中国工程院院士张宏科:要抢占算力网络技术装备制高点

标签:算力网络
分享到:

7月30日,中国工程院院士张宏科在2022中国算力大会上表示,网络技术和体系一直是近几年国内外研究的热点和重点,新型网络技术研究的目的,要满足自主可控。

 

image.png

 

中国工程院院士张宏科。2022中国算力大会官方供图

“因为现在的网络是五六十年前发达国家设计的。我们从不会到会,老一代科学家已经作出了很大的贡献,现在还在用这个体系机制的网络,难以满足新需求。为此我们要研发自主可控的、后设计的,在功能性能上远远优于现有网络的网络,以满足国家需求,为全球的信息网络发展提供我国的解决方案。”

他表示,现在的网络是相对静态的,“简单来说运营商提供什么网络,用户就只能被动地用什么网络。将来的网络一定是用户需要什么,例如低延时、高可靠、高带宽、网络高级智能等需求,网络按照用户的需求工作。通过算力技术来提高网络的智能性和智慧性,是网络的发展趋势之一。”

张宏科认为,依赖传统的网络技术面临着诸多挑战,急需创建新型算力网络,以满足全国算力整体布局的迫切需求。算力是数字经济的核心,算力的基础设施是数字经济发展的引擎。从全球层面看,算力网络可以作为新的网络技术焦点,而且对于算力网络,目前全球还尚未形成共识,还没有多少已经形成的标准体系,急需抢占算力网络的技术和装备的制高点。

继续阅读
全球运营商2G/3G网络关停加速,2025年将迎来高峰

来自GSA的最新报告显示,截至2022年6月底,全球有68个国家和地区的135家运营商已经完成、或者已有计划、抑或是正在开展2G和3G网络的关停进程。

中国工程院院士张宏科:要抢占算力网络技术装备制高点

7月30日,中国工程院院士张宏科在2022中国算力大会上表示,网络技术和体系一直是近几年国内外研究的热点和重点,新型网络技术研究的目的,要满足自主可控。

我国已建成全球规模最大、技术领先的网络基础设施

从30日在济南开幕的2022中国算力大会上获悉,目前我国已建成全球规模最大、技术领先的网络基础设施。截至今年6月底,我国5G基站数达到185.4万个,5G移动电话用户数超过4.5亿户,所有地级市全面建成光网城市,千兆光纤用户数突破6100万户。

保护智慧城市安全始于网络基础设施

当前,以物联网、云计算、人工智能以及5G等为代表智能技术继续改变人们的生活方式以及与周围城市的互动方式。 虽然,利用人工智能和机器学习驱动的创新,每一个互联城市的全部价值仍在不断发展,但是,网络安全仍然是其最大的挑战之一。

高速网络时代即将开启 Wi-Fi 7势不可挡

近两年来,随着在家办公、上网课需求和家中智能设备数量的增大,大家对于Wi-Fi网络有了高吞吐量、低时延、高稳定性等新的需求,因此Wi-Fi 7应运而生,在频谱、无线信道、有效带宽上均实现了巨大的提升,最终让无线传输也能媲美有线传输的稳定性以及高速率和低时延。

精彩活动