马斯克:我已将大脑上传云端,并与“虚拟自己”交谈过

分享到:

7月19日下午,人脑工程概念拉升。创新医疗、新智认知直线封板,消息上,马斯克称已将大脑上传云端并与自己的虚拟版本交谈。

图片来源:视觉中国

马斯克:我已将大脑上传云端

并与“虚拟自己”交谈过

据财联社报道,特斯拉CEO埃隆·马斯克近日表示,他已经将自己的大脑上传到云端,并已经与自己的虚拟版本交谈过。据悉,这是马斯克在推特上回答狗狗币联合创始人比利·马库斯的问题时提到的。他表示:“已经这么做了。”

图片来源:推特截图

资料显示,马斯克旗下神经科技公司Neuralink正在开发脑机接口。该设备将允许计算机将人的思想转化为行动,让他们仅仅通过思考就能执行诸如打字和按按钮等操作。据悉,Neuralink未来五年的计划是让人类不必使用语言,直接通过大脑进行交流。

也许在不远的未来,人类就将像动漫描述的一样,有机会前往游戏世界中开启自己的第二人生。

今年早些时候有报道称,马斯克透露已经取得了美国食品和药物管理局的审批,将在今年进行人体实验。马斯克还设想,人们能通过脑机接口把自己的“记忆”、“意识”直接导出,或许有一天我们可以用U盘、存储卡来储存自己的“灵魂”,实现人的“意识永生”。

2021年4月,Neuralink曾在社交媒体公布了一段猴子用自己的意念玩电子游戏的视频。当时,马斯克表示,这一技术的远期目标是让瘫痪的人可以通过意念使用手机。

何为脑机接口?有无风险?

脑机接口作为一种新技术,近年来涌现出一些新的研究与应用。而早在2016年,马斯克就成立了这家专门致力于研究脑机接口的公司。

所谓 “脑机接口”,就是 通过在大脑中植入微小的电极,利用电流让计算机和脑细胞产生互动。2019年马斯克发布了首款产品,其原理是用激光在头骨上钻孔,然后再避开大脑血管、将一条线路植入脑中。

传统脑机接口分为侵入式脑机接口非侵入式脑机接口。侵入式脑机接口需要通过开颅手术或者钻透颅骨将脑电传感器植入脑内,如马斯克的Neuralink脑机接口需要直接从头骨植入,这可能会导致患者大脑的长期炎症。而非侵入脑机接口虽然对人没有伤害,但是脑电信号微弱,识别准确率和实时性受限。

据每经网此前报道,卡耐基梅隆大学生物医学工程教授贺斌曾表示,目前的侵入式脑机接口需要将电极植入大脑,可能会对脑组织造成损伤。侵入式脑机接口的人体试验主要针对有严重瘫痪或其他疾病的患者。目前没有使用侵入式脑机接口对人类健康的风险数据,风险因素主要依手术过程而定。

国际电气电子工程师协会院士、得克萨斯大学奥斯汀分校电气和计算机工程教授何塞·米兰(José Millán)称:据我从事侵入式脑机接口工作的同事称,他们尚未观察到患者因此失去以前的任何能力。虽然可能产生一些局部损伤,但尚不足以造成额外的能力损失,因而这种风险似乎非常有限。对于非侵入式脑机接口,我们没有观察到任何风险。

脑机接口的未来在哪里?

关于脑机接口的未来,贺斌表示,“脑机接口可以帮助瘫痪患者恢复活动能力,并帮助其他患有各种疾病的患者。还可以帮助到普通人群,就像智能手机一样。正是出于这个原因,我一直在研究非侵入式脑机接口,只有非侵入式脑机接口技术才能使普通人群受益。”

何塞·米兰表示,脑机接口可以提高残疾群体的基本(行为)能力,也可以帮助患有认知障碍(如记忆力障碍、阿尔兹海默症等)的群体改善认知能力。

第八届上交会,华东理工大学展示基于脑机接口的XHand,在残疾人神经功能辅助与康复等方面有重要应用场景。图片来源:视觉中国

据中国青年报此前报道,6月25日,我国自主研发的国内首款介入式脑机接口完成动物试验。此次试验的介入式脑机接口由南开大学人工智能学院段峰教授科研团队牵头,与上海心玮医疗科技股份有限公司联合研发。

继续阅读
马斯克的“另一张王牌”:机器人

“Model Y 可能是今年带给特斯拉收入最多的车型,预期明年 Model Y 仍是最畅销车型……长期来看,擎天柱机器人将比汽车更有价值,将会彻底改变经济。”在8月4日举行的特斯拉股东大会上马斯克表示。

马斯克:我已将大脑上传云端,并与“虚拟自己”交谈过

7月19日下午,人脑工程概念拉升。创新医疗、新智认知直线封板,消息上,马斯克称已将大脑上传云端并与自己的虚拟版本交谈。

马斯克人形机器人要来了,究竟是概念炒作还是科技突破?

业内人士指出,特斯拉将在人工智能领域的积累赋能发展智能机器人,有望在该领域掀起新浪潮。那么此番究竟是炒作还是技术延伸?

马斯克将公布人形机器人原型机,称这一次是史诗级的

根据专家分析,2050年普通家庭将会普及人形机器人,而且这些机器人还有可能成为你的终身伴侣,也就是所谓的陪伴型机器人,埃隆·马斯克接下来也要做陪伴型机器人,并且答应网友要做出猫女机器人,并且她还会咯咯咯的叫。

马斯克:机器人9月30号发布?

特斯拉首席执行官埃隆-马斯克在一条绝对不是为了转移他计划裁员约10%的消息的推文中说,他将公司的 "人工智能日 "活动从8月转移到9月,以期待能够展示一个 "工作 "的擎天柱原型。

精彩活动