机器人,会是下一个新能源汽车吗?

标签:机器人
分享到:

刚刚好十年前,2012年6月22日,特斯拉在加州的Fremont工厂举办了一次小型交付活动,内容是交付首台Model S。

活动有多小呢?只有一个参与者,就是这辆电动车的买家。不要说买特斯拉的车,当时知道特斯拉的人估计都没几个。

十年时间过去了,特斯拉不出所料的经历了质疑、嘲讽,股价暴涨,暴跌,然后再暴涨。

几乎没有人相信,一家初创企业,可以终结持续百年的燃油车时代。不过,极少数相信的人,获取了巨大的回报,比如ARK,比如Bailie Gifford。

投资就是这样,热闹中进场的,赚不了大钱;真正赚大钱的,开场都没有鲜花和掌声。

十年后的今天,历史仿佛又进入一个轮回。

马斯克宣布在9月份的AI Day,会推出人形机器人,黄奇帆最近也说,今后二三十年,能够形成万亿美元级别市场的大件,家用机器人是其中一个。

机器人,会是下一个电动车吗?

01进击的机器人

对于机器人,大家并不陌生。

从每个男生都想上一次的高达,到呆萌的哆啦A梦,从Netflix的《爱,死亡,机器人》,到HBO的《西部世界》,机器人假如真的存在,光是影视版权费,都能收不少钱。

图片来源:网络

在"未来的机器人长什么样"这个问题上,人类一点都不吝惜想象力。《爱死机》第二季的第一集中,描述了这样一个社会:

一座名为"日落之城"的城市里,住的全是垂暮老人,他们的生活全部由机器人服务。从日常家务、遛狗,到一日三餐,甚至连打网球,都是机器人代劳。整个城市没有人劳动,但是大家都能过上优越舒适的生活。

图片来源:爱,死亡,机器人

这样的社会,很科幻,不过,似乎并不遥远。

智能领域有两条著名的狗,一条是谷歌的"阿尔法狗",另外一条则是波士顿动力狗Spot。当前者还在自己和自己下棋时,后者从去年已经开始"下海"打工,而且从事的,还是高危职业。

从加拿大的基德克里克矿,到乌克兰的切尔诺贝利核事故现场,Spot既可以深入矿区进行安全检测,又可以背上辐射探测装置,评估不断演变的辐射污染危害。

图片来源:量子位

除了做矿工,Spot还客串了一把警犬。去年,Spot参与了一次警察的入室调查,看得群众一阵惊恐。

图片来源:量子位

相比起Spot的务实,国内的机器人更有烟火气。

碧桂园在佛山悄悄建了一家名为"千玺"的餐厅,这家餐厅和易烊千玺关系不大,和机器人关系很大。

旗下的新型机器人餐厅,从汉堡、薯条,到各式粤菜,都出自炒菜机器人之手。

图片来源:CCTV13,千玺机器人官网

最可怕的是,这台机器人连煲仔饭都可以做,饭焦都做得那么地道。

图片来源:Youtube,阿星探店

马斯克对机器人的定义是:

自动,可以完全替代人工,从事一些危险和重复性的工作。

不管是人型,还是Spot这样的狗型,只要可以服务好人类,就是合格的机器人。

距离爱死机中的"日落之城",也许只差一个革命性的产品。春江水暖鸭先知,一级市场对于机器人领域的投资,十分火热。

从技术,产品,到资本,机器人行业一如十年前的电动车,二十年前的互联网,默默播下一颗颗种子,等待发芽。

02投资,如何看?

如何投资机器人呢?假如投资的是技术变革,我们不妨把眼光拉回到从前。

这过去20年时间里,发生过三次重大的技术变革:PC互联网、移动互联网、新能源汽车,每一次变革,几乎都会带来多数量、多层次的投资机会。

一般来说,最先吃到红利的,是终端厂商。随着新技术渗透率提升,终端厂商的业绩会首先爆发;

与此同时,供应链公司开始受益。随着终端产品销售增长,供应链公司的业绩也会随之增长,甚至领域内的高门槛、无可替代的公司,成长程度更甚于终端厂商。

最后,新的技术产品普及后,又会诞生新的商业模式,这里又可以长出一批公司。

比如90年代末,PC及互联网兴起,联想、戴尔、惠普的电脑,开始走进千家万户;

在电脑普及的过程中,英特尔、微软这些核心供应链公司,业绩开始兑现,逐步成长为大型公司;

再之后,就是互联网时代开启,从新浪、搜狐、网易,到百度、腾讯、阿里,不同的商业模式诞生出不同的巨无霸公司。

而2010年前后开始的移动互联网时代,基本复制了这样一个过程,只不过联想、戴尔换成了苹果、华为,微软、英特尔换成了台积电、高通、大立光。最后在新的移动模式下,美团、拼多多、字节等企业成功崛起。

毫无疑问,机器人的发展,玩法也不离其宗。

比如在应用领域,扫地机器人在过去几年讲了一个高增长的故事。全国零售总额从2019年的80亿,增长至2021年的120亿,涨幅50%。其中龙头科沃斯凭借高达80%的市占率,营收从19年的53.12亿,增长至21年的130.86亿。

股价上,在业绩推动下,从上市初的20元左右,一度涨到了251.61元,两年涨了10倍。

当然,科沃斯和扫地机器人的表现,也许不过是机器人盛宴前的一个小甜点。

从竞争格局来看,扫地机器人的门槛并不是太高,产品同质化严重,对于机器人公司来说,充其量是一个技术商业化的落脚点,并不是战略高地。

更好的投资范例应该是直觉外科公司。凭借着技术积累、产品创新,以及海量的专利保护,直觉外科公司核心产品达芬奇手术机器人,在全球占据了超过50%的市场份额,并且始终保持在高毛利(65%-70%),股价也在过去的六年涨了十倍。

从长期来看,真正值得投资的机器人公司,应该是那种商业模式优异、有技术门槛,而且还在不断进化的创新型公司。

看完机器人本体,再来看供应链。

类似电池之于电动车,芯片、摄像头之于智能手机,工业机器人也有自己的核心部件:控制器、伺服电机、减速器。

控制器类似人的"大脑",负责向机器人发布和传递动作指令;伺服电机类似人的"神经",负责定位和移动;减速器则用于提高机器人动作精度,是核心零部件。

目前全球工业机器人成本构成,35%左右是减速器,20%左右是伺服电机,15%左右是控制器,机械加工本体只占15%左右。

从成本分布我们可以看到,门槛最高的是减速器。作为精密机械工业的巅峰之作,减速器的技术门槛非常高,需要将高精度的元器件、齿轮结合,融合了材料科学、精密加工等多项技术。机器人精密减速技术一直被外国垄断,国内的谐波龙头绿的谐波,净利润率常年40%以上,同时负债率很低。

从谐波减速器身上,我们不难发现,机器人还可以讲国产替代的故事。

上游三大核心零部件 —— 减速机、伺服电机、控制器,行业技术壁垒较高,最有价值部分仍被外资品牌垄断;

中游机器人本体方面,国内竞争格局比较分散,发那科、ABB、库卡、安川四大家族在中国占了接近30%左右的市场份额。

不过,这些卡脖子的领域,中国的厂商正在加速追赶,包括汇川技术等国产品牌,逐步开始崭露头角。

总体来看,机器人产业处于爆发早期,未来可能像消费电子、新能源汽车那样,从终端产品到产业链公司,都会迎来爆发。

其中最有投资价值的,是那些具备高门槛的厂商,比如说谐波减速器等等。

而新的商业模式?目前还没有出现,让我们拭目以待。

03机器与人的关系

一般机器人聊到最后,始终离不开一个话题:

如何处理与人的关系?

随着机器人技术的成熟,低成本,高可靠的机器人,将大量取代人的工作。

比如自动驾驶取代司机,快递机器人取代快递员,服务机器人取代服务员。

无论出于成本考虑,还是管理难度,机器人取代人,一定会发生,但是问题是,这些被替代的劳动力,要如何处置?

滴滴的司机,顺丰的快递小哥,美团的外卖骑手,这些蓝领工人,在中国有4亿人,他们的每一个人,都可能是家庭的经济支柱,一旦失去工作,后果不堪想象。

这就是矛盾了:明明技术在进步,机器人可以解放人的双手,为什么有更多的人过得不如从前?

很明显,是分配制度,或者说生产关系出现了问题。高中政治都有讲过,生产关系要适应生产力的发展,但是当大量重复性工作,都可以由机器人完成,人类物质可能变得非常充裕的时候,生产关系要如何调整呢?

这是一个很大的问题,这似乎也说明了,机器人技术浪潮对社会的冲击,一定和前面几次不一样。

继续阅读
机器人自己造自己,像搭积木一样轻松

还没完——机器人2号刚来到这个世界,立刻就能和1号那样身手敏捷,然后它还给自己“戴上”两个饰品,哦不,配件。

操控机器人“火星”上架设信号塔

“快,启动能量阀门,收集信号方舱!”“超变战场”一触即发。11月27日,第二届厦门市中小学人工智能嘉年华暨WRC世界教育机器人大赛城市选拔赛进入第二天的“超变战场”赛程。“超变战场”项目赛,故事背景发生于火星,参赛队伍须自行搭建机器人,之后操控机器人在复杂地形的战场上完成方舱扫描、碎片收集、阀门开启等任务,并在对抗中架设信号塔。这考验着选手动手创新、合作分工、操控技巧以及临场应变能力。

我国智能制造应用规模全球领先,中国制造业机器人密度增长约 13 倍

据央视报道,在 2022 世界智能制造大会上,工业和信息化部相关负责人表示,十年来,我国智能制造应用规模和水平进入全球领先行列。

在制造业中使用最频繁的是哪种机器人?

制造机器人由于其快速高效生产产品的能力而越来越受欢迎。虽然许多不同类型的机器人可以用于制造业,但工业机器人是最常见的。工业机器人可以执行各种任务,非常适合用于制造业。

受魔鬼鱼启发,科学家开发出迄今游泳速度最快的软体机器人

11 月 20 日消息,受到魔鬼鱼的启发,北卡罗来纳州立大学的研究人员开发了一种节能的软体机器人,它的游泳速度比之前的游泳软体机器人快四倍以上。这些机器人被称为“蝴蝶机器人”,因为它们的游泳动作类似于人在进行蝶泳时手臂的运动方式。

精彩活动