大数据时代,智能建造将成为引领未来的建造方式

分享到:

在全球科技进步的潮流下,建筑业作为支柱产业,必须坚持科技创新,将工业化、数字化、智能化作为未来产业发展转型的主攻方向。此前,住房和城乡建设部等13部门联合印发了《关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》,明确提出推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。

智能建造是指建造过程中充分利用智能技术和相关技术,通过应用智能化系统,提高建造过程的智能化水平,减少对人的依赖,达到安全建造的目的,提高建筑的性价比和可靠性。

近年来,国家推动智能建造发展的步伐逐步加快。2020年7月,住房和城乡建设部等13部门联合印发指导意见,力推智能建造与新型建筑工业化协同发展。2021年3月,“发展智能建造”纳入国家“十四五”规划纲要。2022年1月,全国住房和城乡建设工作会议将推动智能建造与新型建筑工业化协同发展作为建筑业转型升级的重点工作之一。《“十四五”建筑业发展规划》也提出加快智能建造与新型建筑工业化协同发展。

我国工程建设企业在智能建造大背景下,转型升级是必经之路。未来,将有大批智能建造专业技术人员进入各企业,以自身高度融合的新型建筑专业技术,来帮助企业适应未来社会和市场需求,助力企业转型升级。

目前,我国智能建造的发展还处于摸索阶段,智能建造人才缺乏,懂土木建筑工程的,信息技术、智能化方面的知识掌握不够;懂信息技术的又缺乏土木工程专业知识。这也直接导致企业无法获得足够的复合型的智能建造人才。尽管已有多所高校开设智能建造专业,但智能建造不是传统土木建筑工程专业加上几门有关人工智能和计算机课程就行了,需要建立完善的学科专业体系,包括重构人才知识体系、能力结构和培养模式,特别是培养学生“数据驱动工程”的能力,如要求学生至少掌握一门算法、驱动一台设备、解决一项工程任务,更多的是让机器人去建造,而不是只靠人力去建造。

因此,应制定智能建造人才培养方案。智能建造是一个综合性专业,高校不清楚企业需要什么样的人才,甚至有些企业也不太明确自己的需求。

智能建造师培养方向是针对建设项目特点,立足智能建造师素质能力、专业技术需要,培养一批能够熟练掌握土木工程专业的基本知识;精通工程结构设计原理、构件生产和施工安装方法;了解工程建造的一般机械原理和控制工程原理,掌握相关计算机开发语言;能够应用现代化技术手段,进行智能测绘、智能设计、智能施工和智能运维管理;能胜任传统和智能化建筑工程项目的设计、施工管理、信息技术服务和咨询服务等工作,具备创新精神和国际视野的应用型人才。

面向企业数字化的转型承接企业的研究项目,大劳务以实际需求为导向,确立智能建造专业学生的培养目标和培养方案,使人才培养与企业需求深度结合。这样,才能更好地把握智能建造的学科规律,把研究的成果转化成优质的教育资源来培养人才。

数字化是智能建造的基础。数字化系统不仅能解决安全管理方面的问题,面对结构、装修等方面更复杂的问题,也可以发挥作用。随着工业4.0时代的到来,一场基于互联网大数据、人工智能驱动,实际上是跨界融合、集成创新、前所未有的革命将对建筑业带来巨大改变。因此,物联网、计算机视觉等新一代信息技术应用于施工现场将成为未来的普遍现象。

智能建造技术的发展将为建筑业带来巨大变化。随着智能建造技术的深入发展,只有做好程序化、标准化应用,才能达到理想效果。多技术融合应用将会成为智能建造技术在建筑业应用的重点,这也将使建筑业从定性向定量、从经验管理向科学管理改变。建筑物是城市的细胞,智能建造在建筑领域的应用,对数字政府和智慧城市的建设将带来数字化、智慧化和运维三方面的贡献,因此,数字政府和智慧城市的建设都离不开建筑领域的智慧化和数字化。

在新的发展格局中,中国作为全球最大的建筑市场,建造方式向工业化、智能化、数字化转变,当前,我国在智能建造技术方面已经取得了一些基础研究成果,智能建造装备产业体系也已初步形成,随着国家对智能建造扶持力度的不断加大,智能建造将成为引领未来的建造方式。

继续阅读
西藏首个自治区级大数据中心挂牌运行

11 月 1 日消息,据西藏日报报道,10 月 29 日,西藏自治区大数据中心在拉萨柳梧新区正式挂牌运行,填补了西藏自治区无自治区级大数据中心的空白。

如何用物联网和大数据建设智慧城市?

智慧城市被定义为高性能的城市环境,其目标是优化资源的使用和服务的获取。智慧城市利用技术创新来提高我们生活质量的基本方面。智能传感器、连接性、数据访问和云应用等因素可以归为物联网和大数据领域,是实现服务的关键。

大数据时代来了吗?它将是一个怎样的时代,你怎么看

我们经常看短视频,或许你是娱乐也或许你是学习。有的人说是短视频时代,也有的人说是互联网时代,都没错,但是在互联网上传递的只是信息。还有的人说是大数据时代,那大数据时代来了吗?其实我觉得我们已经身处大数据时代了,你说它来了就来了。但它还没有完全的到来,就像人工智能一样。你说人工智能时代来了吗?

大数据时代,智能建造将成为引领未来的建造方式

在全球科技进步的潮流下,建筑业作为支柱产业,必须坚持科技创新,将工业化、数字化、智能化作为未来产业发展转型的主攻方向。此前,住房和城乡建设部等13部门联合印发了《关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》,明确提出推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。

理性对待“AI+大数据”填报志愿

自6月23日开始,全国各地陆续进入高考“放榜”季。想当初,填志愿可是一项浩大、繁琐的工程。学生们要捧着一整本厚厚的志愿填报书籍,不停翻看、反复比对,才能确定学校每年的录取分数,录取位次,还要综合判断近几年的录取趋势,推测自己可能的录取概率。

精彩活动