物联网吹过的牛,都实现了么?

标签:物联网
分享到:

物联网已经陪我们走过了十余年,物联网的发展也从 连接 到智能连接。

近些年随着市场需求和政策扶持,物联网风口频频被吹起,有的风口是迫切需求,而有的似乎只是行业吹 的 “牛”,5G、传感器、智能制造、智能家居、以NB-IoT与LoRa为代表的LPWAN、AI、蓝牙、云平台、元宇宙等,都一度被推上物联网风口。那么谁在热点中 变现 ,谁又只是玩概念?

像智能家居,随着智能化、方便、安全 舒适 生活环境需求的不断增强,家庭智能化成为了新生产业,2016-2020年的市场规模由2608.5亿元增至5144.7亿元,在2019年相关智能家居企业大幅增至9.7万家,2022年4月10日《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》正式发布,意见明确提出“推动统一智能家居、安防等领域标准,探索建立智能设备标识制度”中商产业研究院预测,2022年我国智能家居市场规模可达6515.6亿元

又比如无源物联网,一个在2021年向业界撒出千亿级市场需求的网,又乘上“碳中和”的号召,在业内激起强势火花,让RFID、WiFi、蓝牙等又增加了一条潜力赛道。

再有蜂窝物联网,在2022年中旬已超15.9亿连接,Counterpoint research的最新数据显示,2022年第一季度全球蜂窝物联网模块芯片出货量同比增长35%,且中国市场是最主要的物联网芯片消费地区。目前,全球5G商用发展势头正猛,中国已完成5G基站超70万个,预计蜂窝物联网年产值超2.7万亿人民币

目前全球物联网产值大约15万亿美元左右,其年均增长率接近23%,2021年以后预计这一增速有望达到30%,到2025年,全球物联网产值将达到30万亿美元的体量。同时工信部等八部门联合印发《物联网新型基础设施建设三年行动计划(2021-2023年)》,目标到2023年底在国内主要城市初步建成物联网新型基础设施。

继续阅读
免疫系统也有物联网?新技术首次看到免疫细胞如何协调行动

这种高通量分析技术,使我们首次看到了人体免疫细胞之间是如何通过符合物理定律的方式进行集体性协调行动。

危及安全的常见物联网攻击有哪些?

技术如今正在不断发展,物联网的规模和应用数量也在迅速扩展。到2022年底,预计全球物联网市场规模将增长18%,物联网设备数量将达到144亿台。

区块链将加强物联网技术的五个原因

区块链并不是什么新鲜事。区块链最初在1982年被提出,并最终在2008年被用作比特币背后的技术,充当不可变的公共分布式账本。每个块不能被编辑和删除。它是安全、分散和防篡改的。这些属性对物联网基础设施具有巨大的价值,并为更透明的未来指明了方向。区块链技术可用于支持物联网部署,通过改善去中心化、提高安全性并为连接设备带来更好的可见性。

没有传感器,哪来物联网?

软银的孙正义有过一个很有趣的理论,他认为寒武纪生命大爆发的原因之一是生物获得了眼睛这一“传感器”。有了眼睛之后,生物开始追逐捕食其他生物,更为重要的是,眼睛作为传感器可以收集大量的数据,随着数据量的增加,大脑的学习周期就会加快,进一步推动了之后的生物进化。

物联网在促进更可持续的未来中的作用

虽然家庭中确实产生了相当多的浪费,但其中大部分都隐藏在整个食物链中。超过60%的食物浪费发生在商业环境中,包括农场、制造业、食品服务和零售环境。这些商业运营的规模加速了浪费的速度,以至于当我们在杂货店看到喜欢的农产品时,大部分浪费已经发生了。

精彩活动