智慧停车真的有那么丝滑吗

标签:智慧停车
分享到:

一线城市有车一族的专属福利:开车五分钟,停车半小时。

5月31日,国务院关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知(下称“《通知》”)正式对外发布,其中包括放宽汽车限购、减征车辆购置税等措施。更早之前,各地也在积极落实国家稳定增加汽车消费的部署:上海、深圳等城市增加了号牌指标数量,吉林、重庆等地出台了新车购置补贴、以旧换新、支持新能源车消费等举措,可事实上,制约群众买车的因素其实除了价格和号牌,还有其它因素。

其实随着我国居民收入水平的提高以及汽车价格的下降,现在大部分人都有拥有一部车的经济实力。只是买过车的人都知道,人在江湖,开车容易停车难。

据公安部统计,截至2021年9月,全国机动车保有量达3.9亿辆,而停车位只有3.1亿个,全国停车缺口约8000万。目前大城市停车位缺口最大,深圳、东莞、广州、佛山等都超过100万,大城市里小汽车与停车位的配比为1:0.8,而在一些一线城市的主要区域,配比更加夸张,如在广州市越秀区为1:0.39。1比0.39是什么概念?就是每100个打算在这个区域停车的,只有39个幸运儿能顺利泊车,另外61个孤勇者要花额外的时间,精力,以及油费和电费去找到自己的归宿。而看到这一切的旁观者,即使本来有买车的冲动,也会被劝退。

据国家交管部门统计数据表明,2021年,我国车辆保有总量达到4亿辆,其中汽车达到2.23亿辆。汽车保有量超过百万辆的城市达到了42个,有18个城市超过8000万辆,上海加上外牌车辆也达到816万辆,停车位缺口达582万个以上,全国缺口超过6500万个以上。

image.png

解决停车难的两大措施:

增加停车场数量和推广智慧停车

国家也看到了停车难的问题与危害,因此,停车行业越来越得到宏观政策的关注和重视。自2015年8月开始,国家发改委、住建部、财务部等七部委联合出台《关于加强城市停车设施建设的指导意见》,从顶层设计明确了城市停车场建设思路、原则和具体方案。随后几年,我国停车产业相关政策红利集中爆发,相关中央部门及各省市区又分别从规划、建设、收费、标准等角度出台政策。在2019年7月的中央政治局经济工作会议中,城市停车场建设也首次被提及,同年12月,中央经济工作会议再次明确加强城市停车场建设,可以看出停车场行业的宏观政策力度在不断加强。

上述政策其实都属于增加停车场数量,但是建设停车场不仅需要时间,而且在寸土寸金的一二线城市,要拿到足够的土地建设停车场也是个不小的问题。另一方面,即使停车位缺口已经这么大,但由于传统停车场整体运营效率低,管理落后和信息不对称等问题,还有大量车位闲置。根据行业数据,全国仅9%的城市车位使用率在50%以上,深圳最高也仅55%利用率。

image.png

因此,为了解决上述问题,国家开始鼓励智慧停车,以求充分利用现有车位解决停车难问题。2021年5月,国务院办公厅《关于推动城市停车设施发展意见的通知》(以下简称“《通知》”),从更高政策层面规划停车行业发展,目标提出:到2025年,全国大中小城市基本建成配建停车设施为主、路外公共停车设施为辅、路内停车为补充的城市停车系统,社会资本广泛参与,信息技术与停车产业深度融合,停车资源高效利用,城市停车规范有序。到2035年,布局合理、供给 充足、智能高效、便捷可及的城市停车系统全面建成,为现代城市发展提供有力支撑。

《通知》从保障基本停车需求、优化停车信息管理、推广智能化停车服务、鼓励停车资源共享、强化资金用地等政策保障等多方面进行明确的规划和部署,并为各项目标的落实明确具体的责任主体和落地要求。

image.png

受政策鼓励与市场的迫切需求,智慧停车行业迎来蓬勃发展。据前瞻产业研究院初步预计,智慧停车市场规模在未来五年将保持20%以上的复合平均增速,到2025年有望接近400亿元。

智慧停车,纵享丝滑

智慧停车是指将无线通信技术、移动终端技术、GPS定位技术、GIS技术等综合应用于城市停车位的采集、管理、查询、预订与导航服务,实现停车位资源的实时更新、查询、预订与导航服务一体化,实现停车位资源利用率的最大化、停车场利润的最大化和车主停车服务的最优化。目前,城市智慧停车主要采取以下四个主流物联网技术方案:

(1)基于NB-IoT的地磁+PDA方案

image.png

此方案采用运营商(电信、联通、移动)NB-IoT窄带物联网网络,兼容NB-IoT和LTECAT-M1,在基站网络覆盖范围内均能实现联网通信,无需架设转发网关。目前最常见的应用场景就是城市级的路边停车,如深圳的"宜停车"路边停车项目。

(2)基于LoRa组网的地磁方案

image.png

此方案在车位上安装LoRa无线地磁,地磁根据车位上的磁场变化数据自动传输LoRa网关,网关再传输到云平台服务器上,云平台服务器将数据信息反馈到第三方应用平台进行显示,提高停车场的信息化、智能化管理水平。

此方案与前者类似,只是通信方式略有不同,与NB-IoT同属于低功耗广域技术范围,稳定性较高,但是应用范围低于NB-IoT。

(3)基于ZigBee/蓝牙的智能锁方案

image.png

与前两个方案不同的是,本方案把车库地磁更换成了智能车位锁,采用ZigBee/蓝牙通信模式。利用停车系统的云端存储设备对停车位资源进行APP端的实时展现,用户可对停车位资源进行查看、预订和对已获得权限的锁进行操作,管理方可通过后台对停车场进行数据查看、停车费管理及异常报警。

(4)基于eMTC的视频桩方案

image.png

本方案采取eMTC技术,与前述方案最大的不同是用路边"视频桩"替换了车位地磁、智能车位锁。eMTC还具有移动性较好、支持语音功能、传输速率高等优点,但是成本较高。

综合来看,eMTC成本较高,ZigBee通讯距离较短,NB-IoT地磁和LoRa地磁方案因为具备低功耗、较低成本、大连接、广覆盖特性,是大规模应用的主流方向,而这个在中国停车网的研究数据中也有体现。

image.png

图片来源:中国停车网市场研究中心

根据CBNdata提供的数据,以北京某老旧小区为例,在采用了全套智慧停车方案后,周转率从原来的0.39上升至0.43,平均每天为车场带来额外收入约450元,停车场工作人员减少三分之一。因此,对于停车场来讲,智慧停车可以提高车位的周转率和利用率,减少停车场工作人员数量,达到降本增效的作用。

对于车主来说,相比于以前迷茫地边开车边找车位,智慧停车可以帮他们提供最近的可停车场所,提高车主的用车幸福感,刺激更多的人买车用车。

而对于市政交通来说,当车主都能快速找到合适的停车位,堵在路上找停车位的车和路边违规停车的现象就会大大减少了,这样一来部分道路经常塞车的问题也能得到缓解。由此可见,让多方受益的智慧停车,真的非常丝滑,值得大力推广。

值得关注的是,当前各界在解决停车难时都只盯着公共停车场,但事实上,根据北京市交通委发布停车资源普查报告,停车场类型主要可分为以下五类:居住小区、公共建筑、路外公共停车场、路侧占道及其他,它们各自占比如下,可以看到,居住小区可停车位占比达到六成

image.png

因此,笔者觉得智慧停车下一步就是要让各大小区,各大物业公司参与进来,将住宅小区的日间车位资源共享给写字楼,同时,写字楼的夜间车位资源也可以共享给住宅小区,实现车位的高效高频利用,同时解决不同业态之间不同时间段的车位互补。

写在最后

智慧停车虽好,但落地应用时仍然有不少问题需要解决。以上海为例,使用“上海停车”App日均服务的车辆仅有1600辆左右,原因包括“智慧车位”费用较高且费用梯度不够人性化,消费者未能养成相应的消费习惯,路边停车议价收费现象仍然盛行。还有车主反映,“上海停车”App使用起来存在闪退、卡顿等现象”,“有几次离场时没有显示账单,后来再看时就已经欠费好几天了”等问题。关注到推行过程中的这些困难和阻力,相关负责人表示要抓紧研究解决突出问题,在技术和管理上齐头并进,使智慧停车更好地发挥应有的作用。

继续阅读
智慧停车真的有那么丝滑吗

5月31日,国务院关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知(下称“《通知》”)正式对外发布,其中包括放宽汽车限购、减征车辆购置税等措施。更早之前,各地也在积极落实国家稳定增加汽车消费的部署:上海、深圳等城市增加了号牌指标数量,吉林、重庆等地出台了新车购置补贴、以旧换新、支持新能源车消费等举措,可事实上,制约群众买车的因素其实除了价格和号牌,还有其它因素。