人工智能在发展中国家的影响和机遇

标签:人工智能
分享到:

 

近年来,人工智能总体上的声誉并不好,即使我们在日常生活中使用人工智能,但它也被认为是对人类就业机会的威胁。人工智能比人类智能好吗?这个问题的答案因人而异,但有一点是不能否认的。人工智能、机器学习、机器人、大数据和网络等新技术可能会对增长中的经济体产生重大影响。

现在,如果您准备好了,让我们来看看人工智能在发展中国家的影响和机遇。

 

 

一、发展中国家的人工智能

据称,截至 2021 年 10 月,已有 44 个国家制定了自己的国家人工智能战略计划,这表明它们希望在人工智能发展方面引领世界,其中包括发展中国家的国家人工智能计划,中国和印度等新兴经济体正在快速开发这些计划,您也可以查看欧盟 AI 法案,但您有没有想过发展中国家的情况如何?

哪个国家的人工智能最发达,为什么?

Oxford Insights 对全球 160 个国家/地区在公共服务中使用 AI 的准备情况进行了排名,该公司为企业和政府提供有关数字化转型问题的建议,在他们的2021 年政府 AI 就绪指数中,美国排名第一,其次是新加坡和英国。

其中,大多数发展中国家,包括撒哈拉以南非洲、加勒比地区和拉丁美洲,以及某些中亚和南亚国家,都是该指数得分最低的地区。这就是发展中国家人工智能的情况,那么为什么会有区别呢?

 

 

人工智能与贫困

深度神经网络广泛用于当代人工智能驱动的应用程序,从谷歌翻译功能到机器人手术,这是一种独特的深度学习模型,它在某种程度上基于人脑的结构。

重要的是,由于他们经常需要数百万个示例来学习如何很好地完成一项新任务,因此神经网络需要大量数据。因此,与更直接的机器学习模型相比,它们需要更复杂的数据存储基础设施和当前的处理技术,发展中国家通常负担不起如此昂贵的大规模计算基础设施。

人工智能对发展中国家有哪些负面影响?

除了高昂的价格标签外,对发展中国家影响尤为严重的一个问题是此类人工智能的环境成本不断上升。例如,训练一个现代神经网络的成本可能高达 150,000 美元,并排放 650 吨二氧化碳(相当于一次跨美洲飞行)。如果训练一个更复杂的模型,一辆典型汽车在其生命周期内产生的总碳排放量可能会高出五倍左右。

碳排放增加的负担历来主要由发达国家承担,但令人遗憾的是,发展中国家在这些排放中首当其冲,由于其对气候变化的投资能力有限,全球南方通常遭受极端天气、干旱、洪水和污染等环境灾难的严重影响。

这也不全是坏消息。2020 年的一项研究发现,人工智能可以帮助实现可持续发展目标中 79% 的目标。那么,让我们看看人工智能在我们的世界中的作用。之后,我们将研究人工智能如何帮助贫困国家。

 

 

二、人工智能促进发展

人工智能已经以许多不同的方式对我们的世界产生了重大影响,它在我们的生活和经济中发挥着越来越大的作用。美国和亚洲在为享受其利益而进行的激烈斗争中已成为世界的领导者。

人工智能 (AI) 有可能显着提高医疗保健、农业、教育、交通和治理等领域的生产力和创造力。这一承诺在国际发展中已经很明显。您可以通过本文查看最热门的人工智能趋势,难道你不知道人工智能游戏和人工智能呼叫中心在每个经济领域的作用,但在全球范围内都是如此吗?

人工智能在经济发展中的作用

对于全球发展,人工智能(AI)有利也有弊。人工智能的使用可以提高整体生产力并产生新产品,这将促进经济发展并创造就业机会。普华永道表示,到2030 年,人工智能的使用将使全球 GDP 增加 15.7 万亿美元。虽然人工智能可以促进增长,但其优势可能无法平等分享。根据国际货币基金组织的一份工作文件,随着越来越多的员工实现自动化,实际收入可能会下降,不平等现象普遍会增加。

它可以改变制造业,并对企业和行业产生严重影响。但是,尽管提到了实施挑战,人工智能能否帮助发展中国家?答案是肯定的!

 

 

三、人工智能如何改变发展中国家

在工业化世界中,人工智能(AI)已经进入人们的日常生活。从虚拟助手到推荐引擎,人工智能无处不在——新闻、家庭和工作场所。

人工智能应用也有很多未实现的承诺,尤其是在人道主义领域。由于欠发达国家的资源稀缺,其影响会成倍增加。企业、非政府组织 (NGO) 和政府可以使用 AI 来解决危及生命的问题,并提高欠发达国家当地居民的生活水平。

应急响应

尽管 AI 和机器学习仍在发展中市场建立自己的地位,但一些应用程序已经浮出水面并得到广泛使用。例如,预测模型允许第一响应者使用各种数据源(如社交网站、在线讨论论坛、新闻来源等)自动评估大规模活动和移动。响应者可以扩展重建活动并有效地分配基于关于他们收集的数据。

 

 

什么是人工智能灾难响应 (AIDR)?

为了汇编有关 2015 年尼泊尔地震、其破坏、紧急要求和灾害响应的数据,联合国人道主义事务协调厅采用了一个名为人工智能灾害响应 (AIDR) 的系统,可以使用 AIDR 找到真实和潜在受害者的位置以及可用的工作人员。

农业

智能农业是在发展中国家进一步使用人工智能。使用人工智能技术,农民可以更有效地监控他们的作物并预测何时种植和收获,除了在大片农作物上喷洒杀虫剂外,它还可以用于一次评估一种植物,并将杀虫剂只添加到生病的植物和树木上。

 

 

健康

人工智能能够进行精确诊断、提供治疗选择和预测疾病流行,这可以节省人力资源,并确保远离大城市的人们能够平等地获得医疗保健。此外,它可以降低那些无力去看真正的医生进行治疗的个人的基本医疗费用。在经济发展方面,人们将能够专注于更困难的工作,如企业家或工程师,因为人工智能将处理工厂工作和公共教育等低级劳动。它是发展中国家人工智能最重要的课题之一。

企业正在使用人工智能来扩大世界上一些最偏远地区的医疗保健服务。例如,Zipline 使用无人机向卢旺达的医院和诊所运送血液和医疗用品,而这些医院和诊所很难通过汽车到达。

生活在该国农村地区的人们深受其影响,因为他们现在可以在必要时获得医疗服务。据 Zipline 称,卢旺达的无人机系统也有助于减少 95% 的血液浪费。由 One Concern 开发的 AI 算法 Seismic Concern 可以进行精确的地震事件预测。该公司还在研究洪水、野火和飓风的解决方案。发展中国家的新兴技术可能真正为医疗行业带来最大的利益。

 

 

教育

教育是受益于人工智能等尖端技术的关键领域。现代技术可以改善我们工作、学习和教育的方式。大多数发展中国家的学校缺乏合格的教师和其他工具来促进学生的理解。由于许多儿童仍需长途跋涉才能上当地学校,因此存在教育差距,尤其是在农村地区。通过向所有学生提供辅导服务和教育资源,无论他们身在何处,个性化学习助手等人工智能解决方案可以简化学习过程。

人工智能通过让以前没有希望接受教育的人获得教育而使发展中国家受益。全球 7.5 亿成年人中的大多数人不识字,人工智能有可能显着提高他们的生活质量。

四、人工智能对发展中国家的影响:现实生活中的例子

越来越多的人工智能项目和解决方案已经在发展中国家进行测试,其中许多将产生长期的社会经济影响。

GSMA生态系统加速器创新基金受赠方(乌干达)利用其众包现场代理网络,定期提供有关FMCG公司和移动运营商的需求、活动和库存水平的数据,帮助这些公司更好地了解他们的分销渠道.Optimetriks 使用人工智能驱动的图像识别,通过实时可视化仪表板处理获得的数据,并识别产品和商品材料。可以从这些原始数据中预测出理想的库存量。

Apollo Agriculture(肯尼亚)通过使用卫星成像和农艺机器学习的手机,为小农提供定制的农艺建议和农业投入贷款。

Niramai (印度)系统为目前使用的乳房 X 线摄影方法提供了一种更便宜的替代方法,该方法的初始投资成本很高。Thermalytix 是一种人工智能驱动的计算机辅助诊断引擎,是 Niramai 方法的核心。

 

 

五、结论

在发展中国家,人工智能主要用于微观层面来解决特定领域的狭隘问题。随着机器学习的发展和人工智能的使用频率越来越高,将有针对性地解决更复杂的问题。

继续阅读
刘庆峰:人工智能将以解决人类刚需而被更深刻地载入史册

“统筹疫情防控和经济社会发展,就一定要能够对疫情防控做到科学精准高效且低成本,这就需要大数据和人工智能的深度结合——大数据是底座,人工智能实现精准、高效、低成本。”

蛋白质结构也能预测?看人工智能如何“神机妙算”!

8月3日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻超链接》报道,总部位于英国的人工智能公司“深层思维”日前宣布,该公司开发的人工智能程序“阿尔法折叠”已预测出约100万个物种的超过2亿种蛋白质的结构,涵盖科学界已编录的几乎每一种蛋白质。

谷歌工程师闹了场大乌龙 人工智能还没理解能力哪来的意识觉醒

人工智能现在确实能进行较准确的预测,但它是基于大规模数据的统计。这种没有理解、通过机器学习所得到的预测能力就必须依靠大数据,而不能像人一样很多时候只需小数据就可以进行预测。

人工智能翻译究竟如何赋能翻译工作?

目前,人工智能技术因其高效灵活的特点被广泛应用到各类翻译领域,给译员们带来了极大便利。那么,人工智能翻译究竟如何赋能翻译工作?

人工智能,无法复制你的心智

2021年5月,Mind Matters 播客的主持人 Robert J. Marks 博士,邀请到了威斯康星康考迪亚大学的哲学教授 Angus Menuge 博士,两人从人工智能和哲学两个视角出发,针对意识的三个问题展开了深度对谈,我们将依次对这三场对谈进行翻译和分享,以探寻其对当下实现真正接近人类智能的有意识的通用人工智能有何启发。

精彩活动