中科院微电子所在DRAM领域取得重要研究进展

标签:微电子DRAM
分享到:

DRAM是存储器领域最重要的分支之一。随着尺寸微缩,传统1T1C结构的DRAM的存储电容限制问题以及相邻存储单元之间的耦合问题愈发显著,导致DRAM进一步微缩面临挑战。基于铟镓锌氧(IGZO)晶体管的2T0C-DRAM有望克服1T1C-DRAM的微缩挑战,在3D DRAM方面发挥更大的优势。但目前的研究工作都基于平面结构的IGZO器件,形成的2T0C单元尺寸(大约20F2)比相同特征尺寸下的1T1C单元尺寸(6F2)大很多,使得IGZO-DRAM缺少密度优势。 

针对平面结构IGZO-DRAM的密度问题,中科院微电子所重点实验室刘明院士团队与华为海思团队联合在2021年IEDM国际大会报道的垂直环形沟道结构(Channel-All-Around, CAA)IGZO FET 的基础上,再次成功将器件的关键尺寸(CD)微缩至50 nm。微缩后的IGZO FET具有优秀的晶体管特性,包括约32.8 μA/μm的开态电流(Vth + 1 V时)和约92 mV/dec的亚阈值摆幅。同时,器件在-40 ℃到120 ℃的温度范围内表现出了良好的热稳定性和可靠性。 

该研究成果有助于推动IGZO晶体管在高密度3D DRAM领域的应用。基于该成果的文章“Vertical Channel-All-Around (CAA) IGZO FET under 50 nm CD with High Read Current of 32.8 μA/μm (Vth + 1 V), Well-performed Thermal Stability up to 120 ℃ for Low Latency, High-density 2T0C 3D DRAM Application”入选2022 VLSI,且获选Highlight文章。微电子所博士生段新绿和华为海思黄凯亮博士为共同第一作者,微电子研究所李泠研究员、耿玓副研究员以及华为海思景蔚亮博士为通讯作者。 

 

4415f0dc081be3adfaeebeb7c29bb062

图1. 关键尺寸(CD)50 nm的IGZO-CAA FET的截面电镜图 

 

584189cbe75298b2d8422650c1fdb13c

图2. 关键尺寸(CD)50 nm的IGZO-CAA FET的转移输出曲

继续阅读
中科院微电子所在新型垂直互补场效应晶体管(CFET)结构设计与仿真研究方面取得进展

垂直堆叠纳米线/纳米片全包围栅(Gate All Around, GAA)互补场效应晶体管(Complementary Field Effect Transistor,CFET),将不同导电沟道类型(N-FET和P-FET)的GAA器件在垂直方向进行高密度三维单片集成。

中科院微电子所在超低功耗IC与AI领域取得新进展

近日,中科院微电子所感知中心低功耗智能技术与微系统团队在低功耗集成电路设计与人工智能领域取得新进展,成功研发出基于亚阈值技术的超低功耗基础电路单元以及超低功耗语音关键词识别技术,可广泛应用于低功耗智能芯片与微系统。

中科院微电子所在存内计算领域取得重要进展

中科院微电子所重点实验室科研团队在40nm 256Kb RRAM 芯片上实现了图神经网络小样本学习的功能验证。在算法层面,研究团队开发了记忆增强图神经网络(Memory-augmented graph neural network, MAGNN)模型。

中科院微电子所在DRAM领域取得重要研究进展

DRAM是存储器领域最重要的分支之一。随着尺寸微缩,传统1T1C结构的DRAM的存储电容限制问题以及相邻存储单元之间的耦合问题愈发显著,导致DRAM进一步微缩面临挑战。

DRAM与NAND存储器总览,和10年内发展趋势

这段时间,存储器市场受关注程度高涨。不仅是因为知名分析机构近期都相继给出存储器产品的市场数据,还在于存储器甚至开始应用于AI计算——很快我们将发布一篇文章,相对深入地剖析存内计算(in-memory computing)技术。

精彩活动