AGV无人叉车成蓝海市场,智能物流向软硬件一体化发展

分享到:

“AGV无人叉车”即“智能AGV叉车”,是一种智能工业车辆机器人,融合叉车技术和AGV技术,通过在叉车上加载激光导航、电磁导航、惯性导航、视觉导航等导航技术,构建地图算法,辅以避障安全技术,实现叉车无人化作业。

目前,该类车型主要用于实现复杂搬运管理工作,具有自动化程度高、柔性强、安全性好、环境适应性强等优势,可解决工业生产和仓储物流作业过程中物流量大、人工搬运劳动强度高等问题。

根据产品功能划分,AGV无人叉车的功能可分为堆高、牵引、搬运、窄通道三向等众多产品类型。根据产品特性,AGV无人叉车多用于高位仓库、库外收货区、产线搬运等制造业多样化物料搬运场景中,可实现入库、出库、产线、存储等不同环节的搬运需求。

AGV无人叉车与传统叉车最大的区别是无需通过人工智能驾驶,采用不同导航信息技术,能实现24小时自动控制完成学习各种搬运和运输工作任务。

市场格局

随着人口红利的消失,劳动力成本不断上升,由劳动密集型转向技术密集型成为制造业企业转型升级的必然趋势。因此,采用智能化物流设备替代人工,从而达到降本提效的目的成为大部分制造业企业共性需求,而AGV无人叉车便是代表性的应用设备之一。

2015年左右,AGV无人叉车开始在国内逐渐兴起,截至2022年4月,国内已有超100家企业涉及无人叉车业务且已有相关产品落地应用,同时新进厂商还在持续增加。

近年来,我国无人叉车销量稳步增长,国内AGV无人叉车市场潜力巨大。高工机器人产业研究所数据显示,2016年至2021年中国市场无人叉车销量由350台提高至7375台,年均复合增速近66%,预计2022年有望维持50%左右的市场增速,销量突破1.1万台。

 

image.png

 

2016—2022年中国无人叉车销量图

受2020年以来疫情影响,企业面临复工率低、人员短缺、人员集中风险、项目现场部署受限等诸多困境,促使企业快速推进“机器换人”的步伐,AGV无人叉车在工业生产、仓储物流领域的应用呈现进一步扩大趋势。经过头几年的快速发展之后,AGV无人叉车供应端和需求端都有所改变,制造端需求逐步释放,快速完成市场细分及市场教育成为行业当务之急。

随着工业自动化与智能制造成为主流趋势,物流自动化的趋势不可逆转,AGV无人叉车迎来前所未有的发展机遇。据相关数据统计,目前无人叉车在国内整体电动叉车市场的渗透率仍不足1%,处于较为初始状态,AGV无人叉车仍为蓝海市场。

继续阅读
AGV无人叉车成蓝海市场,智能物流向软硬件一体化发展

“AGV无人叉车”即“智能AGV叉车”,是一种智能工业车辆机器人,融合叉车技术和AGV技术,通过在叉车上加载激光导航、电磁导航、惯性导航、视觉导航等导航技术,构建地图算法,辅以避障安全技术,实现叉车无人化作业。

智能仓储AGV让无人化工厂加速实现统一化大趋势

与智能家居类似,智能仓储可通过多种自动化和互联技术实现。这些技术协同工作以提高仓库的生产率和效率,最大限度地减少人工数量,同时减少错误。

AGV系统为企业带来的作用价值

目前很制造业多企业面临招工难、工人贵、管理难的问题,这直接影响制造业企业的整体的运作效率和经营效益,并阻碍了制造业企业的长远发展。因此制造业企业开始转型升级,引进各种机器人、AGV自动搬运车等来代替大量繁杂、耗时耗力的工作。

基于ARM7的物流系统自动引导小车控制系统设计

1 总体方案设计   物流系统自动引导小车(AGV)控制系统由AGV智能控制模块、监视模块、及无线网络通讯模块等三大部分组成。工作过程是通过接入互联网的手机或者微型计算机客户端通过无

基于单片机的AGV智能车的设计

随着计算机和信息技术的快速发展,AGV智能车在运输、仓储等工业领域获得了广泛的应用。特别是随着现代物流业的飞速发展,运输以及仓储成本问题已成为物流企业在成本核算中一个无法忽视的问题,实现产品的零库存是

精彩活动