5G无人驾驶核酸采集车在湖北正式投用

分享到:

image.png

5G无人驾驶核酸采集车在“值班”王政摄

7月8日,5G无人驾驶核酸采集车8日在湖北正式投用。自其试运行以来,已为武汉1000余名居民提供了核酸采集服务。

无人驾驶核酸采集车外形小巧,车辆一侧有两个采样窗口和一个登记窗口。车内设施符合采样规范,设置有样本传递仓、医疗换衣区,配置两套核酸采集工作区,各功能区域相互独立,医护人员可以一站式完成核酸样本采集、消杀、转场、送检等环节。

 

image.png

 

核酸采集车内配置的核酸采集工作区 王政 摄

据了解,这辆无人驾驶核酸采集车由中国移动上海产业研究院与东风悦享共同打造,同时搭载L4级自动驾驶和5G平行驾驶两套行驶方案,车辆不仅可以采用无人驾驶的自动驾驶模式,同时可以在后台接受远程控制实现车辆的驾驶操控。车辆可根据不同人群、不同工作性质个性化定制采样时间,为往来市民提供快捷、便利、高效的核酸采样服务。

湖北移动相关负责人介绍,实现互联互通的关键在于5G网络,在车、路、云、网生态体系中,如车辆状态的实时上传、路侧感知数据的快速回传、V2X(vehicle to everything,即车与外界的信息交换)信息融合处理与转发等,这些场景对网络要求非常高。

 

image.png

 

通过5G网络,路侧感知数据可快速回传 王政 摄

在武汉经济技术开发区,湖北移动配合当地政府打造了106公里自动驾驶和智能网联汽车开放测试道路,开放道路均已实现5G专网覆盖,并通过5G关键技术“网络切片”和“边缘计算”,打造了超百种应用场景。

截至目前,湖北移动在全省建成5G基站逾3万座,基本实现武汉市四环以内城区高质量覆盖,四环线以外乡镇、景区等热点区域重点覆盖,大型综合体、机场、火车站、企业园区等区域深度覆盖。

继续阅读
AT&T 在其在线覆盖地图中更新 5G 覆盖信息

近日,据外媒报道,AT&T 已更新其在线覆盖地图,其中包含有关中频 5G 服务的信息。AT&T 希望到今年年底,使用 C 波段和 3.45GHz 频谱,通过其中频 5G 网络覆盖约 1 亿人。

5G厘米波难普及,全球5G靠低频频段救命,1毫秒时延不再重要

中国联通已正式建成第一座900MHz 5G基站,显示出三大运营商如今建设5G不约而同地选择了低频频段,也意味着5G厘米波终究无法推动5G的普及,低频频段才是5G的救命稻草。

交通运输部:加快北斗导航、5G 等在行业全面应用

日前,交通运输部举行11月份例行新闻发布会。会上,交通运输部新闻发言人舒驰表示,交通运输部 下一步工作将抓好产业应用带动任务,着力实施交通基础设施数字化工程、关键核心技术攻坚工程、智能交通先导应用试点工程等科技工程,推进前沿技术与行业深度融合,加快北斗导航、5G 等在行业全面应用。

5G部署失败对6G意味着什么

当5G在英国引入时,通信监管机构Ofcom将目光投向了这座岛屿,希望它成为下一代技术的灯塔。事实上,前首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)经常对科技行业做出宏伟承诺,5G和全光纤宽带是其政府最常见的科技话题之一。

现在是在室内使用5G的时候了

运营商在5G RAN上进行了巨额投资,现在可以提供出色的室外性能。但是,尽管大规模MIMO的中频段频谱提供了一些室内覆盖,但仍然需要专用的室内5G系统来提供出色的室内体验,并实现高级用例。

精彩活动