因为落子太快,7 岁小棋手被国际象棋机器人折断了手指

标签:机器人
分享到:

用物理手段终结比赛。

7 月 19 日,在莫斯科国际象棋公开赛会场,一名 7 岁男孩在与一台公开展览的下棋机器人对弈时,被机器人夹住并折断了手指。

俄罗斯的 Baza Telegram 新闻频道获取并公开了现场的监控录像。录像显示,机器人当时正在执行一步吃子操作:先将男孩的棋子挪出棋盘,再把自己的棋子放置到对应的棋盘格。

可是男孩没等机器人执行完操作,就伸出右手拿起自己的棋子准备反吃,结果被突然移过来的机械臂夹住了手指。

一旁的工作人员立刻上前操控机器,现场的四名成年人也先后赶来帮忙掰开机械臂,把男孩救了下来。

根据 Baza 的报道,这台机器人叫做 "Chessrobot",和名字完全相符,是专门为国际象棋所设计的机器人,它 " 配备了人工智能 ",可以同时和三名对手下棋。

那名 7 岁男孩也并非有意破坏游戏规则。他叫克里斯托弗,是莫斯科 9 岁以下的最强国际象棋棋手之一,本来是要参加第二天的青年联赛,却因下棋时的操作太快,才承受了机器人的暴力。

俄罗斯国际象棋联合会副主席谢尔盖 · 斯马金(Sergey Smagin)表示,和机器人下棋时有一定的 " 安全规则 ",而克里斯托弗违反了这些规则,没等机器人完成移动就展开了反击。" 他没有意识到他应该先等一下。"

而莫斯科国际象棋联合会主席谢尔盖 · 拉扎列夫(Sergey Lazarev)向塔斯社透露,机器人是他们租来的,之前从未出过任何安全问题。" 它已经跟着几位专家,在很多地方展出了很长一段时间。"

斯马金证实,这台机器人已经下了 15 年棋。" 这起事故是一个极为罕见的案例,也是我记忆中的第一个案例。" 他还补充道,这起事件是 " 巧合 ",而机器人 " 绝对安全 "。

拉扎列夫称,在为骨折的手指打上石膏后,经由志愿者帮忙记录与执行棋盘上的操作,克里斯托弗顺利打完了接下来的比赛。看来机器人的攻击对他只是造成了物理伤害,没有造成更进一步的心理创伤。

然而克里斯托弗的父母大概受到了心理创伤,他们已经联系了检察官办公室,可能打算发起诉讼。拉扎列夫对此表示," 我们会沟通、解决问题,并尽我们所能提供帮助。显然,机器人运营商将不得不考虑加强防护,以免这种情况再次发生。"

比赛组织者与机器运营商并未公开机器人的具体运作原理,以及所谓的 " 安全规则 "。但是,机器人的传感器会把孩子的手指识别为棋子,而本该设计用于夹起国际象棋棋子等小型物件的机械臂,力气却大到足以令手指骨折,这无疑是一种设计上的安全缺陷。

推特上也有人提出了类似的质疑

也许这台已经工作了 15 年之久的下棋机器人该退休了,理应被更加安全、人工智能更先进的机器人所取代。不过没人知道,那些更为先进的机器人,会不会以更暴力的手段终结一场国际象棋比赛。

继续阅读
机器人自己造自己,像搭积木一样轻松

还没完——机器人2号刚来到这个世界,立刻就能和1号那样身手敏捷,然后它还给自己“戴上”两个饰品,哦不,配件。

操控机器人“火星”上架设信号塔

“快,启动能量阀门,收集信号方舱!”“超变战场”一触即发。11月27日,第二届厦门市中小学人工智能嘉年华暨WRC世界教育机器人大赛城市选拔赛进入第二天的“超变战场”赛程。“超变战场”项目赛,故事背景发生于火星,参赛队伍须自行搭建机器人,之后操控机器人在复杂地形的战场上完成方舱扫描、碎片收集、阀门开启等任务,并在对抗中架设信号塔。这考验着选手动手创新、合作分工、操控技巧以及临场应变能力。

我国智能制造应用规模全球领先,中国制造业机器人密度增长约 13 倍

据央视报道,在 2022 世界智能制造大会上,工业和信息化部相关负责人表示,十年来,我国智能制造应用规模和水平进入全球领先行列。

在制造业中使用最频繁的是哪种机器人?

制造机器人由于其快速高效生产产品的能力而越来越受欢迎。虽然许多不同类型的机器人可以用于制造业,但工业机器人是最常见的。工业机器人可以执行各种任务,非常适合用于制造业。

受魔鬼鱼启发,科学家开发出迄今游泳速度最快的软体机器人

11 月 20 日消息,受到魔鬼鱼的启发,北卡罗来纳州立大学的研究人员开发了一种节能的软体机器人,它的游泳速度比之前的游泳软体机器人快四倍以上。这些机器人被称为“蝴蝶机器人”,因为它们的游泳动作类似于人在进行蝶泳时手臂的运动方式。

精彩活动