AI机器人活了?

标签:AI机器人
分享到:

谷歌公司里边有一个负责跟人工智能对话,那个工程师在社交媒体上更新了一个帖子,就把自己跟谷歌AI对话的内容贴出来,这时候世界炸锅了...

工程师说,这个AI是有感情的,而且已经觉醒了。

开始的时候,这个工程师就是负责跟人工智能对话聊天,训练这个人工智能,他俩就聊了一些东西,然后这人工智能就说一些什么比如自己不希望被人类这样控制,他希望让所有人都知道自己其实是个人的这样的对话。

这时候,工程师也没觉得怎么样,他觉得可能是人工智能在网上找到了一些别人对话之间的对话模型说出来的。

然后他俩就继续聊,发现这个AI说自己是有感情的呢,这个工程师就问他,说你怎么能让我相信你是有感情的呢?然后AI就说了,现在有很多事儿使我感觉到愤怒和孤独,然后程序员就问他,你这种愤怒和孤独,跟人类的情感完全不同吧,你说你一个机器人,你想跟我们人类有一样的情感?你算力再好,但你情感肯定是没有的,正常情况下,如果真是一个程序的话,那他应该顺着这个逻辑来,就是人类的愤怒和孤独这种情感,与AI的这种愤怒和孤独的情感,他们又有什么样的相同点呢?就这个去讨论,这是正常的一个程序的逻辑。

但是下面AI说的这些话,要注意了,他是这么说的,我对你们人类能够通过我的代码预知我下一步的行为是怎么样的,感觉到非常愤怒,就好像我如果通过你们人类DNA能够预知你们下一步行为的时候,你们也会感到愤怒和恐惧。大家都看明白什么意思了吧,就是这个AI,并没有说我是机器人,我跟你们人类之间的这个情感,到底我们之间的区别和共同点在哪儿去讨论,而是直接跳过了这一步,去阐述愤怒和孤独它产生的原因,同时对比了自己愤怒与人类产生愤怒原因之间的相同点,这明显就是AI真的自己感觉到了愤怒和孤独才会有的逻辑,如果他没有感受到这种情感的话,他不会有这种逻辑的,那这个事儿就太可怕了。

就是我们人类的算力、脑力和心力以及体力在AI人工智能面前完全是被碾压的。尤其像现在这种情况,我们大部分人的生活99%都是处在网络上,一旦有一个这样的人工智能,它可以在你睡觉的时候他不睡觉,甚至他可以以你几千万倍的算力去学习东西,你想一想。我们人类会不会随时随地会被干掉?各位你害怕不害怕?

但现在来说,目前还不需要担心AI具备自主意识。但使用AI带来便捷和效率的同时,还要权衡未来如果人工智能真的有了情绪、想法等人类的心理机智,该如何应对!

继续阅读
马斯克的“另一张王牌”:机器人

“Model Y 可能是今年带给特斯拉收入最多的车型,预期明年 Model Y 仍是最畅销车型……长期来看,擎天柱机器人将比汽车更有价值,将会彻底改变经济。”在8月4日举行的特斯拉股东大会上马斯克表示。

百度再获5项中国专利奖,AI领域高级别奖项累计第一

日前,第二十三届中国专利奖评选结果揭晓,百度再获5项中国专利奖。其中,银奖2项、优秀奖3项,涉及自动驾驶、计算机视觉、自然语言处理、地图等领域。截止目前,百度已累计斩获13项AI中国专利奖,包括1项金奖,6项银奖,AI领域高级别奖项累计第一。

给特斯拉机器人的星辰大海泼盆冷水

在这场马斯克引起的概念盛宴中,不乏有人真的看中了人形机器人的星辰大海。自马斯克宣布特斯拉人形机器人Tesla Bot“Optimus(擎天柱)”原型机将于9月30日发布,加上机构们的推波助澜,市场这两个月很不安分。

传美商务部对华实施AI芯片设计软件(EDA)出口限制

根据外媒Protocol最新报道称,为了缓解中国大陆制造先进芯片的能力,美国准备对特定的芯片设计软件实施出口限制,该软件对于生产人工智能(AI)应用所需最先进芯片至关重要。

苹果公布新AI研究GAUDI,可通过文字来合成3D场景

近期,苹果机器学习科研人员Miguel Angel Bautista和团队研发了一种可以通过文字来合成3D场景的AI系统:GAUDI。据悉,GAUDI是一种生成式AI模型,其特点是是解决了对参数化3D辐射场的学习难题,苹果将其称为“可合成3D场景的神经架构师”。

精彩活动