国内首颗短报文芯片亮相!北斗将进入大众应用阶段

标签:芯片北斗
分享到:

image.png

7月30日,中国卫星导航系统管理办公室发布消息称,中国兵器工业集团有限公司、中国移动通信集团有限公司、中国电子科技集团有限公司以及国产手机厂商,联合完成了国内首颗手机北斗短报文通信射频基带一体化芯片(以下简称“短报文芯片”)研制,实现了大众智能手机卫星通信能力。

短报文芯片可以集成到智能手机内,有助于短报文功能在大众消费领域推广。预计首批支持北斗短报文通信功能的手机产品将于2022年内上市。北斗作为全球四大卫星导航系统之一,也是目前唯一具备短报文通信功能的卫星导航系统。

据悉,该短报文芯片攻克多项关键核心技术,实现了“不换卡、不换号、不增加外设”的大众手机“一号双网”设计,首次实现大众智能手机卫星通信能力,有效解决“不在服务区”的困扰。

北斗卫星导航系统工程总设计师、中国工程院院士杨长风在北斗三号短报文通信服务成果发布会上说:“我们成功突破一系列重大关键技术,圆满建成北斗三号短报文通信服务平台,全球首创将短报文通信服务融入大众手机,这是北斗创新发展取得的又一重大成果。”

继续阅读
我国北斗系统正式加入国际中轨道卫星搜救系统

12 月 7 日消息,据中国北斗卫星导航系统官方消息,2022 年 11 月 16 日至 29 日,国际搜救卫星组织第 67 届公开理事会成功召开,会议期间,大会主席发表声明,正式宣布中华人民共和国海事局作为中国政府代表,已与国际搜救卫星组织四个理事国(加拿大、法国、俄罗斯、美国)完成了北斗中轨搜救载荷加入国际搜救卫星组织政府间合作意向声明的签署工作。

中国台湾的芯片制造,究竟什么水平?

最近世界各国都在加强本土化的制造能力,因此掀起了社会对于芯片制造“去台化”的争辩。究竟是怎样的制造能力,才能让世界各国引以忌惮。

交通运输部:加快北斗导航、5G 等在行业全面应用

日前,交通运输部举行11月份例行新闻发布会。会上,交通运输部新闻发言人舒驰表示,交通运输部 下一步工作将抓好产业应用带动任务,着力实施交通基础设施数字化工程、关键核心技术攻坚工程、智能交通先导应用试点工程等科技工程,推进前沿技术与行业深度融合,加快北斗导航、5G 等在行业全面应用。

北斗星通斩获物联网领域年度大奖——恒星奖

2022年11月15日,中国物联网产业领航者峰会在深圳召开。物联网领域备受瞩目的年度“物联之星”奖项颁奖仪式在会上举办。北斗星通凭借在卫星导航与位置服务领域的突出地位以及时空信息产品与服务在AIoT领域的规模应用从超500家物联网参评企业中脱颖而出,获得年度行业大奖“恒星奖”。

在人体中植入微型芯片:挥挥手就完成无卡支付!

在很多科幻电影里,我们经常看到很多芯片植入人体的情节,比如用于被植入人的定位,甚至用于控制被植入的人。在《记忆重现》这一部电影中,记忆芯片还被用于自动记录周围所发生的一切事件,随时随地的调出来观看,或者删除。

精彩活动