百度先行一步 通用和福特也在寻求部署自动驾驶汽车

分享到:

7月21日,在2022百度世界大会上,百度对外发布了第六代量产无人车Apollo RT6,新车具备城市复杂道路的全无人驾驶能力,并且计划明年在全国部署上万辆。自动驾驶将成为未来出行领域的竞争热点,国外汽车巨头当然也不甘落后。

据悉,通用和福特两家车企已经向美国汽车安全监督机构申请豁免,允许部署一定数量的的自动驾驶汽车,这些车辆将不配备方向盘和刹车踏板等人为控制装置。

在7月20日,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)公布了两家公司的申请书,并留有30天征求公众意见的时间。

NHTSA有权批准此类申请,允许一定数量的自动驾驶车辆在美国道路上行驶。两家汽车制造商都希望每年部署多达2500辆汽车用于拼车和配送服务,而这也是法律允许的最大数量。不过两家公司都没有提出向消费者出售自动驾驶汽车的申请。

今年2月,通用及其自动驾驶技术部门Cruise披露,他们向NHTSA提交了申请,希望部署没有方向盘、后视镜、转向灯或雨刷的自动驾驶车辆。而福特早在去年7月就提交了申请,但是NHTSA此前一直没有对外披露。福特此前曾表示,原计划在2020左右部署一款自动驾驶叫车和包裹配送车辆。

通用希望在公开道路上部署Origin,这是一款没有方向盘的自动驾驶汽车,车门与地铁类似。通用表示,在自动驾驶行程开始之前,车辆将要求所有乘客系好安全带。

通用当天表示,将继续与NHTSA合作,因为他们的评估仍在继续,并且仍然渴望完全自动化的Origin能在未来几年内上路。而福特希望部署自动驾驶混合动力汽车,“专门为支持共乘、叫车和包裹递送等移动服务而设计和定制。”

NHTSA局长Steven Cliff表示,该机构将仔细审查每一份申请,以确保安全优先,还包括对残疾人、公平和环境的考虑。

继续阅读
百度再获5项中国专利奖,AI领域高级别奖项累计第一

日前,第二十三届中国专利奖评选结果揭晓,百度再获5项中国专利奖。其中,银奖2项、优秀奖3项,涉及自动驾驶、计算机视觉、自然语言处理、地图等领域。截止目前,百度已累计斩获13项AI中国专利奖,包括1项金奖,6项银奖,AI领域高级别奖项累计第一。

从百度无人车Apollo RT6看:真正的无人驾驶还有多远?

7月21日,在2022百度世界大会上,百度发布了无方向盘无人车Apollo RT6,成本25万元,量产成本大幅降低至业界的1/10。对此,百度创始人李彦宏表示,2023年百度将在萝卜快跑平台使用RT6,未来可以在全国部署上万辆。他还判断,由于少了驾驶人员这个成本因素,未来打无人车,要比现在打车便宜一半。

国内首次!自动驾驶发生交通事故权责划分

近日深圳市人大常委会会议审议通过《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》(以下简称《条例》)对自动驾驶车辆使用管理发生交通事故时权责认定做出划分。这是国内首次对智能网联汽车市场化应用作出明确规定,新政将于今年8月1日起正式实施。

百度先行一步 通用和福特也在寻求部署自动驾驶汽车

7月21日,在2022百度世界大会上,百度对外发布了第六代量产无人车Apollo RT6,新车具备城市复杂道路的全无人驾驶能力,并且计划明年在全国部署上万辆。自动驾驶将成为未来出行领域的竞争热点,国外汽车巨头当然也不甘落后。

无线充电,解决自动驾驶“最后10米”痛点

高速公路自动驾驶,将解决长距离探亲、旅游、运货的交通问题;城区自动驾驶,将解决中距离上下班、郊野游玩的出行问题;自动泊车,将解决短距离(最后一公里)的停车问题。当有朝一日上面的功能全部实现,自动驾驶的出行生态似乎已经闭环。

精彩活动