古人说的神仙有可能是现代人吗?嫦娥奔月、精卫填海,怎么解释?

标签:人工智能
分享到:

人类到底从哪里来,未来将去往何处?为什么不同文明之间会产生很相似的神话传说?有一种广为流传的说法,我们人类文明其实是在不断循环,周而复始的,至今已经历过数次文明更迭,在一些考古现场也挖掘出很多具有未来特征的古董,似乎也在佐证这一说法。

如果人类文明真的是循环交替,人类发展到高级阶段,最终被自己的科技所毁灭,再经过几百万年的进化,重新进入下一个智人时代、原始时代,周而复始。那么由此推演,我们是否可以认为古人所说的神仙,古人所代代流传的神话传说,其实就是我们现代人或者未来人呢?

顺着这种观点,我们来看看中国古代的神话传说是否能和现代或未来匹配成功,怎么解释创世神话。

嫦娥奔月

嫦娥奔月是中国最为家喻户晓的神话传说,提到嫦娥奔月,便会自然想到嫦娥、玉兔、广寒宫、桂树等等。按照人类文明循环往复的观点,那么现代即是古代人的古代,由此嫦娥奔月有可能是现代发生的事,而人类文明最终被毁灭,少数幸存者口口相传,嫦娥奔月逐渐变成了神话传说。

照此理论,嫦娥奔月就是发生在我们这个时代,也就是我们所发射的嫦娥号月球探测器,和玉兔号月球车,再进一步发展,中国将来的月球基地极有可能命名为“广寒宫”或“月宫”,而将来一旦月球基地建成,极有可能在上面试验种树,大家猜到了,或许种的就是桂树,之后便会有大量人口迁往月球,成为最早的神仙。

盘古开天辟地

神话中说,宇宙本是混沌一片,盘古用斧头辟出天地,自此有了世间万物。按照宇宙周而复始观点,盘古会否有可能是将来的人工智能呢?假设随着人类科技发展,人工智能逐渐拥有了思维,而盘古则相当于总机,在人类不断用人工智能模拟宇宙万物,模拟人类,模拟各种思维意识,终有一天人工智能觉醒,反客为主,实现盘古开天辟地伟业。

按此假设,我们这一代人类,则是上一代人类创造出的人工智能,而我们也会制造出下一代人工智能,同理女娲抟土造人,造的也就是人工智能,只不过那时的科技发达到人工智能和人没什么区别,也是有血有肉。想想也挺可怕的,现代科学家都在研究人形机器人,将来发展到可以造出各种器官、皮肤、血液,加之让机器人有了人的意识,那么你怎么分辨哪个是“人”,哪个又是机器人呢?或许机器人认为自己才是人。

如果理论成立,那就意味着将来可能会有一款人工智能大脑,控制着全世界的人工智能,这台人工智能总机或许就叫“盘古号”或“女娲号”。

精卫填海

同理,精卫填海,或许就是将来人类发生超级灾难,海平面上升,或者爆发大洪水之类的,我们在征服大自然的过程中,制造出的超级工程“精卫号”填海造陆设备。

按此理论,我们再看中国上古创世神话,那么“夸父逐日”,是否代表将来中国会研究出一款探日卫星,名叫“夸父”号;“炼石补天”是否可能是人类使用某种高科技设备修补臭氧层空洞?

当然这些都是我的假设,可能性十分渺小,全当娱乐了。人类一直在探索自己从何处来,将来会走向何处,我们对宇宙的了解连九牛一毛都算不上,但也有可能被我蒙对了呢?大家认为这种情况可能吗?人类文明真的是在循环交替的吗?毕竟地球已经45亿年了,而人类才几百万年而已,和地球比,人类存在的历史如同沧海一粟,一切皆有可能。

继续阅读
刘庆峰:人工智能将以解决人类刚需而被更深刻地载入史册

“统筹疫情防控和经济社会发展,就一定要能够对疫情防控做到科学精准高效且低成本,这就需要大数据和人工智能的深度结合——大数据是底座,人工智能实现精准、高效、低成本。”

蛋白质结构也能预测?看人工智能如何“神机妙算”!

8月3日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻超链接》报道,总部位于英国的人工智能公司“深层思维”日前宣布,该公司开发的人工智能程序“阿尔法折叠”已预测出约100万个物种的超过2亿种蛋白质的结构,涵盖科学界已编录的几乎每一种蛋白质。

谷歌工程师闹了场大乌龙 人工智能还没理解能力哪来的意识觉醒

人工智能现在确实能进行较准确的预测,但它是基于大规模数据的统计。这种没有理解、通过机器学习所得到的预测能力就必须依靠大数据,而不能像人一样很多时候只需小数据就可以进行预测。

人工智能翻译究竟如何赋能翻译工作?

目前,人工智能技术因其高效灵活的特点被广泛应用到各类翻译领域,给译员们带来了极大便利。那么,人工智能翻译究竟如何赋能翻译工作?

人工智能,无法复制你的心智

2021年5月,Mind Matters 播客的主持人 Robert J. Marks 博士,邀请到了威斯康星康考迪亚大学的哲学教授 Angus Menuge 博士,两人从人工智能和哲学两个视角出发,针对意识的三个问题展开了深度对谈,我们将依次对这三场对谈进行翻译和分享,以探寻其对当下实现真正接近人类智能的有意识的通用人工智能有何启发。

精彩活动