重磅!国内首颗手机北斗短报文通信射频基带一体化芯片研制完成

标签:北斗芯片
分享到:

据中国北斗卫星导航系统发布消息称,中国兵器工业集团有限公司、中国移动通信集团有限公司、中国电子科技集团有限公司以及国产手机厂商,联合完成了国内首颗手机北斗短报文通信射频基带一体化芯片(以下简称“短报文芯片”)研制,实现了大众智能手机卫星通信能力。

短报文芯片可以集成到智能手机内,有助于短报文功能在大众消费领域推广。据悉,该短报文芯片攻克了多项关键核心技术,实现了“不换卡、不换号、不增加外设”的大众手机“一号双网”设计,首次实现大众智能手机卫星通信能力,有效解决“不在服务区”的困扰。

央视新闻网报道称,预计首批支持北斗短报文通信功能的手机产品将于2022年底上市。

△Source:央视新闻截图

北斗卫星导航系统工程总设计师、中国工程院院士杨长风在北斗三号短报文通信服务成果发布会上说:“我们成功突破一系列重大关键技术,圆满建成北斗三号短报文通信服务平台,全球首创将短报文通信服务融入大众手机,这是北斗创新发展取得的又一重大成果。”

继续阅读
蜂窝无源物联网芯片已准备量产,要革谁的命?

近日,物联传媒获得独家消息,去年被华为和中国移动提出的蜂窝无源物联网技术,符合该技术的标签芯片在年前已被研发成功,实现与5G基站进行数据交互。

汽车芯片短缺仍在持续 2023年将减产300万辆!

从2020年末就开始的汽车芯片短缺现象,到2023年似乎还未有减缓的趋势。近日,根据汽车行业数据预测公司AutoForecast Solutions的最新数据,截至1月15日,由于芯片短缺,今年全球汽车市场已累计减产约21.91万辆汽车,其中亚洲其他地区的减产量为17.01万辆,约占全球减产量的78%。

从2022年中国芯片进口看到两个“残酷”事实:芯片国产化和市场萎靡

过去的一年,中国半导体产业受到电子消费市场和美国芯片管控的双重影响,芯片进口出现了下降的现象。

美国军用芯片供应危矣!智能型军火“严重耗尽”

根据产业人士与政府事务观察家的看法,由于对美国国内制造产能的投资不足,美国国防部(DoD)可能要花几年的时间才能摆脱对亚洲芯片的依赖。

北斗三号卫星系统总设计师林宝军:北斗导航系统整体核心指标已超 GPS

1 月 8 日消息,据第一财经报道,今日北斗三号卫星系统总设计师、中科院微小卫星创新研究院副院长林宝军在 2023 复旦大学管理学院新年论坛的演讲中,谈及北斗研发之路以及科学家创新。

精彩活动