全球运营商2G/3G网络关停加速,2025年将迎来高峰

标签:2G网络
分享到:

来自GSA的最新报告显示,截至2022年6月底,全球有68个国家和地区的135家运营商已经完成、或者已有计划、抑或是正在开展2G和3G网络的关停进程。

具体来看,GSA指出,目前42个国家和地区的75家运营商已经完成或者已有计划关闭2G网络。其中,14个国家和地区的23家运营商已经完成了2G网络关停。32个国家和地区的52家运营商已有2G网络关停计划。

 

image.png

 

另外,目前40个国家和地区的75家运营商已经完成或者已有计划再或是正在开展3G网络关停工作。其中,15个国家和地区的26家运营商已经完成了3G网络关停。30个国家的44家运营商已有3G网络关停计划。5个国家和地区的5家运营商正处于3G网络的关停过程中。

GSA的研究表明,2G和3G的关网率将继续增加,尤其是3G的关网速度将超过2G。2G和3G的关网潮将在2025年达到高峰。

 

image.png

 

图:每年2G/3G网络关停数量。资料来源

此外,从区域来看,欧洲地区的2G和3G关网数量最多,占据关网总量的63%。亚洲地区占据31%,北美地区、中东及非洲地区和大洋洲地区则分别占据5%左右。

 

image.png

 

图:全球不同地区的2G/3G网络关停占比。资料来源:GSA。

继续阅读
网络安全与关键基础设施

2021 年 5 月,美国最大的成品油管道系统 Colonial Pipeline 遭受了破坏性的网络攻击。该漏洞是由于 VPN 密码易受攻击导致的,导致该公司关闭运营数日,导致东海岸石油短缺。这只是对关键行业的破坏性攻击的一个例子。

推进5G网络深度覆盖,5G“满格上海”行动计划启动

为进一步提升上海市重点场所5G网络信号覆盖能力,实现全市域5G室外连续覆盖及典型应用场景精准覆盖,加快形成布局台理、服务高效、共建共享的5G网络部署和应用体系,上海市通信管理局日前印发《5G网络能级提升“满格上海”行动计划》(以下简称《满格上海计划》)。

2G和3G退网对物联网连接的影响

随着4G和5G网络的部署,许多国家和地区的2G和3G退网工作正在稳步推进。本文概述全球范围内的2G和3G退网进程。

网络“快递员”,看看你都认识谁?

无线互联网就是在无线网络基础上建立的互联网,主要由移动无线网络组成,是一个集线式的实现移动设备数据双向传输的网络。

欧盟宣布首次为物联网网络安全立法

《欧盟网络弹性法案》是第一个在欧盟范围内对制造商实施网络安全规则的立法。它将涵盖硬件和软件,适用于制造商和开发人员,使他们负责连接设备的安全性。欧盟委员会表示,该法规将解决两个问题:“其中许多产品的网络安全水平较低,更重要的是,许多制造商不提供更新来解决漏洞。”

精彩活动