新软体机器人:一种可断肢重生、自然伪装的海星

标签:机器人
分享到:

 海星,属于棘皮动物中结构生理最具代表性的一类。它的绝招便是再生之术,海星如同蚯蚓一般,切割成几段还会依据碎片重新长出几只完整的海星。

如果将它切割,每一块海星碎片都会长出残缺的部分,即便只有一个小小的触角。比如沙海星保留一厘米长的腕就能长出完整的新海星,还有只需一截残臂就能完全自然再生的海星。

与此同时,海星还具备较好的伪装能力,它依据自身具有高感光度的棘皮所感知的周围光线的强度和改变自身颜色来采取隐秘的防范措施。

科学家们不仅依据海星的再生能力探寻新的医疗方法,还依据它的伪装能力开发出新的仿生海星软体机器人。

据悉,这种软体机器人使用一种可模仿海星伪装能力的分子染料材料,在加热和加压过程中部分分子分离,染料分子由原始的黄色变为红色,形成伪装效果。

其次,材料的收缩效应主要是因为其中一根触手的下侧添加一种红外线敏感染料,受到光效应时会加热膨胀,冷却时收缩产生爬行的效果。

最后,海星机器人还拥有断肢重生的神奇效用,同自然海星一样,不管是切断触手还是切成碎片,这种软体机器人都会在零件再次加热后愈合。

据悉,这种新的机器人或将用在深海探索事业,为生物和矿产等研究人员的研究提供可靠信息和数据。

继续阅读
机器人自己造自己,像搭积木一样轻松

还没完——机器人2号刚来到这个世界,立刻就能和1号那样身手敏捷,然后它还给自己“戴上”两个饰品,哦不,配件。

操控机器人“火星”上架设信号塔

“快,启动能量阀门,收集信号方舱!”“超变战场”一触即发。11月27日,第二届厦门市中小学人工智能嘉年华暨WRC世界教育机器人大赛城市选拔赛进入第二天的“超变战场”赛程。“超变战场”项目赛,故事背景发生于火星,参赛队伍须自行搭建机器人,之后操控机器人在复杂地形的战场上完成方舱扫描、碎片收集、阀门开启等任务,并在对抗中架设信号塔。这考验着选手动手创新、合作分工、操控技巧以及临场应变能力。

我国智能制造应用规模全球领先,中国制造业机器人密度增长约 13 倍

据央视报道,在 2022 世界智能制造大会上,工业和信息化部相关负责人表示,十年来,我国智能制造应用规模和水平进入全球领先行列。

在制造业中使用最频繁的是哪种机器人?

制造机器人由于其快速高效生产产品的能力而越来越受欢迎。虽然许多不同类型的机器人可以用于制造业,但工业机器人是最常见的。工业机器人可以执行各种任务,非常适合用于制造业。

受魔鬼鱼启发,科学家开发出迄今游泳速度最快的软体机器人

11 月 20 日消息,受到魔鬼鱼的启发,北卡罗来纳州立大学的研究人员开发了一种节能的软体机器人,它的游泳速度比之前的游泳软体机器人快四倍以上。这些机器人被称为“蝴蝶机器人”,因为它们的游泳动作类似于人在进行蝶泳时手臂的运动方式。

精彩活动