R17 IoT NTN上星实测:M-IoT场景将向海面、空域和无人区延伸

标签:IoT无人区
分享到:

日前,3GPP宣布5G R17标准冻结,这标志着5G的第三个标准版本完成。5G R17作为第三个标准版本引入了全新特性,将网络覆盖场景从地面拓展到了非地面(NTN),打造立体式的广覆盖。

6月21日,紫光展锐联合鹏鹄物宇完成了基于R17 IoT NTN标准的 5G卫星物联网上星实测,开启了基于5G卫星物联网的时代。本次测试采用卫星物联网终端基于紫光展锐IoT NTN芯片开发,通过L波段卫星,在预商用基站上完成了通信组网测试,并实现数据传输。

上星实测的成功,意味着基于5G R17 IoT NTN标准的卫星物联网系统技术具备了可商用性,将有利于M-IoT实现更广阔场景的无缝服务,有效促进地面蜂窝物联网的按需部署与协同。

IoT NTN的未来商用将具备两方面意义:一方面,扩展了面向海面、空域、无人区等区域的覆盖,将有力消除地面偏远地区与发达地区的数字鸿沟;另一方面,使卫星网络可以共享移动通信网络的产业规模,降低了终端和网络成本,让终端形态向着小型化、低功耗等易用性方向推动。

紫光展锐表示,测试中使用的卫星是一颗位于赤道上空36000公里的商用地球同步轨道移动通信卫星,测试攻克了终端面临的长时延和大衰减等技术难点,在与卫星通信距离长达38000公里的条件下,完成了广播、接入、数据传输等通信过程,并实现了多终端接入和并发通信业务的组网测试。

本次上星实测所用卫星物联网测试终端,发射功率为23dBm,与手机相同,这意味着IoT NTN终端已具备低功耗、小型化、轻量化等优势。

继续阅读
今年诺奖的量子物理,其应用早已触及IoT

近日,2022年诺贝尔物理学奖获得者正式揭晓,获奖者分别为法国物理学家阿兰·阿斯佩(Alain Aspect)、美国理论和实验物理学家约翰·弗朗西斯·克劳泽(JohnF. Clauser)和奥地利物理学家安东·塞林格(Anton Zeilinger).

IoT、机器视觉等技术推动工业物联网发展

许多新技术新产品的发展正在塑造 2022 年的工业物联网,从软件和硬件方面的创新到增强人类感官能力的智能穿戴设备,所有这些都有可能通过改进的数据驱动智能影响生产系统和流程。

分歧不断,双向解绑,小米IoT生态链“玩脱了”?

近日,云米科技发布截至 6 月 30 日的 2022 年第二季度财报,报告期内,云米实现营收 9.24 亿元,同比下降 44%。财报显示,云米的IoT @ Home产品组合2022第二季度收入5.245亿元,同比下降54.2%(2021年同期为11.463亿元),下降主要原因为小米品牌扫地机器人的销售完全中断,以及一些品类的SKU调整。

R17 IoT NTN上星实测:M-IoT场景将向海面、空域和无人区延伸

日前,3GPP宣布5G R17标准冻结,这标志着5G的第三个标准版本完成。5G R17作为第三个标准版本引入了全新特性,将网络覆盖场景从地面拓展到了非地面(NTN),打造立体式的广覆盖。

5G用来服务IoT,6G用来干什么?

5G从概念走向商用,从“神坛”走向现实之后,人们对5G在IoT领域的期待仿佛并没有原来那么强烈,甚至将实现IoT的希望放在了6G身上。

精彩活动