工业物联网如何促进制造型企业向工业4.0前进?落地智能工厂

分享到:

在智能制造的宏观规划背景之下,企业主在后疫情时代要为企业前瞻性决策,获取更大的利润空间,工厂进行智能制造升级的需求已经越来越明朗。实现智能工厂或者说是进入工业4.0时代,需要设计和实施一个强有力的治理方案,发展以数据为驱动力的商业运营模式。

NFJ}@`WO%{H6U2Q~V6[9E_V

智能工厂

智能工厂是“工业4.0”和“智能制造”的一个典型术语,具备设备互联、广泛应用工业软件、充分结合精益生产理念、实现柔性自动化、注重环境友好、绿色制造、实时洞察等特征。本质上是通过工业物联网、大数据分析、无线通讯等技术,在网络物理范围内进行的智能化操作,简单地说用现代化设备,对传统工厂进行改造,紧密生产线、仓储管理、物流快递、商务销售等方面的相互联系,打造成一体式的商业管理模式。

智能工厂依托的是工业物联网传感器、IT和OT融合、现代化制造技术,基于物联网云平台、可互操作和高度连接的系统/平台,包括机器在内的大量数据分析和使用,转化为行动和决策,形成信息化和自动化高度融合的生产管理系统。不仅仅是技术和数据边缘,还包括人员、技术、协作供应链等方面,量化数据,由数据支持可实现的智能的目标。

智能工厂能够利用数字平台和技术来提高生产力、质量、灵活性和服务。智能工厂从传统的机器自动化跃进而来,为工业4.0部署智能制造技术。物理机器装有智能传感器,并连接到云网络,在云网络中使用连接的操作和生产系统的数据来学习和适应自发的情况,并做出实时决策。

有关智能工厂的定义,连通性、智能自动化、云数据是实现智能工厂的关键技术。工厂和智能工厂的数字化和连通性是智能制造和工业4.0中的一个演进,以及一系列附加功能和技术,以及其他常见的技术,例如人工智能机器学习、大数据分析AI、数字孪生和仿生等。

5GBE[I3[BJJ9R`8A$(9TQN2

智能生产线

如果企业自身自动化水平不高,但设备的自动化改造、控制系统集成应用能很大程度上改善企业现有状况提升效益,从设备这一基础切入,寻找自动化领域公司辅助肯定可以事半功倍。

而PLM,MES(制造执行系统)/SCADA和机器人是工业体系结构的关键组成部分,但大规模智能工厂部署的主要投资领域是物联网和人工智能,支持数据驱动的操作,以及远程和移动能力。

同时生产率的提高、质量和市场份额的提高,以及客户服务是发展智能工厂的重要驱动力。通过设计带来的效率和通过闭环操作带来的卓越运营做出了同等贡献。闭环操作设计操作生成的使用数据,以实时对其进行优化。

“痛”哪里“治”哪里,“缺”什么“补”什么,洞察工厂的不足与漏洞,针对性进行数字化转型,以工业物联网技术为支撑,向工业4.0前进。

继续阅读
物联网与边缘是赖以生存不断发展的关系

物联网的增长依赖于边缘扩展,因为它需要一个具有强大网络连接、区域化计算能力和云访问能力的平台。如果没有这些边缘功能,企业将无法像使用云应用那样大规模使用物联网应用。这些需要处理来自构成物联网的多个传感器和设备的大量数据。

为什么安全误解正在威胁医疗保健系统的物联网设备

随着勒索软件攻击不断升级,其中最为常见的目标是物联网设备,医院和其他关键的医疗系统面临着飙升的风险。仅在2021年,针对医疗保健机构的物联网勒索软件攻击事件就增加了123%。

物联网如何影响企业业务?

近年来,互联网的发展相当惊人,几乎在生活的每个领域都取得了革命性的进步。这种技术进步不仅影响了我们的个人生活,也影响了企业。

诺基亚贝尔成立工业元宇宙俱乐部

11 月 25 日消息,诺基亚贝尔联合芬兰商会及上海芬兰商会,邀请了包括 ABB,Kone,Haier 等在内的各行业客户及合作伙伴,在近期成立诺基亚贝尔工业元宇宙俱乐部,探讨企业数字化创新与工业 4.0 演进的规划和经验。

企业级物联网的关键关于数据,而非技术

卡车、货车、公共汽车和长途汽车不再只是将货物和人员从 A 地运送到 B 地。如今,这些车辆充斥着不断收集数据并将其上传到云端的技术。

精彩活动