中国工程院院士张宏科:要抢占算力网络技术装备制高点

标签:算力网络
分享到:

7月30日,中国工程院院士张宏科在2022中国算力大会上表示,网络技术和体系一直是近几年国内外研究的热点和重点,新型网络技术研究的目的,要满足自主可控。

 

image.png

 

中国工程院院士张宏科。2022中国算力大会官方供图

“因为现在的网络是五六十年前发达国家设计的。我们从不会到会,老一代科学家已经作出了很大的贡献,现在还在用这个体系机制的网络,难以满足新需求。为此我们要研发自主可控的、后设计的,在功能性能上远远优于现有网络的网络,以满足国家需求,为全球的信息网络发展提供我国的解决方案。”

他表示,现在的网络是相对静态的,“简单来说运营商提供什么网络,用户就只能被动地用什么网络。将来的网络一定是用户需要什么,例如低延时、高可靠、高带宽、网络高级智能等需求,网络按照用户的需求工作。通过算力技术来提高网络的智能性和智慧性,是网络的发展趋势之一。”

张宏科认为,依赖传统的网络技术面临着诸多挑战,急需创建新型算力网络,以满足全国算力整体布局的迫切需求。算力是数字经济的核心,算力的基础设施是数字经济发展的引擎。从全球层面看,算力网络可以作为新的网络技术焦点,而且对于算力网络,目前全球还尚未形成共识,还没有多少已经形成的标准体系,急需抢占算力网络的技术和装备的制高点。

继续阅读
推进5G网络深度覆盖,5G“满格上海”行动计划启动

为进一步提升上海市重点场所5G网络信号覆盖能力,实现全市域5G室外连续覆盖及典型应用场景精准覆盖,加快形成布局台理、服务高效、共建共享的5G网络部署和应用体系,上海市通信管理局日前印发《5G网络能级提升“满格上海”行动计划》(以下简称《满格上海计划》)。

网络“快递员”,看看你都认识谁?

无线互联网就是在无线网络基础上建立的互联网,主要由移动无线网络组成,是一个集线式的实现移动设备数据双向传输的网络。

华为计算产品线营销副总裁张勤:让算力和AI像水电一样随处可得

数字经济时代,数据成为新的生产资料,算力成为新的生产力。人工智能计算中心、超算中心、一体化大数据中心算力枢纽等算力设施,如雨后春笋般涌现。“算力为本,AI先行”。算力已成为AI产业化进一步发展的关键。

欧盟宣布首次为物联网网络安全立法

《欧盟网络弹性法案》是第一个在欧盟范围内对制造商实施网络安全规则的立法。它将涵盖硬件和软件,适用于制造商和开发人员,使他们负责连接设备的安全性。欧盟委员会表示,该法规将解决两个问题:“其中许多产品的网络安全水平较低,更重要的是,许多制造商不提供更新来解决漏洞。”

将非 Matter 设备桥接到 Matter 网络

对于 Matter 而言,今年将是重要的一年。Matter 一直以来的目标就是减少不同供应商之间的隔阂,实现不同供应商智能家居设备和物联网 (IoT) 平台之间的互操作性。为实现这一目标,Matter 使用互联网协议 (IP) 作为连接基础,推出了一个通用应用层。无论底层采用何种网络协议,Matter 应用层都能够保证设备间的互操作性。

精彩活动