刘庆峰:人工智能将以解决人类刚需而被更深刻地载入史册

标签:人工智能
分享到:

“统筹疫情防控和经济社会发展,就一定要能够对疫情防控做到科学精准高效且低成本,这就需要大数据和人工智能的深度结合——大数据是底座,人工智能实现精准、高效、低成本。”8月5日,科大讯飞董事长刘庆峰在2022年世界大健康产业高峰论坛分享到。

刘庆峰表示,大数据在疫情防控中发挥不可替代的作用。无论是行程码、健康码还是电子围栏、时空伴随,利用大数据技术,能有效圈定风险人群,但也存在场合范围过大、遗漏或者误伤的情况,还需人工兜底,此时就需要人工智能的助力。

人工智能基于大数据之上的科学精准抗疫,能够应用于哪些场景赋能提升能力?刘庆峰认为,其一,能够以快制快,智能语音+AI诊疗能够加速人员排查;其二,对城市人群进行更有序地分类摸排,助力有序就医和主动预防关怀;其三,能够防患于未然,构建智慧化多点触发预警体系。

刘庆峰表示,在AI+大数据助力下,链接疫情防控流程断点,提升防疫处置流程效率、完整度、准确度,真正实现“平战结合、医防融合”的公卫应急管理体系建设,对整个社会的治理持续发挥作用。

在全国范围内,科大讯飞的智能语音电话机器人已在湖北,以及合肥、上海、长春等全国31个省112个地市应用,累计服务超1.1亿人次、其中在湖北12个地市使用超过961万人次。

刘庆峰介绍,当前讯飞医疗打造的全科医生助理——智医助理已在全国340个县区2.7万个基层医疗机构常态应用,每日提供70万余次辅助诊疗。通过不断技术迭代,以场景为媒、以科技创新为线,织密疫情防护之网,成为全方位综合防控“科学精准、动态清零”的有力抓手。系统自上线以来一直服务于公共卫生的场景,在武汉疫情期间已规模化应用于疫情排查、健康监测等场景。“通过人工智能在医疗中的应用,不仅能够有效降低错诊漏诊,保护老百姓安全,减少不合理用药和错误用药,还能大幅减少医保支出。”

“今天在湖北,我们不仅仅要助力疫情防控,还要助力创新创业。”当前,在讯飞开放平台上来自湖北的创业团队已经超过10万家,仅过去一年实现了56%的增长,在教育学习、通讯社交、购物优惠等领域得到广泛应用。

“在健康中国战略牵引下,通过人工智能,我们不仅可以解决疫情的精准防控,能够提升医疗、养老、教育、工业自动化等各方面能力,在越来越多的方面可以产生真正的刚需。”刘庆峰表示,人工智能将以解决人类刚需而被更深刻地载入史册。

在此基础上,刘庆峰建议,要进一步加强疫情防控数据和政策互认互信,加强政务和民生基础服务互联互通,加强产业供应链分工协同提质增效。科大讯飞将持续坚持人工智能源头核心技术创新,努力为疫情防控提供科技支撑,依托医疗大数据医疗服务平台,提高公卫预警能力,完善医疗与公卫协同体系,用人工智能建设健康中国,为推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

本届健博会上,讯飞医疗携智医助理、AI智慧患者、AI诊疗助理、科技乐老、讯飞智能助听器、智慧服务慢病管理等核心产品及解决方案,亮相由湖北省民政厅具体指导的湖北养老展区。

2022世界大健康博览会以“健康共同体 科技创未来”为主题,由湖北省人民政府、国家卫生健康委员会、武汉市人民政府共同主办。作为湖北省首个国家级大健康领域专业展会,健博会旨在搭建全球大健康交互展示平台,聚集全球医药资源,促进大健康事业健康可持续发展,满足人民群众日益增长的健康生活需求。

继续阅读
数据网格在物联网、人工智能和机器学习中的用例和应用

网格以分散的方式跨物理和虚拟网络分布数据。与需要高度集中的基础架构的传统数据集成工具不同,数据网格可以跨本地、多云和单云边缘环境工作。

揭秘i.MX SoC中的“安全总部”!

边缘时代始于人工智能 (AI) 从云端向网络边缘的迁移。如今,在家庭、办公室、工厂和汽车中有大量智能物联网设备,其数量超过了现有的数十亿云联网PC和智能手机。

人工智能如何颠覆SaaS市场?

在过去的十年中,从企业到软件即服务(SaaS)的狂热推动,使最终用户能够避开与软件维护和实现相关的一些关键障碍。其中主要包括安装和升级的便捷性、精简的测试和培训,以及最大限度地减少原本庞大的前期成本。

我们需要重新定义人工智能的伦理吗?

人工智能有两个明显的目标,就目前而言,这两个目标并不相互排斥,但其中只有一个可以长期造福人类。这些目标要么是加强人们的工作,要么是取代人。最近有两个故事引起了我的注意,这表明我们可能需要调整我们认为的道德行为以正确利用人工智能。

人工智能安全大赛收官 专家学者探索对抗攻防新思路

北京9月17日电 (林依 张素)试想一下,有人将一张“神奇贴纸”放置在面部,就可以使人脸识别门禁系统“误认”是你,从而轻易打开大门;同样是这张“神奇贴纸”,把它放置在眼镜上,就可以1秒解锁你的手机人脸识别……

精彩活动