物联网吹过的牛,都实现了么?

标签:物联网
分享到:

物联网已经陪我们走过了十余年,物联网的发展也从 连接 到智能连接。

近些年随着市场需求和政策扶持,物联网风口频频被吹起,有的风口是迫切需求,而有的似乎只是行业吹 的 “牛”,5G、传感器、智能制造、智能家居、以NB-IoT与LoRa为代表的LPWAN、AI、蓝牙、云平台、元宇宙等,都一度被推上物联网风口。那么谁在热点中 变现 ,谁又只是玩概念?

像智能家居,随着智能化、方便、安全 舒适 生活环境需求的不断增强,家庭智能化成为了新生产业,2016-2020年的市场规模由2608.5亿元增至5144.7亿元,在2019年相关智能家居企业大幅增至9.7万家,2022年4月10日《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》正式发布,意见明确提出“推动统一智能家居、安防等领域标准,探索建立智能设备标识制度”中商产业研究院预测,2022年我国智能家居市场规模可达6515.6亿元

又比如无源物联网,一个在2021年向业界撒出千亿级市场需求的网,又乘上“碳中和”的号召,在业内激起强势火花,让RFID、WiFi、蓝牙等又增加了一条潜力赛道。

再有蜂窝物联网,在2022年中旬已超15.9亿连接,Counterpoint research的最新数据显示,2022年第一季度全球蜂窝物联网模块芯片出货量同比增长35%,且中国市场是最主要的物联网芯片消费地区。目前,全球5G商用发展势头正猛,中国已完成5G基站超70万个,预计蜂窝物联网年产值超2.7万亿人民币

目前全球物联网产值大约15万亿美元左右,其年均增长率接近23%,2021年以后预计这一增速有望达到30%,到2025年,全球物联网产值将达到30万亿美元的体量。同时工信部等八部门联合印发《物联网新型基础设施建设三年行动计划(2021-2023年)》,目标到2023年底在国内主要城市初步建成物联网新型基础设施。

继续阅读
物联网:SASE和零信任是关键吗?

SASE和零信任是在生产环境中保护物联网实施的关键吗?随着制造企业一头扎进智能工厂计划,工厂、仓库和整个供应链基础设施中的物联网设备数量呈爆炸式增长。

物联网设备在智能工作场所技术中的作用

世界需要智能建筑,因为他们有能力帮助应对气候变化,减少能源浪费并降低成本,简化设施管理,做好环境社会治理(ESG)工作,并改善工作环境,促进员工福祉。智能建筑基于智能工作场所技术,由物联网设备网络提供支持。让我们仔细看看它是如何工作的,以及智能工作场所技术可以带来的众多好处。

ODM和EMS占据全球蜂窝物联网模块市场的一半以上

2022年上半年,全球蜂窝物联网模块外包制造占物联网模块总出货量的52.4%。

物联网与边缘是赖以生存不断发展的关系

物联网的增长依赖于边缘扩展,因为它需要一个具有强大网络连接、区域化计算能力和云访问能力的平台。如果没有这些边缘功能,企业将无法像使用云应用那样大规模使用物联网应用。这些需要处理来自构成物联网的多个传感器和设备的大量数据。

为什么安全误解正在威胁医疗保健系统的物联网设备

随着勒索软件攻击不断升级,其中最为常见的目标是物联网设备,医院和其他关键的医疗系统面临着飙升的风险。仅在2021年,针对医疗保健机构的物联网勒索软件攻击事件就增加了123%。

精彩活动