百度先行一步 通用和福特也在寻求部署自动驾驶汽车

分享到:

7月21日,在2022百度世界大会上,百度对外发布了第六代量产无人车Apollo RT6,新车具备城市复杂道路的全无人驾驶能力,并且计划明年在全国部署上万辆。自动驾驶将成为未来出行领域的竞争热点,国外汽车巨头当然也不甘落后。

据悉,通用和福特两家车企已经向美国汽车安全监督机构申请豁免,允许部署一定数量的的自动驾驶汽车,这些车辆将不配备方向盘和刹车踏板等人为控制装置。

在7月20日,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)公布了两家公司的申请书,并留有30天征求公众意见的时间。

NHTSA有权批准此类申请,允许一定数量的自动驾驶车辆在美国道路上行驶。两家汽车制造商都希望每年部署多达2500辆汽车用于拼车和配送服务,而这也是法律允许的最大数量。不过两家公司都没有提出向消费者出售自动驾驶汽车的申请。

今年2月,通用及其自动驾驶技术部门Cruise披露,他们向NHTSA提交了申请,希望部署没有方向盘、后视镜、转向灯或雨刷的自动驾驶车辆。而福特早在去年7月就提交了申请,但是NHTSA此前一直没有对外披露。福特此前曾表示,原计划在2020左右部署一款自动驾驶叫车和包裹配送车辆。

通用希望在公开道路上部署Origin,这是一款没有方向盘的自动驾驶汽车,车门与地铁类似。通用表示,在自动驾驶行程开始之前,车辆将要求所有乘客系好安全带。

通用当天表示,将继续与NHTSA合作,因为他们的评估仍在继续,并且仍然渴望完全自动化的Origin能在未来几年内上路。而福特希望部署自动驾驶混合动力汽车,“专门为支持共乘、叫车和包裹递送等移动服务而设计和定制。”

NHTSA局长Steven Cliff表示,该机构将仔细审查每一份申请,以确保安全优先,还包括对残疾人、公平和环境的考虑。

继续阅读
全球自动驾驶专利排名:百度第一 华为第六

近日,中国知识产权杂志网站公布了全球自动驾驶领域发明专利企业排名,中国企业百度以3477件位列第一,其后分别为丰田(3392件)、博世(2552件)、本田(2466件)、现代(2024件)、华为(1655件)、电装(1646件)、戴姆勒(1383件)、福特(1297件)以及宝马(1284件)。

美国司法部调查特斯拉自动驾驶技术,或面临刑事指控

知情者称,特斯拉汽车已经出过一些撞车事故,有些还造成死亡,它与特斯拉驾驶员辅助系统 Autopilot 有关;针对这些事故,去年美国司法部已经展开调查,只是没有披露。

苹果获自动驾驶汽车摄像头专利:可自动分析传感器数据

如今手机和汽车跨界已不是什么稀奇事,苹果旗下代号为“泰坦(Titan)”的造车项目受到了互联网广泛的关注。近日,据外媒报道,美国专利商标局(U.S. Patent and Trademark Office)授予了苹果公司泰坦项目新的专利:用于自动分析传感器数据的计算机系统。

我国牵头的首个自动驾驶测试场景国际标准发布

10 月 13 日消息,从工信部官方获悉,今年 10 月,ISO 34501 自动驾驶测试场景国际标准正式发布,这也是我国牵头的首个自动驾驶测试场景国际标准。

自动驾驶车神话:十二大祸因

自动驾驶车(AV)能够改善道路安全,为无法驾驶的人群提供移动性并带来其他益处。直至今天,这个目标仍然让人心神向往。然而,在公共道路上进行自动驾驶测试,会为弱势道路使用者带来巨大的风险。尽管存在这些风险,自动驾驶车产业仍在为当前的测试和未来的广泛部署争取有利的法规待遇。这场争取限制有意义的监管的竞赛,却依赖于一些极易被揭穿的关于自动驾驶车的神话。

精彩活动