5G是什么意思?你知道吗?与我们有什么关系

标签:5G
分享到:

以前要是讲到移动通信技术的时候,都是讲欧洲,美国的技术,包括政府这两年也经常讲我们是3G追赶,4G平手,5G赶超,这两年可以看到中国不管是从牌照发放,还是运营商开始部署。中国终端厂家进入时间都已经大大的加速,我国5G技术已站在了全球的前列。

5G技术将作为万物互联的基础技术,以前我们的通信主要是面向于人和人通信的,万物互联之后就是包括人+机+物+环境的各个要素都能联系在一起,就像自动架的时候,可能这个车上就会有很多的这种传感器,它和路边的一些传感器要进行配合,它来判断这边过了个人。是不是一个人还是一阵风吹的一个塑料袋

这个都需要传感器来传递这个信息,传递信息之后,他和路边的信息交互之后,让车里面各个系统之间做出反应是刹车或是减速,还是说直接通过。这些人是都感觉不到,但是它们一个单的动作,行驶个几米距离,实际上这里面可能有成千上万次的物和物的交互,地球上人口七十几亿是有限的,但是物联网的要连接的这个数量是很大的。

目前预测五年之内通过网络来互联的,机器与机器间的通信设备,基本上达到4千多亿台。实际上是人口的几十倍甚至上百倍的增长,以后通信的发展空间。就是物和物之间的通信,可能要远远的超过人和人之间的通信。而支撑万物互联的技术就是5G技术,5G技术支撑未来信息交互,可以说是颠覆式的。

也许在你不知情的情况下,你家所有电器或许可能在一起“开个会”,这都是可能的。5G万物互联时代,也许根本就不完全是为人设计的,更像为一个立体世界设计的。未来有了人工智能的加入,任何物体好像都是一个活了的生命,有自我检测功能自动传输信息功能。也许到了万物互联时代,同时也进入了人工智能时代,万物智能创造一个活世界。

继续阅读
5G NTN新动向:手机和卫星直接通信,外国企业已经行动起来了

2022年6月中旬,制定全球移动通信标准的国际组织3GPP正式冻结了5G协议的Release17版本。在这个版本里,支持手机与卫星直接通信的所谓“非地面网络(Non-terrestrial Network,NTN)”功能被正式定义。人类向着手机随时随地上网迈进了一大步。想想看,不论你在高山上、沙漠里还是在大洋中,在那些没有地面移动网络覆盖的地方,拿出手机,就能像在城市中心一样,随时刷抖音,聊微信,这是多么美好的时代啊!这个时代就在眼前!

随着小型蜂窝的到来,室内 5G 得到了推动

5G 提供比以前的蜂窝标准更快的下载速度,但根据基站使用的频率,该技术可能无法提供接近 3G 和 4G 网络的覆盖范围。

苹果自研5G基带:卡脖子怎能忍?!

前段时间,天风国际知名苹果分析师郭明錤爆料,苹果自研的5G基带芯片可能已经失败,预计苹果在2023年采用自己研发的5G基带的计划已经泡汤,还必须继续使用高通的5G基带。不过,苹果心里虽苦,但貌似不会就这么轻易放弃了。

美国启动新一轮5G频谱拍卖

美国联邦通信委员会(FCC)日前表示,已在其最新的中频段频谱拍卖中公开招标,将在美国大部分农村地区拍卖大约8000个2.5 GHz频段的县级许可证,以推动下一代5G无线服务。

华为建成首个5G MetaAAU超级上行示范区:室内速率提高4倍

近日,湖北联通携手华为率先建成全国首个基于MetaAAU超级上行示范区,通过连片部署3.5G MetaAAU,实现武汉江夏区生物产业园区连续覆盖。

精彩活动