口咽采样机器人系统在上海发布

标签:机器人
分享到:

7月10日消息(记者韩晓余)日前,由上海机器人产业技术研究院与上海宏滩生物科技有限公司联合开发的口咽采样机器人系统在上海正式发布。检测者扫描检测码后,放置并佩戴一次性咬口器,按下开始按钮,便可启动机器人开始采样操作。整个过程操作简单,无需辅助,被测人员可自主完成采样全过程。

口咽采样机器人系统(央广网发 受访者供图)

医学检测包括“采送检报”四个环节,采样是否标准直接影响检测结果,采样是整个检测流程的第一步,也是关键一步。

口咽采样机器人系统结合上海机器人产业技术研究院的机器人视觉、力觉控制、人机协作等共性技术模块和上海宏滩基于医疗自动化技术,与医学检验专家紧密合作,充分考衡了采样过程的安全性、卫生标准、动作连贯性和稳定性等关键要素,科学分解采样过程,让采样变得标准、连贯和可控。可用于口腔病灶的识别、口腔细胞样本的采集等场景,服务医院和第三方检测机构。

继续阅读
机器人自己造自己,像搭积木一样轻松

还没完——机器人2号刚来到这个世界,立刻就能和1号那样身手敏捷,然后它还给自己“戴上”两个饰品,哦不,配件。

操控机器人“火星”上架设信号塔

“快,启动能量阀门,收集信号方舱!”“超变战场”一触即发。11月27日,第二届厦门市中小学人工智能嘉年华暨WRC世界教育机器人大赛城市选拔赛进入第二天的“超变战场”赛程。“超变战场”项目赛,故事背景发生于火星,参赛队伍须自行搭建机器人,之后操控机器人在复杂地形的战场上完成方舱扫描、碎片收集、阀门开启等任务,并在对抗中架设信号塔。这考验着选手动手创新、合作分工、操控技巧以及临场应变能力。

我国智能制造应用规模全球领先,中国制造业机器人密度增长约 13 倍

据央视报道,在 2022 世界智能制造大会上,工业和信息化部相关负责人表示,十年来,我国智能制造应用规模和水平进入全球领先行列。

在制造业中使用最频繁的是哪种机器人?

制造机器人由于其快速高效生产产品的能力而越来越受欢迎。虽然许多不同类型的机器人可以用于制造业,但工业机器人是最常见的。工业机器人可以执行各种任务,非常适合用于制造业。

受魔鬼鱼启发,科学家开发出迄今游泳速度最快的软体机器人

11 月 20 日消息,受到魔鬼鱼的启发,北卡罗来纳州立大学的研究人员开发了一种节能的软体机器人,它的游泳速度比之前的游泳软体机器人快四倍以上。这些机器人被称为“蝴蝶机器人”,因为它们的游泳动作类似于人在进行蝶泳时手臂的运动方式。

精彩活动