因为落子太快,7 岁小棋手被国际象棋机器人折断了手指

标签:机器人
分享到:

用物理手段终结比赛。

7 月 19 日,在莫斯科国际象棋公开赛会场,一名 7 岁男孩在与一台公开展览的下棋机器人对弈时,被机器人夹住并折断了手指。

俄罗斯的 Baza Telegram 新闻频道获取并公开了现场的监控录像。录像显示,机器人当时正在执行一步吃子操作:先将男孩的棋子挪出棋盘,再把自己的棋子放置到对应的棋盘格。

可是男孩没等机器人执行完操作,就伸出右手拿起自己的棋子准备反吃,结果被突然移过来的机械臂夹住了手指。

一旁的工作人员立刻上前操控机器,现场的四名成年人也先后赶来帮忙掰开机械臂,把男孩救了下来。

根据 Baza 的报道,这台机器人叫做 "Chessrobot",和名字完全相符,是专门为国际象棋所设计的机器人,它 " 配备了人工智能 ",可以同时和三名对手下棋。

那名 7 岁男孩也并非有意破坏游戏规则。他叫克里斯托弗,是莫斯科 9 岁以下的最强国际象棋棋手之一,本来是要参加第二天的青年联赛,却因下棋时的操作太快,才承受了机器人的暴力。

俄罗斯国际象棋联合会副主席谢尔盖 · 斯马金(Sergey Smagin)表示,和机器人下棋时有一定的 " 安全规则 ",而克里斯托弗违反了这些规则,没等机器人完成移动就展开了反击。" 他没有意识到他应该先等一下。"

而莫斯科国际象棋联合会主席谢尔盖 · 拉扎列夫(Sergey Lazarev)向塔斯社透露,机器人是他们租来的,之前从未出过任何安全问题。" 它已经跟着几位专家,在很多地方展出了很长一段时间。"

斯马金证实,这台机器人已经下了 15 年棋。" 这起事故是一个极为罕见的案例,也是我记忆中的第一个案例。" 他还补充道,这起事件是 " 巧合 ",而机器人 " 绝对安全 "。

拉扎列夫称,在为骨折的手指打上石膏后,经由志愿者帮忙记录与执行棋盘上的操作,克里斯托弗顺利打完了接下来的比赛。看来机器人的攻击对他只是造成了物理伤害,没有造成更进一步的心理创伤。

然而克里斯托弗的父母大概受到了心理创伤,他们已经联系了检察官办公室,可能打算发起诉讼。拉扎列夫对此表示," 我们会沟通、解决问题,并尽我们所能提供帮助。显然,机器人运营商将不得不考虑加强防护,以免这种情况再次发生。"

比赛组织者与机器运营商并未公开机器人的具体运作原理,以及所谓的 " 安全规则 "。但是,机器人的传感器会把孩子的手指识别为棋子,而本该设计用于夹起国际象棋棋子等小型物件的机械臂,力气却大到足以令手指骨折,这无疑是一种设计上的安全缺陷。

推特上也有人提出了类似的质疑

也许这台已经工作了 15 年之久的下棋机器人该退休了,理应被更加安全、人工智能更先进的机器人所取代。不过没人知道,那些更为先进的机器人,会不会以更暴力的手段终结一场国际象棋比赛。

继续阅读
马斯克的“另一张王牌”:机器人

“Model Y 可能是今年带给特斯拉收入最多的车型,预期明年 Model Y 仍是最畅销车型……长期来看,擎天柱机器人将比汽车更有价值,将会彻底改变经济。”在8月4日举行的特斯拉股东大会上马斯克表示。

给特斯拉机器人的星辰大海泼盆冷水

在这场马斯克引起的概念盛宴中,不乏有人真的看中了人形机器人的星辰大海。自马斯克宣布特斯拉人形机器人Tesla Bot“Optimus(擎天柱)”原型机将于9月30日发布,加上机构们的推波助澜,市场这两个月很不安分。

谷歌发布机器人导航系统LM-Nav,无需用户注释可执行自然语言命令

在机器人领域中,最大的挑战之一就是如何让机器人实时听懂人类指令,并立即根据新指令、以及环境变化做出反应,实时进行新规划并完成人类要求的任务。

因为落子太快,7 岁小棋手被国际象棋机器人折断了手指

7 月 19 日,在莫斯科国际象棋公开赛会场,一名 7 岁男孩在与一台公开展览的下棋机器人对弈时,被机器人夹住并折断了手指。

美国宇航局开发“游泳机器人”,寻找其他行星生命迹象

美国国家航空航天局继续追求在外太空寻找生命的使命,这一次它押注于在其他行星的海洋中寻找生命。美国航天局正在建造一群“手机大小的机器人”,它们可以在木星卫星欧罗巴或土星卫星土卫二数英里厚的冰壳下的水中掠过,寻找外星生命的迹象。这些微型机器人将被装在一个狭窄的融冰探测器内,该探测器将穿过冰冻的地壳并将它们释放到水下,远离它们的母船游来观察这些新世界。

精彩活动