6G网络或将2030年商用 将采用国产卫星通信

分享到:

近日,中国移动对外发布了《6G网络架构技术白皮书》,这是国内首次系统化发布6G网络的架构设计,6G有望在2030年左右迎来商用。尽管6G网络架构尚处于研究阶段,但上述白皮书,已被业界视为6G发展中的里程碑。

《6G网络架构技术白皮书》中系统阐述了6G网络架构的总体设计,其中包括网络的存在形式、组织结构和功能划分等内容。据了解,6G技术将构建出一个空天地一体、智慧内生、安全内生、绿色低碳的网络,具有亚毫秒级的空口传输时延的极致性能,以及连接、计算、AI(人工智能)等综合能力的一体化服务。专家介绍,借助卫星互联网通信等技术,6G有望弥补当前5G在偏远地区、海洋等区域网络信号覆盖不足的问题。

卫星通信终端设备行业发展的主要逻辑为,上游卫星制造、卫星发射等基础设施的发展,使得卫星通信流量收费不断下降,降低了卫星通信终端设备的使用成本,终端设备出现快速增长的需求。具体而言,一方面全球通信卫星在不断地发射升空,另一方面卫星制造订单向高通量或者传统加高通量的混合类型方向发展,这将带来数十倍的带宽供应。在此背景下,卫星通信收费正呈逐步下降趋势,根据 Northern Sky Research(美国的一家卫星市场调研机构)的统计,2016-2019年间,卫星宽带各类业务的价格下降了35-60%,特别是消费级宽带业务和回传业务,下降幅度达到60%,从而带动了卫星移动通信终端采购需求以及卫星移动通信芯片、模块、终端厂商的发展。

2021年工信部印发的《“十四五”信息通信行业发展规划》中,指明了卫星通信的发展方向,明确提出将加强卫星通信顶层设计和统筹布局,完善高中低轨卫星网络协调布局,实现5G地面蜂窝通信和卫星通信融合,初步形成覆盖全球、天地一体的信息网络,为陆海空天各类用户提供全球信息网络服务。这些政策有利于推动卫星通信应用的可持续发展。

继续阅读
全球运营商2G/3G网络关停加速,2025年将迎来高峰

来自GSA的最新报告显示,截至2022年6月底,全球有68个国家和地区的135家运营商已经完成、或者已有计划、抑或是正在开展2G和3G网络的关停进程。

中国工程院院士张宏科:要抢占算力网络技术装备制高点

7月30日,中国工程院院士张宏科在2022中国算力大会上表示,网络技术和体系一直是近几年国内外研究的热点和重点,新型网络技术研究的目的,要满足自主可控。

我国已建成全球规模最大、技术领先的网络基础设施

从30日在济南开幕的2022中国算力大会上获悉,目前我国已建成全球规模最大、技术领先的网络基础设施。截至今年6月底,我国5G基站数达到185.4万个,5G移动电话用户数超过4.5亿户,所有地级市全面建成光网城市,千兆光纤用户数突破6100万户。

被华为刺激了?老美开始突破6G,中国院士发出警告:未雨绸缪!

众所周知,随着科技的快速发展,我们的生活也早已经被科技给极大的改变了,老美作为全球唯一的科技大国,在前沿科技领域也拥有着很高的话语权;这些年来,在移动通信技术领域里,美企高通、英特尔等巨头企业都发展得十分迅猛,他们依靠着在移动通讯技术领域掌握的大量核心技术专利,在全球市场上收割着;不过随着5G网络时代的带来,这一局面也直接被打破!

保护智慧城市安全始于网络基础设施

当前,以物联网、云计算、人工智能以及5G等为代表智能技术继续改变人们的生活方式以及与周围城市的互动方式。 虽然,利用人工智能和机器学习驱动的创新,每一个互联城市的全部价值仍在不断发展,但是,网络安全仍然是其最大的挑战之一。

精彩活动