2022 年物联网趋势预测报告

标签:物联网
分享到:

在三大宏观趋势的共同作用下,新的商机将不断涌现。

2022年物联网趋势预测报告指出,在未来三年里,新冠疫情的影响、可持续发展战略和突飞猛进的数字技术这三大因素将加速数字化转型进程。

在这三大宏观趋势的共同作用下,新的商机将不断涌现,以前所未有的方式为市场带来改变。在了解客户需求和商业价值的基础上,善于发现机遇并勇于创新的企业将脱颖而出。

变革催化剂

新冠疫情的影响、可持续发展战略、数字技术的应用这三大因素为未来三到五年的数字化飞跃奠定了基础。它们形成合力,为创新和变革创造机会。

以作为数字化转型支柱之一的物联网为例,今后为数众多的设备有望接入网络。未来几年内,5G网络将在世界各地普及,一个快速增长的设备生态系统将建立起来。业务创新将不断增长,许多物联网解决方案将从“监测和测量”阶段转向“控制和自动化”。这将开辟巨大的商机,以改造现有商业模式并发掘新的商业模式,推动各行业实现转型。

下面我们将深入分析这三种催化剂,以及它们为什么会推动未来的变革。

image.png

疫情的推动作用

几乎一夜之间,新冠疫情就改变了我们的工作和生活,并加速了物联网解决方案、人工智能和自动化的应用。各行各业正在更深入地挖掘技术优势——不断创新,以新的方式和渠道与客户接触,并创造新的服务和体验。如今,数字化转型是企业工作的重中之重,以应对远程工作、不断变化的客户行为和期望,以及提高供应链弹性。

医疗保健领域正在经历重大转型,由于医务人员短缺,有必要更多地采用物联网解决方案。联网机器人现在被用于为病患运送食物和药品、消毒房间,或远程收集生命体征数据。将有更多患者在家中使用远程健康监测解决方案,从而释放医院空间并减轻医护人员的压力。

从新冠疫情对企业财务状况的影响来看,数据显示,安然渡过难关的美国企业获得的利润比疫情开始前更高,而且拥有更多的现金储备。这些现金可用于投资以进一步刺激增长。《经济学人》发表文章称,疫情过后可能出现生产效率的快速增长,而云计算、大数据分析和物联网被视为关键的增长动力。

疫情将带来持久的影响,在未来几年,企业将继续加大对数字化领域的投资,以重塑组织架构,提高速度和效率并改善客户体验。就数字化转型项目而言,我们预计,企业从小规模试点转向大规模实施的步伐将更迅速、更大胆。

image.png

可持续发展:

兼具经济效益和环境效益

可持续发展是创新的驱动力,对于消费者、企业和社会均至关重要。客户希望更清楚地了解所购买的产品是如何生产的以及对环境的影响。消费者更愿意购买更具可持续性、生产过程符合道德规范的产品。此外,更严格的排放标准和自然资源利用相关法规陆续实施。

为了应对这些变化,众多企业正在制定雄心勃勃的目标来减少碳足迹。如今有机会在提高能源效率的同时,创造更具可持续性的产品和服务,从而开辟新的收入来源。企业意识到,对环境有利的做法也有益于业务发展。

埃森哲在全球开展的一项研究发现,数字技术与可持续发展融合交汇,蕴藏着新的价值。在这两个领域齐头并进的企业获得成功的可能性大大增加。

以能源效率为例,提高能效是减少碳足迹的关键。与此同时,由于经济和环境因素的共同作用,欧洲和亚洲的能源价格一路飙升,因此提高能效有较强的商业动机。人工智能等技术与物联网解决方案相结合,将得到越来越广泛的应用,以便对电力供应和需求做出更好的预测,并减少整个能源网以及工厂和办公室的浪费现象。

5G是新技术产生重大影响的另一个例子。爱立信指出,在电力、运输、制造和建筑等高排放行业采用5G技术,减少的排放量相当于在欧洲减少3500万辆车(即欧洲道路上七分之一的车辆)。

我们预计,在未来几年内,企业将更加注重数字技术与可持续发展的融合,以寻找新的价值来源。

image.png

先进技术无处不在

采用物联网解决方案是数字化转型的一部分,推动这一领域发展的因素包括技术进步以及在新的基础设施方面的巨大投资,使得网络连接随处可用。

近年来,出现了NB-IoT和LTE-M这两种网络技术。它们是为低成本、数据传输量较少、需要较长的电池寿命(长达10年以上),并且经常在难以到达的地点(偏远地区或地下)运行的物联网应用而设计的。这将为农业、公用事业、物流和其他行业的新应用开辟道路。此外,随着2G和3G网络在全球范围内被逐步淘汰,NB-IoT和LTE-M正取而代之。尤其是LTE-M对于汽车等移动中的设备来说是一个很好的选择,而且支持语音技术。

另一个重大转变则是5G在世界各地的部署。5G网络的一个主要好处是,可以根据各种物联网场景(从联网汽车到远程手术)的需求进行管理。采用这些新的连接技术不仅实现了速度、延迟或电池寿命等技术参数的改善,它还将成为创新的催化剂,即重新定义用途,实现新的应用,创造新的收入来源。从利用网络连接进行远程信息处理到将其用于自动驾驶汽车,这种转变即是其中一例。

对于计划在全球范围内推广联网产品的企业来说,面临的一项挑战是确保在各个国家和地区都能获得可靠的连接服务。漫游一直是主要的选择,但在一些地区,监管机构不允许“永久漫游”,即设备与主机网络的连接时间超过90天。随着允许选择本地连接服务供应商的eSIM解决方案的推出和越来越多的应用,在联网产品的全球部署和成本优化方面,企业拥有了更多选择。

借助新技术,企业能将更多精力投入业务运营,考虑如何优化产品、商业模式和跨地域的市场战略。

继续阅读
免疫系统也有物联网?新技术首次看到免疫细胞如何协调行动

这种高通量分析技术,使我们首次看到了人体免疫细胞之间是如何通过符合物理定律的方式进行集体性协调行动。

危及安全的常见物联网攻击有哪些?

技术如今正在不断发展,物联网的规模和应用数量也在迅速扩展。到2022年底,预计全球物联网市场规模将增长18%,物联网设备数量将达到144亿台。

区块链将加强物联网技术的五个原因

区块链并不是什么新鲜事。区块链最初在1982年被提出,并最终在2008年被用作比特币背后的技术,充当不可变的公共分布式账本。每个块不能被编辑和删除。它是安全、分散和防篡改的。这些属性对物联网基础设施具有巨大的价值,并为更透明的未来指明了方向。区块链技术可用于支持物联网部署,通过改善去中心化、提高安全性并为连接设备带来更好的可见性。

没有传感器,哪来物联网?

软银的孙正义有过一个很有趣的理论,他认为寒武纪生命大爆发的原因之一是生物获得了眼睛这一“传感器”。有了眼睛之后,生物开始追逐捕食其他生物,更为重要的是,眼睛作为传感器可以收集大量的数据,随着数据量的增加,大脑的学习周期就会加快,进一步推动了之后的生物进化。

物联网在促进更可持续的未来中的作用

虽然家庭中确实产生了相当多的浪费,但其中大部分都隐藏在整个食物链中。超过60%的食物浪费发生在商业环境中,包括农场、制造业、食品服务和零售环境。这些商业运营的规模加速了浪费的速度,以至于当我们在杂货店看到喜欢的农产品时,大部分浪费已经发生了。

精彩活动