马斯克人形机器人要来了,究竟是概念炒作还是科技突破?

分享到:

业内人士指出,特斯拉将在人工智能领域的积累赋能发展智能机器人,有望在该领域掀起新浪潮。那么此番究竟是炒作还是技术延伸?

炒作还是科技突破?

事实上,早在去年,特斯拉就揭开了这款人形机器人的神秘面纱。根据此前披露信息,该款机器人名为“擎天柱”,又被称为“特斯拉人形机器人(Tesla Bot)”,将基于特斯拉自动驾驶电动车所使用的芯片和传感器。

马斯克对这款机器人可谓寄予厚望,曾表示开发人形机器人将是今年最重要的工作。值得一提的是,在今年4月的采访中,马斯克还表示,若未来两年内“擎天柱”能够量产,在规模效应下,其成本比汽车还要低,预计售价2.5万美元。

受上述消息的影响,近期A股机器人概念炒作已呈星火燎原之势。可以预见的是,在特斯拉这家明星公司的带领下,人形机器人将迎来飞速发展。

而作为高科技的代表,机器人一直是市场炒作的热点,这也无可厚非,主要是因为智能机器人行业确实是未来的发展方向。

不过,需要指出的是,目前A股市场机器人炒作主要集中在机器关节、仿生臂等领域,如哈工智能有采血机器人,开颅机器人项目,以及机器人一站式平台;红宝丽聚氨酯用于体外仿生骨骼项目已有初步样品进行验证。

但特斯拉机器人的核心魅力是“人形机器人”,经典美剧“西部世界”里的俊男靓女才是特斯拉期待开发的服务机器人原型,体外仿生骨骼全新蓝海还未被市场充分认识。

此外,卡内基梅隆大学电子与计算机工程教授Rajkumar认为,外界对此应该谨慎,因为马斯克“画大饼”的事情已经是司空见惯。

Rajkumar对擎天柱的前景同样不乐观,主要是因为人形机器人的技术障碍很多,“靠两条腿走路、做事情是极其困难的……因此机器人控制就变得困难得多,随时都要担心机器人会不会跌倒。”

机器代人浪潮或加速

抛开市场炒作情绪,机器人板块也有不少值得关注的地方。

近年来,随着人类服务的局限性、企业用工成本的增加、疫情层出不穷、人工智能技术的突破等方面的共同驱使,“机器代人”逐渐成为我国经济发展的重要趋势。

智能机器人产业如雨后春笋般蓬勃发展。从急难险重和智能制造的工业机器人,到如胶囊一般大小的医药机器人,遍布在我们的日常生活的各个方面。

银河证券认为,在“机器换人”的趋势下,特斯拉机器人的推出有望引领智能机器人行业的新变革;招商证券认为,特斯拉推出人形机器人“擎天柱”原型机,有望带动智能机器人领域出现新变革。

展望“十四五”,我国工业机器人将继续发力,推进产品创新及应用,推动产品高端化智能化发展,机器人市场“井喷式爆发”的背后,是国情、政策、社会需求的多重支撑。

普华永道预计,到2030年,全球人工智能产业的价值可能超过15万亿美元(约100万亿元人民币),中国将成为最大的人工智能市场,占全球人工智能市场份额的26%。

服务机器人或是最大蛋糕

中国电子学将机器人划分为工业机器人、服务机器人和特种机器人三类。其中,服务机器人又可以分为个人/家用服务机器人(扫地机器人、教育娱乐机器人等)和专业服务机器人(物流机器人、手术机器人、商用清洁机器人等)。

从初代的扫地机器人到现今的炒菜机器人、老年陪伴机器人,服务机器人被越来越多消费者所接受。

根据IFR统计数据,2021年全球服务机器人产业达125亿美元,较2020年增长32.35%,连续两年增速超过20%;2021年市场规模超过300亿元,达到302.6亿元,较2020年增长36.18%。

图表 12017—2021年全球服务机器人市场规模(单位:亿美元)

资料来源:前瞻产业研究院

总体来说,在机器代人趋势加速背景下,减速机/控制器等上游核心零部件有望持续受益。国盛证券指出,从产业链角度出发,部分核心公司值得重点关注:

1)传统工业机器人中技术领先的减速机厂商:绿的谐波(谐波减速机)、双环传动(RV减速机)、国茂股份;

2)工控系统领先品牌汇川技术、禾川科技、柏楚电子;

3)在机器视觉技术上拥有坚实基础并实现产品应用和融合的公司奥普特;

4)国内机器人集成设备厂商将有望在特斯拉又一次掀起的机器代人浪潮下持续受益,并加快技术升级,相关核心机器人集成设备埃斯顿、埃夫特值得期待。

继续阅读
马斯克的“另一张王牌”:机器人

“Model Y 可能是今年带给特斯拉收入最多的车型,预期明年 Model Y 仍是最畅销车型……长期来看,擎天柱机器人将比汽车更有价值,将会彻底改变经济。”在8月4日举行的特斯拉股东大会上马斯克表示。

马斯克:我已将大脑上传云端,并与“虚拟自己”交谈过

7月19日下午,人脑工程概念拉升。创新医疗、新智认知直线封板,消息上,马斯克称已将大脑上传云端并与自己的虚拟版本交谈。

马斯克人形机器人要来了,究竟是概念炒作还是科技突破?

业内人士指出,特斯拉将在人工智能领域的积累赋能发展智能机器人,有望在该领域掀起新浪潮。那么此番究竟是炒作还是技术延伸?

中科院深圳先进院聂泽东:可穿戴无创血糖监测的最新进展

2022年6月29日,全球领先的专业电子机构媒体AspenCore和深圳市新一代信息通信产业集群联合主办“2022国际AIoT生态发展大会”。在同期举办的“智慧可穿戴分论坛”上,中科院深圳先进技术研究院的研究员聂泽东先生,分享了主题是“新型传感器在无创血糖监测中的创新应用”的演讲,介绍了无创血糖监测应用的最新进展。

嗅觉传感器+机器学习:通过人类呼吸进行生物特征识别

在当今世界中,使用指纹、语音和/或人脸作为安全识别功能是司空见惯的事情。由于智能手机的广泛应用,我们已经习惯于使用个人生物特征作为安全认证工具,以至于我们大多数人都不会三思而后行。但是,正如日本研究人员Chaiyanut Jirayupat指出的那样,这些生物特征识别方法并不完美。

精彩活动