中国首次基于三维忆阻器阵列搭建三维深度储备池网络

标签:网络
分享到:

基于忆阻器的储备池计算(Reservoir Computing, RC)作为一种处理时间序列信息的轻量化网络近几年受到了广泛的关注。但物联网快速发展对计算网络的高密度和低功耗提出了更高要求。 

针对上述问题,中科院微电子所重点实验室科研人员首次基于三维忆阻器阵列搭建了三维深度储备池网络。在器件层面,通过并行的器件结构设计,降低了器件循环与循环之间的差异,有效的降低了系统本身的噪声;在软件层面,通过对输入策略的设计,与三维忆阻器架构的结合,提高了器件与器件之间的差异性,使得储层内部状态更加丰富。通过软硬件协同优化,成功的实现了手机动态手势识别的任务,并在板卡系统上得以验证。三维储备池计算系统表现出了高准确率(90%)、高面积效率(5.12 TOPS/mm2)和低功耗(0.78 pJ/operation)。 

基于该成果的文章“3D Reservoir Computing with High Area Efficiency (5.12 TOPS/mm2) Implemented by 3D Dynamic Memristor Array for Temporal Signal Processing”入选2022 VLSI。微电子所博士生孙文绚为第一作者,许晓欣副研究员和尚大山研究员为通讯作者。 

 

a5be35e2de234d4e66512912b90fd154

图1. 三维储备池系统实现动态手势识别示意图

 

82ef729b6bb77b0c4951a0b0f473894a

图2. 三维忆阻器动态特性

 

6c5ac7c6389245b07ae002fba0853e3b

图3. 板卡功能验证

继续阅读
推进5G网络深度覆盖,5G“满格上海”行动计划启动

为进一步提升上海市重点场所5G网络信号覆盖能力,实现全市域5G室外连续覆盖及典型应用场景精准覆盖,加快形成布局台理、服务高效、共建共享的5G网络部署和应用体系,上海市通信管理局日前印发《5G网络能级提升“满格上海”行动计划》(以下简称《满格上海计划》)。

网络“快递员”,看看你都认识谁?

无线互联网就是在无线网络基础上建立的互联网,主要由移动无线网络组成,是一个集线式的实现移动设备数据双向传输的网络。

欧盟宣布首次为物联网网络安全立法

《欧盟网络弹性法案》是第一个在欧盟范围内对制造商实施网络安全规则的立法。它将涵盖硬件和软件,适用于制造商和开发人员,使他们负责连接设备的安全性。欧盟委员会表示,该法规将解决两个问题:“其中许多产品的网络安全水平较低,更重要的是,许多制造商不提供更新来解决漏洞。”

将非 Matter 设备桥接到 Matter 网络

对于 Matter 而言,今年将是重要的一年。Matter 一直以来的目标就是减少不同供应商之间的隔阂,实现不同供应商智能家居设备和物联网 (IoT) 平台之间的互操作性。为实现这一目标,Matter 使用互联网协议 (IP) 作为连接基础,推出了一个通用应用层。无论底层采用何种网络协议,Matter 应用层都能够保证设备间的互操作性。

物联网安全评级:调查探索网络安全标签系统

世界上越来越多的国家正在考虑为物联网设备开发标签系统,一项新的调查显示,消费者欢迎深入了解他们购买的设备的相对网络安全性的想法。

精彩活动