华为失5800万订单,或是为“国家云”让路?

标签:华为
分享到:

在上月底的第五届数字中国建设峰会·云生态峰会上,由中国电信牵头、中国电子、中国电科、中国诚通和中国国新等中央企业参与打造的国家云,正式对外亮相。随着“国家云”的落地,不禁让我们联想它会对现有云生态格局带来什么样的影响?

就在一周后,一则消息传来:“东莞华为服务有限公司被取消一项总金额为5888.72万元的政府大数据项目中标资格,中标人变更为央企A股上市公司烽火通信科技股份有限公司,更正日期为2022年8月2日”,引发市场关注,“国家云”的落地和华为失单这背后会有什么联系吗?我们不妨来了解下此事件。

 

image.png

 

华为失原中标订单事件始末

首先我们需要表明的是这次中标单位变更是符合《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第十六条第一款第二项要求的,即:“对采购过程、中标或者成交结果提出的质疑,合格供应商符合法定数量时,可以从合格的中标或者成交候选人中另行确定中标、成交供应商的,应当依法另行确定中标、成交供应商;否则应当重新开展采购活动。”在这个基础上,我们来了解下该项目:山东公安大数据智能化建设应用项目(一期)

2022年3月17日,山东省公安厅机关发布《山东公安大数据智能化建设应用项目(一期)》公开招标公告。其中,预算金额为10065.2万元,最高限价为9113.6万元。其中,山东公安大数据智能化建设包括数据中心(数据域部分)、新一代移动警务部分(一期)、图像信息综合应用平台人像聚类归档模块等服务。

 

image.png

 

5月20日,山东省政府采购中心发布的山东省公安厅机关山东公安大数据智能化建设应用项目(一期)中标结果首次公告显示,在10家公司竞标中华为全资公司东莞华为服务有限公司综合评审得分排行第一,烽火通信第二,东莞华为中标

 

image.png

 

那么东莞华为中标后,为什么会被取消呢?有人说是国资背景,因为这项招标采购的项目并不是面向私企民营企业;也有人说是网络安全认证;更多的声音说这是在为“国家云”让路,基于此我们可以来探讨下“国家云”是在与华为云、阿里云等民企公有云展开正面竞争吗?

“国家云”两大目标:

统一管理和数据安全

根据中国信通院最新发布的《云计算白皮书》,2021年我国公有云市场当中,IaaS市场规模为1614.7亿元,增速80.4%,占总体规模比例接近四分之三;阿里云、天翼云、腾讯云、华为云、移动云位居前五,民营企业占据大部分市场份额

 

image.png

 

数据来源:中国信通院

在云计算市场需求逐渐释放的时候,我们却可以看到公有云市场市场竞争日益激烈,在各平台的统一管理和数据安全上还需要更多的把控,会不会因市场竞争给数字化建设上带来负面作用,我们很难保证,特别是在对数据安全和统一性要求更高的政府项目中,就好比我们在疫情期间使用最频繁的健康码,我们发现省与省之间的健康码是无法通用的,给出行者带来很多困扰,并且造成不少的公共资源,所以目前正大力在落实全国统一的健康码平台。

在数据安全上也一样,在庞大的数字化浪潮当中,央企国企的数字化转型面临着更高的合规顾虑,数据安全问题首当其冲。根据IBM在2021年10月发布的《2021 X-Force云安全威胁形势报告》,过去五年,在云端应用程序中公开的漏洞数量激增150%。其实“国家云”的出发点很早就非常明确,中国电信总经理邵广禄提到,是为了进一步推动央企数字化转型,实现国资监管效能提升。

所以,“国家云”建设的目的并不是为了取代其他云服务商,而打造一个“由国家掌控的云计算平台”。更重要的是,根据相关人士的分析,国家云的建设可能不会排斥其他运营商云,甚至互联网云服务商的参与,这样一来,就更有利于在保证数据安全的同时,整合技术资源的长处。

云服务更大的市场机会在私有云及PaaS、SAAS

或许我们不能排除“国家云”会给民企云平台在政府项目上带来影响,甚至会改变云计算产业细分市场格局的变化,让很多云平台企业重心从公有云转向私有云,或者深入到产业中的PaaS、SaaS,比起在公有云市场重投入慢产出,云平台企业在私有云和PaaS、SaaS更能找到市场机会。

在TO G市场上,为国家云的建设和运营提供技术、产品和经验支持,更有利于政府项目的落地,企业方也能在减少重投入下获得更稳定的产出。

在TO B市场上把资源投入到产业当中,落地到具体场景中,这是国家和企业数字化建设最需要的,市场价值最大的,如在工业互联网云服务领域,云服务想要落实到工业场景中需要对场景深刻理解,这里需要大量的人力、物力扎根到每一个工业生产的流程中,对“兵力”集中在最主要的地方,才能发挥数字化更大的潜能。

其实这也是各大厂在重点布局和目前正在做的,华为的八大军团和阿里云、腾讯云在云服务PaaS、SaaS战略加码正好应证了这点,这也是云计算健康可持续发展的关键点。

结语

我们回过头来看华为失5800万订单事件,在官方出答案前我们无法证明是否跟“国家云”有直接的联系,但是我们可以知道的是“国家云”在日后政府项目数字化建设中将扮演重要的角色,而且这也未必是华为在此项目中的结局,以华为在政企项目中的技术沉淀,还可以在后期发挥很多的能量,放大到以华为、阿里、腾讯等为代表的整个民企云服务商也一定会在国家数字化浪潮中持续地推波助澜,贡献更多的价值。

继续阅读
华为大力推进5.5G技术,有哪些值得关注的信息?

9月19日,在华为全联接大会上,华为轮值董事长胡厚崑表示,“目前华为正在积极与行业伙伴合作,一起推进5.5G技术,这是5G的下一个演进方向,涵盖固定和无线领域。”

华为称正在推进5.5G技术,将涵盖固定和无线领域

9月19日消息,近日,在华为全联接大会中,华为轮值董事长胡厚崑称,目前华为正在积极与行业伙伴合作,一起推进5.5G技术,这是5G的下一个演进方向,涵盖固定和无线领域。他表示,华为的目标是极大地提升网络容量,确保无处不在的10Gbps/秒的速率。

华为 AOS & VOS 系统首批通过智能网联汽车车控操作系统测试

9 月 18 日消息,从华为智能汽车解决方案 BU 获悉,9 月 17 日,在 2022 世界智能网联汽车大会上,中国软件评测中心、工业和信息化部智能网联汽车软件检测中心正式发布“车控操作系统测试指标体系 1.0”。这是该领域我国首个测试指标体系。

被华为盯上的“门面”

日前,华为官方宣布将于9月6日举行#华为Mate50#系列及全场景新品秋季发布会。值得注意的是,华为预热了其中一款新品——华为智能门锁SE猫眼版。据猜测,考虑到该产品在全场景新品秋季发布会上亮相,因此极有可能会接入华为HarmonyOS生态系统,并搭载AI指纹锁。

华为将“向上捅破天”,再一次改革通信市场?

华为官方公布将于9月6日发布Mate 50系列,常务董事余承东在最新采访中表示:华为将在通讯技术上有新的突破,向上捅破天。

精彩活动