苹果自研5G芯片“失败”引争议

标签:苹果5G
分享到:

近日在推特爆出,苹果自研 iPhone 5G 芯片研发可能已经失败,高通成为2023年iPhone的唯一5G基带芯片供应商。

 

a7a88655b5cecd426f4804d09f95f8d2

此前很多报道显示,苹果第一代5G基带芯片将支持Sub-6GHz及mmWave(毫米波),采用的是台积电5纳米工艺。

对此,Gartner分析师盛陵海则认为,目前评定苹果5G芯片研发失败还为时尚早。苹果方面也没有公开承认5G芯片研发项目失败。目前也没有确切的消息表明,高通将会占据所有苹果基带芯片的市场。在去年11月,高通首席财务官Akash曾公开表示,预计2023年仅提供苹果基带芯片的20%。

有市场人士认为,除了苹果进军5G芯片时间较晚外,在整合英特尔芯片团队过程中面临人才流失严重也是一大问题,这些因素叠加可能拖累苹果5G芯片的研发进程。

在2019年7月,苹果以10亿美元收购了英特尔的基带芯片业务,并获得了英特尔基带芯片部门的相关设备以及8500项蜂窝专利和连接设备专利,以及2200名英特尔员工。

苹果全力研发Mac芯片影响5G芯片进程

关于“苹果5G芯片自研失败”消息,据彭博社的科技记者马克·古尔曼(Mark Gurman)报道,苹果或许是因为全力开发Mac芯片,而放缓对iPhone芯片的开发。

马克·古尔曼认为,苹果要到2024年才能研发出5G基带芯片。马克·古尔曼称,因为苹果公司大约在2019年才开始研发5G基带芯片,并且研发难度很大。因为苹果制造的这款5G基带芯片必须能够在全球范围内无缝链接2G、3G、4G和5G信号塔,而且不能比高通5G基带芯片的性能差。

目前苹果已经推出了M1、M1 Pro、M1 Max、M1 Ultra、M2五款Mac芯片。马克·古尔曼预计在未来一年左右的时间里,苹果将会继续推出M2 Pro、M2 Max、M2 Ultra和M3芯片。苹果研发芯片团队对研发Mac芯片的测试、开发等环节投入了大量的资源,有可能会影响iPhone芯片、Apple Watch芯片甚至5G基带芯片的研发进展。

全球拥有5G基带芯片的厂商就五家,分别是高通、三星、联发科、华为、紫光展锐,其中高通、联发科、紫光展锐的5G基带芯片对外销售,三星、华为海思的5G基带芯片不对外销售,仅限于自己使用。

苹果与高通产生专利费用纠纷问题也是沸沸扬扬,苹果还为此向三星提出采购5G基带的需求,但因三星产能供应有限而不能有效推进。

马克·古尔曼称,或许苹果是为了改变这几年Mac电脑销量落后的现状,才将研发重心放在Mac芯片上,但这并非明智之举,因为苹果有60%的收入仍然来自于没有搭载M1或M2芯片的设备。

是专利问题不是技术问题?

关于此次苹果受挫传闻,外国博客 FOSS PATENTS表示,可能是因为专利问题。两项专利最初源自于一家名为 Palm 的公司,后来卖给了高通的。Palm 以 PDA(俗称掌上电脑)起家,是 PDA 和智能手机领域的先行者。

FOSS PATENTS 发现,苹果若在明年使用自研 5G 芯片,可能会侵犯高通的两项专利。它们分别是:“对来电进行消息响应的方法和设备”专利,2029 年到期;“计算设备中活动的卡片隐喻“专利,2030 年到期。

几年前高通与苹果展开的那场专利大战中,高通就拿出“计算设备中活动的卡片隐喻“专利,认为苹果 iOS 后台任务样式有侵权嫌疑。法院据此判决苹果禁售涉事的 7 款 iPhone。

作为回应,苹果曾在以此 iOS 更新中修改动画样式,试图规避禁令,还将 iPhone 中的基带“去高通化”,全面采用英特尔基带。然而,英特尔没能承载苹果的厚望,不得不和高通达成和解,这才有了后来的 iPhone 12 5G 手机。

而FOSS PATENTS也只是一个推测,苹果与高通之间究竟是专利问题还是技术问题且看后续进展。

继续阅读
5G 和基于 SIM 的物联网:连接速度和可靠性

使用基于 SIM 的蜂窝技术进行连接的物联网 (IoT) 解决方案是物联网扩展和拥抱更多令人兴奋和创新的用例的步伐。 虽然非常引人注目,但这项技术也造成了同样数量的混乱。 让我们来看看为什么会这样。

5G NTN新动向:手机和卫星直接通信,外国企业已经行动起来了

2022年6月中旬,制定全球移动通信标准的国际组织3GPP正式冻结了5G协议的Release17版本。在这个版本里,支持手机与卫星直接通信的所谓“非地面网络(Non-terrestrial Network,NTN)”功能被正式定义。人类向着手机随时随地上网迈进了一大步。想想看,不论你在高山上、沙漠里还是在大洋中,在那些没有地面移动网络覆盖的地方,拿出手机,就能像在城市中心一样,随时刷抖音,聊微信,这是多么美好的时代啊!这个时代就在眼前!

随着小型蜂窝的到来,室内 5G 得到了推动

5G 提供比以前的蜂窝标准更快的下载速度,但根据基站使用的频率,该技术可能无法提供接近 3G 和 4G 网络的覆盖范围。

苹果自研5G基带:卡脖子怎能忍?!

前段时间,天风国际知名苹果分析师郭明錤爆料,苹果自研的5G基带芯片可能已经失败,预计苹果在2023年采用自己研发的5G基带的计划已经泡汤,还必须继续使用高通的5G基带。不过,苹果心里虽苦,但貌似不会就这么轻易放弃了。

苹果公布新AI研究GAUDI,可通过文字来合成3D场景

近期,苹果机器学习科研人员Miguel Angel Bautista和团队研发了一种可以通过文字来合成3D场景的AI系统:GAUDI。据悉,GAUDI是一种生成式AI模型,其特点是是解决了对参数化3D辐射场的学习难题,苹果将其称为“可合成3D场景的神经架构师”。

精彩活动