5G无人驾驶核酸采集车在湖北正式投用

分享到:

image.png

5G无人驾驶核酸采集车在“值班”王政摄

7月8日,5G无人驾驶核酸采集车8日在湖北正式投用。自其试运行以来,已为武汉1000余名居民提供了核酸采集服务。

无人驾驶核酸采集车外形小巧,车辆一侧有两个采样窗口和一个登记窗口。车内设施符合采样规范,设置有样本传递仓、医疗换衣区,配置两套核酸采集工作区,各功能区域相互独立,医护人员可以一站式完成核酸样本采集、消杀、转场、送检等环节。

 

image.png

 

核酸采集车内配置的核酸采集工作区 王政 摄

据了解,这辆无人驾驶核酸采集车由中国移动上海产业研究院与东风悦享共同打造,同时搭载L4级自动驾驶和5G平行驾驶两套行驶方案,车辆不仅可以采用无人驾驶的自动驾驶模式,同时可以在后台接受远程控制实现车辆的驾驶操控。车辆可根据不同人群、不同工作性质个性化定制采样时间,为往来市民提供快捷、便利、高效的核酸采样服务。

湖北移动相关负责人介绍,实现互联互通的关键在于5G网络,在车、路、云、网生态体系中,如车辆状态的实时上传、路侧感知数据的快速回传、V2X(vehicle to everything,即车与外界的信息交换)信息融合处理与转发等,这些场景对网络要求非常高。

 

image.png

 

通过5G网络,路侧感知数据可快速回传 王政 摄

在武汉经济技术开发区,湖北移动配合当地政府打造了106公里自动驾驶和智能网联汽车开放测试道路,开放道路均已实现5G专网覆盖,并通过5G关键技术“网络切片”和“边缘计算”,打造了超百种应用场景。

截至目前,湖北移动在全省建成5G基站逾3万座,基本实现武汉市四环以内城区高质量覆盖,四环线以外乡镇、景区等热点区域重点覆盖,大型综合体、机场、火车站、企业园区等区域深度覆盖。

继续阅读
5G NTN新动向:手机和卫星直接通信,外国企业已经行动起来了

2022年6月中旬,制定全球移动通信标准的国际组织3GPP正式冻结了5G协议的Release17版本。在这个版本里,支持手机与卫星直接通信的所谓“非地面网络(Non-terrestrial Network,NTN)”功能被正式定义。人类向着手机随时随地上网迈进了一大步。想想看,不论你在高山上、沙漠里还是在大洋中,在那些没有地面移动网络覆盖的地方,拿出手机,就能像在城市中心一样,随时刷抖音,聊微信,这是多么美好的时代啊!这个时代就在眼前!

随着小型蜂窝的到来,室内 5G 得到了推动

5G 提供比以前的蜂窝标准更快的下载速度,但根据基站使用的频率,该技术可能无法提供接近 3G 和 4G 网络的覆盖范围。

苹果自研5G基带:卡脖子怎能忍?!

前段时间,天风国际知名苹果分析师郭明錤爆料,苹果自研的5G基带芯片可能已经失败,预计苹果在2023年采用自己研发的5G基带的计划已经泡汤,还必须继续使用高通的5G基带。不过,苹果心里虽苦,但貌似不会就这么轻易放弃了。

美国启动新一轮5G频谱拍卖

美国联邦通信委员会(FCC)日前表示,已在其最新的中频段频谱拍卖中公开招标,将在美国大部分农村地区拍卖大约8000个2.5 GHz频段的县级许可证,以推动下一代5G无线服务。

华为建成首个5G MetaAAU超级上行示范区:室内速率提高4倍

近日,湖北联通携手华为率先建成全国首个基于MetaAAU超级上行示范区,通过连片部署3.5G MetaAAU,实现武汉江夏区生物产业园区连续覆盖。

精彩活动