6G网络或将2030年商用 将采用国产卫星通信

分享到:

近日,中国移动对外发布了《6G网络架构技术白皮书》,这是国内首次系统化发布6G网络的架构设计,6G有望在2030年左右迎来商用。尽管6G网络架构尚处于研究阶段,但上述白皮书,已被业界视为6G发展中的里程碑。

《6G网络架构技术白皮书》中系统阐述了6G网络架构的总体设计,其中包括网络的存在形式、组织结构和功能划分等内容。据了解,6G技术将构建出一个空天地一体、智慧内生、安全内生、绿色低碳的网络,具有亚毫秒级的空口传输时延的极致性能,以及连接、计算、AI(人工智能)等综合能力的一体化服务。专家介绍,借助卫星互联网通信等技术,6G有望弥补当前5G在偏远地区、海洋等区域网络信号覆盖不足的问题。

卫星通信终端设备行业发展的主要逻辑为,上游卫星制造、卫星发射等基础设施的发展,使得卫星通信流量收费不断下降,降低了卫星通信终端设备的使用成本,终端设备出现快速增长的需求。具体而言,一方面全球通信卫星在不断地发射升空,另一方面卫星制造订单向高通量或者传统加高通量的混合类型方向发展,这将带来数十倍的带宽供应。在此背景下,卫星通信收费正呈逐步下降趋势,根据 Northern Sky Research(美国的一家卫星市场调研机构)的统计,2016-2019年间,卫星宽带各类业务的价格下降了35-60%,特别是消费级宽带业务和回传业务,下降幅度达到60%,从而带动了卫星移动通信终端采购需求以及卫星移动通信芯片、模块、终端厂商的发展。

2021年工信部印发的《“十四五”信息通信行业发展规划》中,指明了卫星通信的发展方向,明确提出将加强卫星通信顶层设计和统筹布局,完善高中低轨卫星网络协调布局,实现5G地面蜂窝通信和卫星通信融合,初步形成覆盖全球、天地一体的信息网络,为陆海空天各类用户提供全球信息网络服务。这些政策有利于推动卫星通信应用的可持续发展。

继续阅读
5G部署失败对6G意味着什么

当5G在英国引入时,通信监管机构Ofcom将目光投向了这座岛屿,希望它成为下一代技术的灯塔。事实上,前首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)经常对科技行业做出宏伟承诺,5G和全光纤宽带是其政府最常见的科技话题之一。

推进5G网络深度覆盖,5G“满格上海”行动计划启动

为进一步提升上海市重点场所5G网络信号覆盖能力,实现全市域5G室外连续覆盖及典型应用场景精准覆盖,加快形成布局台理、服务高效、共建共享的5G网络部署和应用体系,上海市通信管理局日前印发《5G网络能级提升“满格上海”行动计划》(以下简称《满格上海计划》)。

6G发展大会召开,行业发展到哪一步了?

2022年全球6G发展大会11月15日在上海开幕,IMT-2030(6G)推进组和中国通信学会在会上启动面向6G的关键技术全球征集,并将发布《6G前沿关键技术研究报告》。

6G技术的出现,现代工业的增长机会

6G技术的潜力将变得显而易见,因为它内在的力量允许沉浸式智能手机体验。它开辟了多种机会,模糊了物理和在线平台之间的界限。换句话说,6G技术将创造一个物质和虚拟现实的碰撞。工作和家庭将被深度连接,人们将自由移动,进行社会互动。根据最 新数据,全球6G市场在2028年将完成约10.4亿美元的财务价值。到2032年,预测显示,该行业将达到约409.9亿美元,表现出150.4%的复合年增长率。

网络“快递员”,看看你都认识谁?

无线互联网就是在无线网络基础上建立的互联网,主要由移动无线网络组成,是一个集线式的实现移动设备数据双向传输的网络。

精彩活动