蛋白质结构也能预测?看人工智能如何“神机妙算”!

分享到:

8月3日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻超链接》报道,总部位于英国的人工智能公司“深层思维”日前宣布,该公司开发的人工智能程序“阿尔法折叠”已预测出约100万个物种的超过2亿种蛋白质的结构,涵盖科学界已编录的几乎每一种蛋白质。

据介绍,这些信息将上传至可公开访问的“阿尔法折叠蛋白质结构数据库”。这些数据已经在疟疾疫苗开发、对抗抗生素耐药性与塑料污染等场景中得到应用,并且帮助研发人员加速新药研发。

“阿尔法折叠”是如何进行预测的?蛋白质能被设计改造吗?我国科学家在这一领域正在进行哪些科研攻关?

不是所有人工智能都能预测蛋白质结构!

人工智能可以完成很多事情——在围棋对弈中战胜柯洁的“阿尔法狗”,我们熟悉的智能算法、自动驾驶、机器写作等都离不开人工智能技术的支持。

而这次引发关注的人工智能程序“阿尔法折叠”与“阿尔法狗”一样,同属于人工智能公司“深层思维”。

几十年来,根据氨基酸序列确定蛋白质3D形状一直是生物学领域的一大难题。北京航空航天大学教授、结构生物学家、中国生物物理学会科普工委秘书长叶盛介绍,基因与蛋白质之间好像存在着一种一一对应的关系,但是这个对应关系到底是什么?直到今天,科学界仍旧没能在学术上找到公式去描述该折叠过程。

面对这样的问题,人工智能可以发挥作用。叶盛表示,现在已经获得的蛋白质结构只有18万个左右,但“阿尔法折叠”通过这18万个结构的一一对应的关系去学习,最终在神经网络里学习到转换的规律,能够准确地预测三维结构。

人工智能技术由来已久,也有很多公司在做蛋白质结构预测,而“阿尔法折叠”率先成功的诀窍在于技术与算力积累。

叶盛解释:“因为‘深度思维’的背后有谷歌提供的算力支持,所以它是用庞大的算力作为支撑,才能完成2亿多蛋白质结构的预测计算工作。”

蛋白质能被设计改造?前路漫漫!

蛋白质的3D形状或结构决定了它在细胞中的功能,如今“阿尔法折叠”已预测出超过2亿种蛋白质结构,设计改造蛋白质来调整它的功能似乎逐渐“照进现实”。

叶盛介绍,蛋白质改造其实很早以前就有,上个世纪八九十年代,甚至更早,就已经有人在做这方面的工作,但是早期工作主要集中在化工某步骤的生产环节,因此被称为蛋白质工程。

近年来,人工设计蛋白质成为新的方向,叶盛说:“我们在尝试,不仅是用人工智能去预测已有蛋白质的结构,在它学习足够多的蛋白质结构的规律后,还要看它有没有可能自己设计出一种新的蛋白质。”

虽然目前人工设计蛋白质还处于发展阶段,但它具备很多用途和广阔前景。叶盛表示,如果能够突破蛋白质设计的环节,未来可能给药物的市场带来革命,能够让一些新的药物去解决以前解决不了的疾病问题。

明年就能突破?中国蛋白质结构预测已经走到这一步!

无论是在蛋白质结构预测领域,还是在人工智能领域,中国经过多年发展都已积累许多科研基础。

蛋白质药物是叶盛教授团队的重要研究方向,他介绍,蛋白质药物已成为药物市场上飞速发展的领域,它主要解决的问题往往是一些小分子药物无法解决的一些重大疾病。抗体是分子量非常巨大的蛋白质分子,“我们在尝试通过人工智能算法去设计出相对很小的蛋白质,但同时又能够完成抗体药物的功能”。

目前在蛋白质设计领域,国内与国外技术思路不完全一样。叶盛介绍说,像中科大、中科院计算所等单位都投入力量到蛋白质设计的工作中。

叶盛也表示:“目前已有一些文章发表在比较有影响力的学术期刊上,我觉得再给一段时间,也许明年,我们可能就能够在这个领域有一个井喷式的发展,涌现出各种各样不同思路的蛋白质设计算法。”

继续阅读
普京:未来10年应在所有领域大规模推广人工智能

11月25日,俄罗斯总统普京表示,未来10年的任务是确保大规模推进人工智能,它应该涵盖经济、社会领域的所有部门和公共管理系统,人工智能领域的成就将在很大程度上决定俄罗斯未来在世界上的地位。

人工智能在物联网分析中的价值

在亚洲的许多地区,季节性暴雨带来洪水,破坏公民的财产和生计。过去,城市管理部门、市民和企业除了抵御洪水及其带来的潜在疾病外,几乎什么都做不了。而物联网(IoT)、机器学习(ML)和人工智能(AI)等技术可能会为更具前瞻性的领导者提供喘息的机会。

深耕电网人工智能,烽火助力电网数字化、智能化建设

当前,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,以人工智能为代表的新兴科技快速发展,在社会各行业和各领域的运用范围不断扩展。人工智能技术对于解决电网系统所含有的复杂非线性、不确定性、耦合性、多变量等特点的问题具有较好的适应性和灵活性,对于提高电网的运行效率,提高其安全可靠性以及数字化、智能化水平能起到重要作用。

人工智能助科学家“听诊”珊瑚礁

近年来,由于气候变化,尤其是全球变暖以及海水温度升高,导致珊瑚礁出现大片白化现象。在本届联合国气候变化大会上,海洋生物学家利用人工智能给珊瑚礁“听诊”,帮助科学家判断珊瑚礁的健康状况。

未来城市可视化!人工智能城市规划与交互模式探索

随着信息化技术的发展,如今的城市已经步入了一个“大智移云”(大数据、智能化、移动互联网、云计算)的时代,各种技术紧密结合在一起,不仅大大改变着城市居民的传统生活方式,而且有望掀起新一轮产业变革。

精彩活动