产品追溯和召回,RFID技术在汽车制造中的应用

标签:RFID
分享到:

1.产品追溯和召回

RFID技术可以应用在产品追溯和召回过程中。食品召回就是一个很好的例子。如果顾客在吃了食物后生病了,RFID可以追踪到该批食品的生产加工厂、农业产区,甚至是具体的农场。

对于食品加工企业来说,大规模地召回耗费巨大,而且效果不佳。与其从所有销售渠道中召回产品,企业更想确切地知道是哪些批次的产品有质量问题,他们才能实施有针对性的纠正措施。

在汽车制造行业里,RFID支持零部件召回的可追溯性。1月27日,市场监管总局发布多条召回公告,涉及梅赛德斯-奔驰、一汽-大众奥迪、奇瑞艾瑞泽5、上汽通用五菱宏光等多个车企及品牌,共1.37百万辆。

使用RFID技术,汽车制造商就可以确切地知道质量缺陷零部件用在了哪辆车上,因此有可能更精准地锁定生产批次,花费更少的成本进行召回。

IL_R0870$K5M_YX{$8H2QH1

2.库存可视性

对于供应链管理者来说,RFID的应用已经远远超出了仓库管理和简单的定位功能,它的主要应用是实现库存的可视性。

我们需要掌握货物从制造到销售的全部库存情况,制造工厂需要知道原料在哪里?什么时候可以抵达工厂。分析在制品的数量,可以帮我们分析系统中的瓶颈问题。

线上和线下门店需要了解成品SKU的实时库存情况,这对于电商和零售企业就是一种刚需。

RFID可以实现以上的这些需求,它已经成为了一种库存管理的分析工具,并且提供库存可见性,这项服务可以帮助企业提高库存准确性、减少缺货风险、开展全渠道销售、提升客户体验和防止货物被盗。

在汽车制造行业里,长期以来都是使用条码标签扫描的方式,来识别零部件和库存。但是,随着新车型越来越多,零部件数量也随之增长,多种车型混合在一起共享生产线,运营复杂性很高。

使用标签和手工扫描的弊端就暴露出来了,在生产效率、准确性和库存可视性等方面都存在着不足之处。

RFID标签非常适用于汽车生产,它们可以被嵌入在零件中,或是包装物和托盘上,相关信息都可以被读取。随着供应链上的节点实现数字化连接,库存信息可以在供应商、3PL和工厂之间传输。汽车制造商可以快速、无缝地把零件数据链接到ERP和MES制造执行系统上,从而实现了智能制造。

总结一下,RFID技术已经有几十年的历史了,这项技术在今天看来仍没有过时。它的应用场景很广泛,库存管理是它在供应链领域大展身手的舞台。

RFID可以帮助我们进行库存分析、控制和管理库存。虽然RFID功能很强大,但它未必适合所有用户。一般来说,库存结构越复杂,商品价值越高,企业对库存可见性需求越强,就越需要使用RFID。

继续阅读
全球能源公司GE利用RFID技术实现水力发电设备可视化!

2022年7月18日,总部位于法国格勒诺布尔的全球能源公司GE的可再生能源部门GEHydro对外宣称,该公司开始将RFID无线传感器用于跟踪发电机内旋转部件周围的状况,以获得应变管理和温度数据的项目试点。其原理就是利用RFID技术的能量传输条件,将标签附在围绕旋转器旋转的杆(也称为凸极)上,从而消除对电线或电池的需求。

产品追溯和召回,RFID技术在汽车制造中的应用

RFID技术可以应用在产品追溯和召回过程中。食品召回就是一个很好的例子。如果顾客在吃了食物后生病了,RFID可以追踪到该批食品的生产加工厂、农业产区,甚至是具体的农场。

两个模型分析UHF RFID哪些领域最香

近日,由AIoT星图研究院与物联传媒编写的《中国RFID无源物联网市场调研报告(2022版)》正式对外发布,报告的精华内容,我们将会通过微信公众号陆续对外展示。

RFID技术赋能塑造全渠道零售供应链

RFID最早可追溯于第二次世界大战期间出现的雷达技术,英国,美国和德国军队通过使用它来识别飞机是朋友还是敌人。

生活中常见的RFID,我们却不知道

说起RFID,很多人都搞不清楚这个到底是什么,专业的介绍是这样的。RFID(射频识别系统)是一种非接触式的自动识别系统,它通过射频无线信号自动识别目标对象,并获取相关数据,由电子标签、读写器和计算机网络构成。

精彩活动