人工智能在网络安全领域的三大误解

标签:人工智能
分享到:

无论是小说还是电影,几十年来,人工智能一直是一个令人着迷的主题。PhilipK.Dick所设想的合成人类仍然只存在于科幻小说中,人工智能是真实存在的,并在我们生活的许多方面发挥着越来越大的作用。

 

 

虽然有反对或支持具有人工智能大脑的机器人,但一种更为普通且同样强大的人工智能形式开始在网络安全中发挥作用。其目标是让人工智能成为勤奋的安全专业人员的力量倍增器。

正如在DevoSOC性能报告?中所看到的那样,安全运营中心(SOC)分析师经常被每天不断出现在屏幕上的警报数量所淹没。“警惕性疲劳”已成为整个行业分析师倦怠的一个原因。

理想情况下,AI可以帮助SOC分析师跟上(并保持领先)那些聪明而无情的威胁行动者,这些行动者正在有效地利用AI进行犯罪或间谍活动。但好在,这些还没有发生。

人工智能的三大误解

Devo委托WakefieldResearch对200名IT安全专业人士进行了一项调查,以确定他们对人工智能的看法。该调查涵盖了包括威胁检测、违规风险预测和事件响应/管理在内的一系列防御学科的AI实施。

人工智能被认为是网络安全团队努力追赶精明的恶意行为、人才短缺等问题的力量倍增器。然而,并不是所有的AI都是如此智能,这甚至是在我们考虑到需求和能力的不匹配之前。

误解一:人工智能驱动的网络安全已经到来

所有调查受访者都表示,他们的组织正在一个或多个领域使用人工智能。使用最多的领域是IT资产库存管理,其次是威胁检测和违规风险预测。

但就利用AI直接对抗威胁行动者而言,目前还算不上是一场真正的战斗。约67%的受访者表示,他们的组织对人工智能的使用“仅触及到问题的表面”。

以下看看受访者如何看待他们的组织在网络安全计划中对人工智能的依赖。

 

 

超过一半的受访者认为他们的组织——至少目前——过于依赖人工智能。不到三分之一的受访者认为对人工智能的依赖是适当的,而少数受访者认为他们的组织在人工智能方面做得不够。

误解二:人工智能将解决安全问题

当被问及他们对组织中使用人工智能带来的挑战的看法时,受访者据实表达。只有11%的受访者表示,他们在使用人工智能进行网络安全时没有遇到任何问题。绝大多数受访者的看法截然不同。

 

 

当被问及他们组织的安全堆栈中与人工智能相关的挑战发生在哪里时,核心网络安全功能表现不佳。53%的受访者表示,IT资产库存管理是AI最主要的问题领域,但三个网络安全类别的回答也不尽如人意:

威胁检测(33%)了解网络安全优势和差距(24%)违规风险预测(23%)

有趣的是,很少有受访者(13%)提到事件应对,认为这是人工智能带来的挑战。

误解三:人工智能是智能的,所以其必须是有效的

很明显,虽然人工智能已经被用于网络安全,但结果好坏参半。人工智能最大的误解是,并不是所有的人工智能都像其名称所暗示的那样“智能”,这甚至还没有考虑到组织需求和能力的不匹配。

网络安全行业长期以来一直致力于寻找“灵丹妙药”的解决方案。人工智能是最新的一个。组织在评估和部署AI解决方案时必须深思熟虑,并以结果为导向。组织必须确保与AI技术方面有经验的专家合作,否则就会在一个关键领域失败,几乎没有犯错的余地。

继续阅读
普京:未来10年应在所有领域大规模推广人工智能

11月25日,俄罗斯总统普京表示,未来10年的任务是确保大规模推进人工智能,它应该涵盖经济、社会领域的所有部门和公共管理系统,人工智能领域的成就将在很大程度上决定俄罗斯未来在世界上的地位。

人工智能在物联网分析中的价值

在亚洲的许多地区,季节性暴雨带来洪水,破坏公民的财产和生计。过去,城市管理部门、市民和企业除了抵御洪水及其带来的潜在疾病外,几乎什么都做不了。而物联网(IoT)、机器学习(ML)和人工智能(AI)等技术可能会为更具前瞻性的领导者提供喘息的机会。

深耕电网人工智能,烽火助力电网数字化、智能化建设

当前,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,以人工智能为代表的新兴科技快速发展,在社会各行业和各领域的运用范围不断扩展。人工智能技术对于解决电网系统所含有的复杂非线性、不确定性、耦合性、多变量等特点的问题具有较好的适应性和灵活性,对于提高电网的运行效率,提高其安全可靠性以及数字化、智能化水平能起到重要作用。

人工智能助科学家“听诊”珊瑚礁

近年来,由于气候变化,尤其是全球变暖以及海水温度升高,导致珊瑚礁出现大片白化现象。在本届联合国气候变化大会上,海洋生物学家利用人工智能给珊瑚礁“听诊”,帮助科学家判断珊瑚礁的健康状况。

未来城市可视化!人工智能城市规划与交互模式探索

随着信息化技术的发展,如今的城市已经步入了一个“大智移云”(大数据、智能化、移动互联网、云计算)的时代,各种技术紧密结合在一起,不仅大大改变着城市居民的传统生活方式,而且有望掀起新一轮产业变革。

精彩活动