中科院微电子所在超低功耗IC与AI领域取得新进展

标签:微电子ICAI
分享到:

近日,中科院微电子所感知中心低功耗智能技术与微系统团队在低功耗集成电路设计与人工智能领域取得新进展,成功研发出基于亚阈值技术的超低功耗基础电路单元以及超低功耗语音关键词识别技术,可广泛应用于低功耗智能芯片与微系统。  

  功耗已成为制约集成电路发展的重要瓶颈。亚阈值技术通过将芯片工作电压降低到晶体管的阈值电压附近,可大幅降低数字系统的功耗。团队研发出nW级高精度上电复位电路[1],有效拓宽了该上电复位电路的应用领域。测试结果表明,该上电复位电路功耗低至32nW,温度系数低至227μV/°C(如图1所示)。为适应自供电系统等极低功耗应用场景,团队研发了pW级上电复位电路[2],可灵活配置复位阈值电压。测试结果表明,该上电复位电路功耗低至365pW,在不同配置下上电复位阈值电压分别为0.76V和0.46V,可广泛应用于极低功耗微系统(如图2所示)。为适应宽电压范围的极低功耗应用场景,团队研发出pW级宽范围电平转换器[3],通过使用堆叠式上拉网络(SPUN)和超关断下拉网络(SCPDN)改善了静态漏电和翻转能量(如图3所示)。SPUN可将输出低电平时的漏电流减少至1/2,SCPDN可将输出高、低电平时的漏电流分别减少至1/7.6和1/18。测试结果显示,该电平转换器静态功耗低至21.62 pW(如图4所示)。 

  超低功耗语音关键词识别是人工智能芯片的重要应用领域。科研团队[4]首次提出了基于误差扩散的语音特征量化算法实现紧凑的二值化语音特征量化以降低语音唤醒模型运算复杂度。实验结果表明,基于该算法的3bit语音特征在2关键词任务下无精度损失,1bit下的精度损失仅1.5%(如图5所示)。 

基于以上研究的成果近期先后发表于期刊《IEEE Transactions on Circuits and Systems II: Express Briefs》(DOI: 10.1109/TCSII.2022.3164454,第一作者:游恒博士,通信作者:乔树山研究员)、期刊《AEU - International Journal of Electronics and Communications》 (DOI: 10.1016/j.aeue.2022.154154 ,第一作者:游恒博士,通信作者:乔树山研究员)、期刊《AEU - International Journal of Electronics and Communications》( DOI: 10.1016/j.aeue.2021.154085,第一作者:博士研究生汪鹏,导师:周玉梅研究员)、期刊《IEEE Signal Processing Letters》( DOI: 10.1109/LSP.2022.3179208,第一作者:博士研究生罗孟杰,导师:周玉梅研究员)。  

  该研究得到国家重点研发计划、中科院、所长基金、行业部门、中科南京智能技术研究院等项目资助。

继续阅读
百度再获5项中国专利奖,AI领域高级别奖项累计第一

日前,第二十三届中国专利奖评选结果揭晓,百度再获5项中国专利奖。其中,银奖2项、优秀奖3项,涉及自动驾驶、计算机视觉、自然语言处理、地图等领域。截止目前,百度已累计斩获13项AI中国专利奖,包括1项金奖,6项银奖,AI领域高级别奖项累计第一。

传美商务部对华实施AI芯片设计软件(EDA)出口限制

根据外媒Protocol最新报道称,为了缓解中国大陆制造先进芯片的能力,美国准备对特定的芯片设计软件实施出口限制,该软件对于生产人工智能(AI)应用所需最先进芯片至关重要。

苹果公布新AI研究GAUDI,可通过文字来合成3D场景

近期,苹果机器学习科研人员Miguel Angel Bautista和团队研发了一种可以通过文字来合成3D场景的AI系统:GAUDI。据悉,GAUDI是一种生成式AI模型,其特点是是解决了对参数化3D辐射场的学习难题,苹果将其称为“可合成3D场景的神经架构师”。

韩国开发AI学习新技术 能让联合学习速度加快4.5倍

近日,韩国开发出了将可以在多数移动机器上学习人工智能(AI)模型的“联合学习”技术学习速度加快4.5倍的方法论。韩国科学技术院称,这是李成柱教授组通过国际共同研究取得的成果。

AI预测超过2亿个蛋白质结构

据英国《新科学家》杂志网站近日报道,总部位于英国的人工智能公司“深度思维”宣布,将公布超2亿个蛋白质的结构。该公司在短短18个月内,凭借“阿尔法折叠”算法,预测了迄今被编目的几乎所有蛋白质的结构,破解了生物学领域最重大的挑战之一,将助力应对抗生素耐药性、加速药物开发并彻底改变基础科学。

精彩活动