哈工程“水陆两栖机器人”可跑可游打破业界难题

标签:机器人
分享到:

足桨式多模态水陆两栖机器人。 哈工程提供

中新网哈尔滨7月9日电 (朱虹 记者 史轶夫)凭借足浆可变型关节和多模态驱动,机器人可在沙滩和水下智能切换奔跑模式和游动模式,完美解决了机器人在浅滩环境中敏捷游动和快速奔跑的业界难题。这就是哈尔滨工程大学王刚副教授科研团队的最新研究成果——足桨式多模态水陆两栖机器人。

哈尔滨工程大学9日发布消息,机器人领域国际顶级期刊《IEEE机器人学汇刊》(IEEE Transactions on Robotics)在线发表了这一科研成果(《Design and Optimization of a Multimode Amphibious Robot With Propeller-leg》)。

机器人的主要组成部分及运动模态切换方式介绍。 哈工程提供

两栖机器人的研究一直是机器人领域的热点之一,为了在海陆两种不同的介质中运动,大部分两栖机器人既有轮子又有螺旋桨,但由于环境介质密度相差巨大,尤其在连接海洋和陆地的浅滩,浪流扰动剧烈,地面干湿颗粒力学特性存在很大不同,这样的构型不利于机器人敏捷运动。

而王刚团队提出了一种足桨式多模态水陆两栖机器人方案,为两栖机器人方案设计提供一种新的思路。

机器人模块化驱动关节示意图。 哈工程提供

通过推进装置的独特构型和参数优化方法,将足桨自身的多模式推进能力与机体的变型能力相结合,实现机器人在两栖环境下的运动模态切换,降低机器人系统的复杂程度,同时满足水中、陆上两种完全不同环境下对于敏捷运动的需求,解决传统方法将爬游功能叠加造成的运动性能不敏捷、作业效率低的难题。

机器人在水中游动。 哈工程提供

机器人由可变形机体框架、变型驱动关节、控制舱、电池仓、足桨驱动装置组成。在奔跑模式下,机体在变型驱动关节的驱动下展平,足桨驱动关节以低速模式驱动足桨,机器人依靠足部的推进能力在海底或沙滩奔跑;在游动模式下,机体在变型驱动关节的驱动下折叠,足桨驱动关节以高速模式驱动足桨,机器人依靠桨的推进能力在水面、水中游动。

机器人在沙滩奔跑。 哈工程提供

国际上,首次实现机器人既能在沙滩、海底高速奔跑,也能在水中敏捷游动。

未来,团队将针对机器人在两栖环境运动过程中的基础力学理论继续深入研究,为提高机器人的智能化水平努力。

继续阅读
机器人自己造自己,像搭积木一样轻松

还没完——机器人2号刚来到这个世界,立刻就能和1号那样身手敏捷,然后它还给自己“戴上”两个饰品,哦不,配件。

操控机器人“火星”上架设信号塔

“快,启动能量阀门,收集信号方舱!”“超变战场”一触即发。11月27日,第二届厦门市中小学人工智能嘉年华暨WRC世界教育机器人大赛城市选拔赛进入第二天的“超变战场”赛程。“超变战场”项目赛,故事背景发生于火星,参赛队伍须自行搭建机器人,之后操控机器人在复杂地形的战场上完成方舱扫描、碎片收集、阀门开启等任务,并在对抗中架设信号塔。这考验着选手动手创新、合作分工、操控技巧以及临场应变能力。

我国智能制造应用规模全球领先,中国制造业机器人密度增长约 13 倍

据央视报道,在 2022 世界智能制造大会上,工业和信息化部相关负责人表示,十年来,我国智能制造应用规模和水平进入全球领先行列。

在制造业中使用最频繁的是哪种机器人?

制造机器人由于其快速高效生产产品的能力而越来越受欢迎。虽然许多不同类型的机器人可以用于制造业,但工业机器人是最常见的。工业机器人可以执行各种任务,非常适合用于制造业。

受魔鬼鱼启发,科学家开发出迄今游泳速度最快的软体机器人

11 月 20 日消息,受到魔鬼鱼的启发,北卡罗来纳州立大学的研究人员开发了一种节能的软体机器人,它的游泳速度比之前的游泳软体机器人快四倍以上。这些机器人被称为“蝴蝶机器人”,因为它们的游泳动作类似于人在进行蝶泳时手臂的运动方式。

精彩活动