重磅!国内首颗手机北斗短报文通信射频基带一体化芯片研制完成

标签:北斗芯片
分享到:

据中国北斗卫星导航系统发布消息称,中国兵器工业集团有限公司、中国移动通信集团有限公司、中国电子科技集团有限公司以及国产手机厂商,联合完成了国内首颗手机北斗短报文通信射频基带一体化芯片(以下简称“短报文芯片”)研制,实现了大众智能手机卫星通信能力。

短报文芯片可以集成到智能手机内,有助于短报文功能在大众消费领域推广。据悉,该短报文芯片攻克了多项关键核心技术,实现了“不换卡、不换号、不增加外设”的大众手机“一号双网”设计,首次实现大众智能手机卫星通信能力,有效解决“不在服务区”的困扰。

央视新闻网报道称,预计首批支持北斗短报文通信功能的手机产品将于2022年底上市。

△Source:央视新闻截图

北斗卫星导航系统工程总设计师、中国工程院院士杨长风在北斗三号短报文通信服务成果发布会上说:“我们成功突破一系列重大关键技术,圆满建成北斗三号短报文通信服务平台,全球首创将短报文通信服务融入大众手机,这是北斗创新发展取得的又一重大成果。”

继续阅读
45 颗北斗卫星在轨提供服务,我国基本形成北斗产业应用体系

9 月 22 日消息,昨日,2022 中国北斗应用大会在河南郑州开幕,主题为“智能时空 创新引领”。

分析称中国多所大学和研究机构对被禁的美国AI芯片依赖度很高

9月6日,据路透社获得的一份报告显示,中国的知名大学和研究机构一直依赖美国计算芯片为其人工智能(AI)技术提供动力,但美国如今已经限制了这些芯片对中国的出口。

AI芯片未来,资本市场怎么看?

我们都在谈摩尔定律失效的问题,这也是AI时代芯片所面临的挑战之一。摩尔定律失效说明是器件的尺寸缩小接近物理极限,延续摩尔定律的生命力,需要工艺以外的创新突破,如GPU芯片、存算一体芯片、IPU芯片、类脑芯片等AI芯片都需要突破。

扰乱供应链!低端芯片到底是产能过剩还是短缺?

自2020年以来,由于受到疫情影响,全球170个行业受芯片短缺的影响,比如汽车、消费电子、家电、数据中心等直接对国计民生有重大影响的行业。进入2022年,芯片短缺的问题很大程度上得到缓解,甚至出现了部分芯片产能过剩、企业砍单现象。

芯片行业进入10年来严重低迷期

“半导体行业正进入10年来最严重的低迷期,并且芯片板块可能再下跌25%!” 花旗研究部(Citi Research)分析师克里斯托弗·丹利(Christopher Danley)在一份报告中写道,本财报季对芯片行业的业绩预期普遍下降,是新冠疫情开始以来的首次。

精彩活动