北斗指路实现无人作业

分享到:

image.png

 

广州港南沙港区四期全自动化码头是全球首个江海铁多式联运全自动化码头。南都记者 邹卫 摄

7月28日,广州港南沙港区四期全自动化码头正式投入运行。该码头是全球首个江海铁多式联运全自动化码头,也是粤港澳大湾区首个全新建造的自动化码头,将为广州贯彻落实《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》,引领建设大湾区国际航运、科技创新功能承载区和打造世界级港口群注入新动能。

●建有4个10万吨级海轮泊位及配套集装箱驳船泊位

●集北斗导航、5G通讯、人工智能、无人驾驶于一体

●创造了60多项专利,其中发明专利31项

●使用了首创北斗导航无人驾驶智能导引车

●轨道吊自动对位,抓取集装箱放置在堆场

●整个作业过程行云流水,作业区内空无一人

继续阅读
交通运输部:加快北斗导航、5G 等在行业全面应用

日前,交通运输部举行11月份例行新闻发布会。会上,交通运输部新闻发言人舒驰表示,交通运输部 下一步工作将抓好产业应用带动任务,着力实施交通基础设施数字化工程、关键核心技术攻坚工程、智能交通先导应用试点工程等科技工程,推进前沿技术与行业深度融合,加快北斗导航、5G 等在行业全面应用。

北斗星通斩获物联网领域年度大奖——恒星奖

2022年11月15日,中国物联网产业领航者峰会在深圳召开。物联网领域备受瞩目的年度“物联之星”奖项颁奖仪式在会上举办。北斗星通凭借在卫星导航与位置服务领域的突出地位以及时空信息产品与服务在AIoT领域的规模应用从超500家物联网参评企业中脱颖而出,获得年度行业大奖“恒星奖”。

北斗芯片植入手机成本仅 10 元,没信号也能发短信

11 月 4 日,国务院新闻办公室今日发布了《新时代的中国北斗》白皮书,向广大人民群众介绍了有关新时代中国北斗发展成就和未来愿景,并就中国北斗发展理念和实践经验进行分享。

梦天实验舱首次验证北斗短报文通信,中国空间站航天员可用手机与家人交流

11 月 1 日消息,梦天实验舱于北京时间 2022 年 11 月 1 日 4 时 27 分,成功对接于中国空间站天和核心舱前向端口,为航天员们带来了中国空间站第三个舱段。

华大北斗将A股上市 “北斗+”芯片级解决方案赋能“千行百业”

今年9月,华为Mate 50系列首发支持北斗卫星通话功能,即便在没有信号的地方,如高山、海面、沙漠也能使用卫星进行发送消息。

精彩活动