古人说的神仙有可能是现代人吗?嫦娥奔月、精卫填海,怎么解释?

标签:人工智能
分享到:

人类到底从哪里来,未来将去往何处?为什么不同文明之间会产生很相似的神话传说?有一种广为流传的说法,我们人类文明其实是在不断循环,周而复始的,至今已经历过数次文明更迭,在一些考古现场也挖掘出很多具有未来特征的古董,似乎也在佐证这一说法。

如果人类文明真的是循环交替,人类发展到高级阶段,最终被自己的科技所毁灭,再经过几百万年的进化,重新进入下一个智人时代、原始时代,周而复始。那么由此推演,我们是否可以认为古人所说的神仙,古人所代代流传的神话传说,其实就是我们现代人或者未来人呢?

顺着这种观点,我们来看看中国古代的神话传说是否能和现代或未来匹配成功,怎么解释创世神话。

嫦娥奔月

嫦娥奔月是中国最为家喻户晓的神话传说,提到嫦娥奔月,便会自然想到嫦娥、玉兔、广寒宫、桂树等等。按照人类文明循环往复的观点,那么现代即是古代人的古代,由此嫦娥奔月有可能是现代发生的事,而人类文明最终被毁灭,少数幸存者口口相传,嫦娥奔月逐渐变成了神话传说。

照此理论,嫦娥奔月就是发生在我们这个时代,也就是我们所发射的嫦娥号月球探测器,和玉兔号月球车,再进一步发展,中国将来的月球基地极有可能命名为“广寒宫”或“月宫”,而将来一旦月球基地建成,极有可能在上面试验种树,大家猜到了,或许种的就是桂树,之后便会有大量人口迁往月球,成为最早的神仙。

盘古开天辟地

神话中说,宇宙本是混沌一片,盘古用斧头辟出天地,自此有了世间万物。按照宇宙周而复始观点,盘古会否有可能是将来的人工智能呢?假设随着人类科技发展,人工智能逐渐拥有了思维,而盘古则相当于总机,在人类不断用人工智能模拟宇宙万物,模拟人类,模拟各种思维意识,终有一天人工智能觉醒,反客为主,实现盘古开天辟地伟业。

按此假设,我们这一代人类,则是上一代人类创造出的人工智能,而我们也会制造出下一代人工智能,同理女娲抟土造人,造的也就是人工智能,只不过那时的科技发达到人工智能和人没什么区别,也是有血有肉。想想也挺可怕的,现代科学家都在研究人形机器人,将来发展到可以造出各种器官、皮肤、血液,加之让机器人有了人的意识,那么你怎么分辨哪个是“人”,哪个又是机器人呢?或许机器人认为自己才是人。

如果理论成立,那就意味着将来可能会有一款人工智能大脑,控制着全世界的人工智能,这台人工智能总机或许就叫“盘古号”或“女娲号”。

精卫填海

同理,精卫填海,或许就是将来人类发生超级灾难,海平面上升,或者爆发大洪水之类的,我们在征服大自然的过程中,制造出的超级工程“精卫号”填海造陆设备。

按此理论,我们再看中国上古创世神话,那么“夸父逐日”,是否代表将来中国会研究出一款探日卫星,名叫“夸父”号;“炼石补天”是否可能是人类使用某种高科技设备修补臭氧层空洞?

当然这些都是我的假设,可能性十分渺小,全当娱乐了。人类一直在探索自己从何处来,将来会走向何处,我们对宇宙的了解连九牛一毛都算不上,但也有可能被我蒙对了呢?大家认为这种情况可能吗?人类文明真的是在循环交替的吗?毕竟地球已经45亿年了,而人类才几百万年而已,和地球比,人类存在的历史如同沧海一粟,一切皆有可能。

继续阅读
普京:未来10年应在所有领域大规模推广人工智能

11月25日,俄罗斯总统普京表示,未来10年的任务是确保大规模推进人工智能,它应该涵盖经济、社会领域的所有部门和公共管理系统,人工智能领域的成就将在很大程度上决定俄罗斯未来在世界上的地位。

人工智能在物联网分析中的价值

在亚洲的许多地区,季节性暴雨带来洪水,破坏公民的财产和生计。过去,城市管理部门、市民和企业除了抵御洪水及其带来的潜在疾病外,几乎什么都做不了。而物联网(IoT)、机器学习(ML)和人工智能(AI)等技术可能会为更具前瞻性的领导者提供喘息的机会。

深耕电网人工智能,烽火助力电网数字化、智能化建设

当前,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,以人工智能为代表的新兴科技快速发展,在社会各行业和各领域的运用范围不断扩展。人工智能技术对于解决电网系统所含有的复杂非线性、不确定性、耦合性、多变量等特点的问题具有较好的适应性和灵活性,对于提高电网的运行效率,提高其安全可靠性以及数字化、智能化水平能起到重要作用。

人工智能助科学家“听诊”珊瑚礁

近年来,由于气候变化,尤其是全球变暖以及海水温度升高,导致珊瑚礁出现大片白化现象。在本届联合国气候变化大会上,海洋生物学家利用人工智能给珊瑚礁“听诊”,帮助科学家判断珊瑚礁的健康状况。

未来城市可视化!人工智能城市规划与交互模式探索

随着信息化技术的发展,如今的城市已经步入了一个“大智移云”(大数据、智能化、移动互联网、云计算)的时代,各种技术紧密结合在一起,不仅大大改变着城市居民的传统生活方式,而且有望掀起新一轮产业变革。

精彩活动