2022年物联网行业市场现状分析

分享到:

作为个人市场领域内的物联网应用开发的产品将涵盖个人生活的每个方面,如智能手表、可溯源背包、智能太阳镜等。这些物联网产品的推出都将建立在优质的网络服务基础上,智能化技术的支持是保障,完全满足个人为单位用户的个性化需求。

近年来,物联网技术得以不断积累与升级,产业链也逐渐完善和成熟,加之受基础设施建设、基础性行业转型和消费升级等周期性因素的驱动,处于不同发展水平的领域和行业交替式地不断推进物联网的发展,带动了全球物联网行业整体呈现爆发式增长态势。

当前,全球物物联网核心技术持续发展,标准体系加快构建,产业体系处于建立和完善过程中。未来几年,全球物联网市场规模将出现快速增长。

5G的落地将正式开启物联网时代。5G相较于物联网的关系,可以看成4G之于互联网的关系。5G的本质是把对人的通信延伸到万物互联,它就带来一场新的革命。物联网是建立在互联网基础上的网络发展的一个新阶段。它可以通过各种有线或无线网络与互联网融合,广泛应用于网络的融合中,也因此被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。

物联网产业应用层和平台层贡献了最大的附加值,分别占比35%和34%;感知层中元器件种类多,产业价值大,占比达21%;传输层占比最少,仅有10%。

物联网行业现状

在政策与技术的支持下,中国物联网市场蓬勃发展。2020年中国物联网市场规模达1.66万亿元,同比增长10.67%。随着政策支持及技术的提升,物联网市场规模将继续增长,预计2022年将达2.1万亿元。

物联网行业前景

工信部等八部门联合印发《物联网新型基础设施建设三年行动计划(2021-2023年)》。目标到2023年底,在国内主要城市初步建成物联网新型基础设施,社会现代化治理、产业数字化转型和民生消费升级的基础更加稳固。强调在行业标准体系、网络数据安全、知识产权等方面不断完善提高,支持物联网健康发展。

工业物联网是物联网的重要组成部分,近年来,工业物联网市场规模不断扩大,2021年,全球工业物联网市场规模达到960亿美元以上,预计2026年将增长至2800亿美元。我国是制造业大国,在《中国制造2025》战略背景下,制造业智能化转型速度加快,工业物联网市场发展空间广阔。

作为个人市场领域内的物联网应用开发的产品将涵盖个人生活的每个方面,如智能手表、可溯源背包、智能太阳镜等。这些物联网产品的推出都将建立在优质的网络服务基础上,智能化技术的支持是保障,完全满足个人为单位用户的个性化需求。

继续阅读
物联网与边缘是赖以生存不断发展的关系

物联网的增长依赖于边缘扩展,因为它需要一个具有强大网络连接、区域化计算能力和云访问能力的平台。如果没有这些边缘功能,企业将无法像使用云应用那样大规模使用物联网应用。这些需要处理来自构成物联网的多个传感器和设备的大量数据。

为什么安全误解正在威胁医疗保健系统的物联网设备

随着勒索软件攻击不断升级,其中最为常见的目标是物联网设备,医院和其他关键的医疗系统面临着飙升的风险。仅在2021年,针对医疗保健机构的物联网勒索软件攻击事件就增加了123%。

物联网如何影响企业业务?

近年来,互联网的发展相当惊人,几乎在生活的每个领域都取得了革命性的进步。这种技术进步不仅影响了我们的个人生活,也影响了企业。

企业级物联网的关键关于数据,而非技术

卡车、货车、公共汽车和长途汽车不再只是将货物和人员从 A 地运送到 B 地。如今,这些车辆充斥着不断收集数据并将其上传到云端的技术。

医疗保健行业物联网安全最佳实践

医疗保健提供商一直在推动创新,以保持行业领先地位。迅速采用可以为患者提供更好医疗保健的技术。他们可能并不总是愿意投资于IT和网络安全,这与使用陈旧的医疗技术一样,都是在拿人的生命做赌注。

精彩活动