科学界又一里程碑!谷歌AI破解了几乎所有已知的蛋白质结构

分享到:

去年,谷歌AlphaFold人工智能软件成功预测了人体几乎所有的蛋白质结构,这意味着人工智能(AI)开始攻克生物科学和医学领域的重大难题。

如今,这家谷歌旗下的人工智能公司DeepMind又进一步破解了几乎所有已知的蛋白质结构,其AlphaFold算法构建的数据库中如今包含了超过2亿种已知蛋白质结构。

2亿种蛋白质结构是什么概念?相当于涵盖了地球上几乎所有已对其基因组进行测序的生物。这一突破将加速新药开发,并为基础科学带来全新革命。

要知道,仅从DNA序列预测蛋白质的结构一直是生物学面临的最大挑战之一。此前,科学家们为了确定单个蛋白质结构,需要在实验室中花费数月甚至是数年的时间,因此长久以来只有大约19万个蛋白质结构得到破解,而这仅为目前已知数量的0.1%。

而现在,通过预测几乎所有已知的蛋白质结构,人工智能已经超越了此前的科学极限,这一突破还将显著减少发现生物所需的时间。

DeepMind的首席执行官Demis Hassabis对此表示:

自从人工智能创造出这个强大的新工具之后,用户现在查找蛋白质的3D结构几乎就像在谷歌搜索关键字一样容易。

此外值得一提的是,在上述蛋白质结构预测软件的基础上,科学家们又研究出了利用人工智能设计新蛋白质。通过设计自然界中尚不存在的蛋白质,能够变革抗癌药和疫苗的研发工作。

密歇根大学的蛋白质研究科学家Yang Zhang对此表示:

这(设计新蛋白质)是对人工智能的一次完美利用。尽管研究人员使用计算机和其他手段设计新蛋白质已经有几十年了,但是像这项新研究提出的人工智能方法很可能会增加实验的成功率。

继续阅读
百度再获5项中国专利奖,AI领域高级别奖项累计第一

日前,第二十三届中国专利奖评选结果揭晓,百度再获5项中国专利奖。其中,银奖2项、优秀奖3项,涉及自动驾驶、计算机视觉、自然语言处理、地图等领域。截止目前,百度已累计斩获13项AI中国专利奖,包括1项金奖,6项银奖,AI领域高级别奖项累计第一。

传美商务部对华实施AI芯片设计软件(EDA)出口限制

根据外媒Protocol最新报道称,为了缓解中国大陆制造先进芯片的能力,美国准备对特定的芯片设计软件实施出口限制,该软件对于生产人工智能(AI)应用所需最先进芯片至关重要。

苹果公布新AI研究GAUDI,可通过文字来合成3D场景

近期,苹果机器学习科研人员Miguel Angel Bautista和团队研发了一种可以通过文字来合成3D场景的AI系统:GAUDI。据悉,GAUDI是一种生成式AI模型,其特点是是解决了对参数化3D辐射场的学习难题,苹果将其称为“可合成3D场景的神经架构师”。

韩国开发AI学习新技术 能让联合学习速度加快4.5倍

近日,韩国开发出了将可以在多数移动机器上学习人工智能(AI)模型的“联合学习”技术学习速度加快4.5倍的方法论。韩国科学技术院称,这是李成柱教授组通过国际共同研究取得的成果。

谷歌工程师闹了场大乌龙 人工智能还没理解能力哪来的意识觉醒

人工智能现在确实能进行较准确的预测,但它是基于大规模数据的统计。这种没有理解、通过机器学习所得到的预测能力就必须依靠大数据,而不能像人一样很多时候只需小数据就可以进行预测。

精彩活动