芳纶国产化卡脖子技术?

如何实现可信可靠可解释人工智能技术路线和方案

  权威解读:对于复杂问题的深度学习,使得人工智能模型越来越复杂,越来越不透明,从而导致很多挑战性的问题,如模型不可信、不可控和不可靠,尤其是人工智能模型的可解释性差。在对人类社会问题造成重大影响时,亟须人工智能系统的决策过程有合理可信可靠的解释,以便提前预判与合法的控制,这是未来人工智能研究的一个十分重要的方向问题。( 中国人工智能学会

# 如何实现存算一体芯片工程化和产业化

   权威解读:实现存算一体芯片突破,将极大推动工程化、产业化进程,提升产能规模,有效满足各行业算力需求,助力数智化转型和人工智能芯片自主可控,打造低碳高效绿能算力网络。(中国通信学会)

中国科协表示,将围绕发布的问题难题进行宣传、推介和跟踪研究,引导广大科技工作者围绕问题难题开展原创性、引领性科技攻关,为加快建设科技强国作出更大贡献。

继续阅读
刘庆峰:人工智能将以解决人类刚需而被更深刻地载入史册

“统筹疫情防控和经济社会发展,就一定要能够对疫情防控做到科学精准高效且低成本,这就需要大数据和人工智能的深度结合——大数据是底座,人工智能实现精准、高效、低成本。”

蛋白质结构也能预测?看人工智能如何“神机妙算”!

8月3日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻超链接》报道,总部位于英国的人工智能公司“深层思维”日前宣布,该公司开发的人工智能程序“阿尔法折叠”已预测出约100万个物种的超过2亿种蛋白质的结构,涵盖科学界已编录的几乎每一种蛋白质。

谷歌工程师闹了场大乌龙 人工智能还没理解能力哪来的意识觉醒

人工智能现在确实能进行较准确的预测,但它是基于大规模数据的统计。这种没有理解、通过机器学习所得到的预测能力就必须依靠大数据,而不能像人一样很多时候只需小数据就可以进行预测。

人工智能翻译究竟如何赋能翻译工作?

目前,人工智能技术因其高效灵活的特点被广泛应用到各类翻译领域,给译员们带来了极大便利。那么,人工智能翻译究竟如何赋能翻译工作?

人工智能,无法复制你的心智

2021年5月,Mind Matters 播客的主持人 Robert J. Marks 博士,邀请到了威斯康星康考迪亚大学的哲学教授 Angus Menuge 博士,两人从人工智能和哲学两个视角出发,针对意识的三个问题展开了深度对谈,我们将依次对这三场对谈进行翻译和分享,以探寻其对当下实现真正接近人类智能的有意识的通用人工智能有何启发。

精彩活动