产品追溯和召回,RFID技术在汽车制造中的应用

标签:RFID
分享到:

1.产品追溯和召回

RFID技术可以应用在产品追溯和召回过程中。食品召回就是一个很好的例子。如果顾客在吃了食物后生病了,RFID可以追踪到该批食品的生产加工厂、农业产区,甚至是具体的农场。

对于食品加工企业来说,大规模地召回耗费巨大,而且效果不佳。与其从所有销售渠道中召回产品,企业更想确切地知道是哪些批次的产品有质量问题,他们才能实施有针对性的纠正措施。

在汽车制造行业里,RFID支持零部件召回的可追溯性。1月27日,市场监管总局发布多条召回公告,涉及梅赛德斯-奔驰、一汽-大众奥迪、奇瑞艾瑞泽5、上汽通用五菱宏光等多个车企及品牌,共1.37百万辆。

使用RFID技术,汽车制造商就可以确切地知道质量缺陷零部件用在了哪辆车上,因此有可能更精准地锁定生产批次,花费更少的成本进行召回。

IL_R0870$K5M_YX{$8H2QH1

2.库存可视性

对于供应链管理者来说,RFID的应用已经远远超出了仓库管理和简单的定位功能,它的主要应用是实现库存的可视性。

我们需要掌握货物从制造到销售的全部库存情况,制造工厂需要知道原料在哪里?什么时候可以抵达工厂。分析在制品的数量,可以帮我们分析系统中的瓶颈问题。

线上和线下门店需要了解成品SKU的实时库存情况,这对于电商和零售企业就是一种刚需。

RFID可以实现以上的这些需求,它已经成为了一种库存管理的分析工具,并且提供库存可见性,这项服务可以帮助企业提高库存准确性、减少缺货风险、开展全渠道销售、提升客户体验和防止货物被盗。

在汽车制造行业里,长期以来都是使用条码标签扫描的方式,来识别零部件和库存。但是,随着新车型越来越多,零部件数量也随之增长,多种车型混合在一起共享生产线,运营复杂性很高。

使用标签和手工扫描的弊端就暴露出来了,在生产效率、准确性和库存可视性等方面都存在着不足之处。

RFID标签非常适用于汽车生产,它们可以被嵌入在零件中,或是包装物和托盘上,相关信息都可以被读取。随着供应链上的节点实现数字化连接,库存信息可以在供应商、3PL和工厂之间传输。汽车制造商可以快速、无缝地把零件数据链接到ERP和MES制造执行系统上,从而实现了智能制造。

总结一下,RFID技术已经有几十年的历史了,这项技术在今天看来仍没有过时。它的应用场景很广泛,库存管理是它在供应链领域大展身手的舞台。

RFID可以帮助我们进行库存分析、控制和管理库存。虽然RFID功能很强大,但它未必适合所有用户。一般来说,库存结构越复杂,商品价值越高,企业对库存可见性需求越强,就越需要使用RFID。

继续阅读
物联网定位技术再发力——基于UHF-RFID的实时车辆定位

随着科技的发展,物联网已成为目前最受关注的新技术,它正在蓬勃地发展,让世间万物能够更紧密地联系在一起、更容易地沟通,物联网元素无处不在。物联网一直被认为是“下一个工业革命”,因为它即将改变人们的生活、工作、娱乐和旅行方式。

菜鸟公开RFID+数字供应链技术,或将缓解快消企业运营压力

近年来,随着人口结构的调整、终端消费理念的变化、城镇化率的提升…… 传统快消企业面临着前所未有的挑战。根据《2022 中国快消品产业年度报告》显示,2021 年有 15.9% 的快消品企业营收下降。

RFID助力“绿色物流”,离全场景应用更进一步

进入21世纪,我国人口、资源与环境三者之间的矛盾日益严重,这也使得我们后续的生存环境和经济运行受到严峻的挑战,可持续发展已经成为社会经济发展必然选择。将可持续发展原则应用于现代物流管理活动中,就产生了“绿色物流”。发展我国现代绿色物流,提倡高效节能,不仅是必要的,也是迫切的。

什么是RFID及其特点

RFID技术在生活中无处不在,比如酒店的门禁卡、大学食堂的饭卡,甚至是二代身份证都使用了RFID技术。

RFID行业四大趋势不容忽视

2020年,由于疫情的影响,全球经济陷入低迷,各行各业受到不同程度的影响。然而,在数字化发展趋势的推动下,RFID产业仍在稳步增长。

精彩活动