RFID技术在各个领域市场纷纷布局

标签:RFID技术
分享到:

在市场应用中,各个领域的头部企业均在纷纷布局RFID技术应用以提升其物联网管理水平。比如在服装行业,迪卡侬、Nike、海澜之家、安踏等企业已陆续使用RFID技术来实现货物管理和大数据应用;零售行业的沃尔玛也于2019年底开始正式启用RFID技术,并在2022年提出了百亿量级的规模需求;此外,像顺丰、菜鸟等头部物流公司也纷纷成立RFID事业部,并在物流管理、产品管理等方面已有成熟的案例应用;而在北京大兴、深圳等机场也都上线了RFID航空行李条。

YG~AC_)B<a href=@XZD00G$`JQQ_I5" src="https://upload.semidata.info/sns.eefocus.com/freescale/article/media/2022/08/15/349928.png" style="height: 267px; width: 400px;" />

我们相信,未来的电子标签将持续保持快速增长,并将在5年内进入千亿规模的市场量级,成为标签行业细分领域中不可忽视的一股科技力量。

那么在不远的将来,这上千亿的流通规模都会落地到哪些应用场景中?目前RFID技术已经广泛应用在身份识别、防伪、服装等领域,而未来它将继续在物流、零售、航空、智能制造等领域持续扩大自己的使用范围。

一、智能仓储与自动化物流应用

首先,在仓储物流方面的应用将会不断扩展。这是因为RFID技术的远程读取和群读能力可以快速并准确地实现产品的收货、分拣、盘点等动作流程。比如海澜之家通过将RFID技术与自动化物流结合,实现了整个商品从入库到出库的全流程的物联网管理。而且,根据多家客户反馈,运用RFID技术可以极大地降低出错率、人工成本,并在人力资源提升、收发货效率等方面得到大幅优化。

GR~B)(%`K$%WL8ZQY2A%SXS

二、RFID服装门店应用

其次,服装或者其他的门店零售方面未来也会有规模性的增长和应用。RFID技术可以在收货、门店管理、营销数据运维上为各类型的企业和零售门店提供数据统计分析,并在管理上提供帮助,可以使门店实现快速盘点、批量收货和找货,还可以与总部进行快速地数据反馈和智能补货等。

三、RFID航空行李条应用

未来,RFID航空行李的应用需求也将会呈倍数增长。近两年,国际、国内航空系统对RFID技术的导入势头非常强劲。据《中国民航网》介绍,目前已有多家航空公司的多条航线导入RFID技术对行李进行跟踪管理。同时,民航局在2021年的工作会议上表示,也正在自上而下加速推动这一技术落地,并要求规模以上的空港必须在近两年内完成RFID行李管理系统的建设。随着越来越多的航线进行RFID布局,未来国内民航业对于货物的跟踪能力和数据管理能力将显现出一个快速提升的效果。此外,IATA的货运业务与技术委员会也在2年前出台了相关的标准规范,并要求全球各会员单位在2023年底前配备RFID航空行李跟踪技术。

2C{PL72`6T}I`XA[10<a href=@9VF0" src="https://upload.semidata.info/sns.eefocus.com/freescale/article/media/2022/08/15/349930.png" style="height: 270px; width: 400px;" />

四、RFID智能箱包应用

从航空行李跟踪也衍生出关于智能箱包方面的应用发展。专家认为植入RFID技术的智能箱包可以与二维码等技术捆绑使用,实现外观和内部的双重防伪,同时还可以在身份识别、互动体验上为箱包赋予更多的利用空间。像奢侈品类的箱包,RFID技术可以提高防伪能力和身份识别能力,无需验真,也不需要在托运行李时贴一堆箱贴标记,即可防止认错行李箱包。

随着航空业物联网系统的日渐成熟,行李箱还可以与人、与系统进行绑定,以实现更多的交互功能,比如提前托运、异地托运、上门取件、送货上门等航空增值服务。

而对于有特殊托运和管理需求的箱体,比如昂贵的设备、特殊的化学用品等,也可以通过将RFID技术与其他传感器结合,实现对箱体的物流进行全流程管理;还可以通过系统实时掌握箱体的位置、物流的状态、环境的温湿度、箱体震动等各项数据,从而提高对物流效率、物品情况的管理,进一步方便物流公司、海关等对箱体状态及物品的管控。

五、RFID智能制造应用

随着国际、国内工业互联网的快速发展以及企业数字化转型的需要,未来RFID技术在智能制造领域的应用也将会逐渐拓展。电子标签可以作为新型的数据传感器和存储器,为包括资产设备管理、产品信息周转等各类智能制造的应用提供标识和数据服务。比如在一家工厂管理中,对资产、材料、产品的管理都需要有相应的标识来提供目视和数据流通管理。而RFID技术在群读、远距离读取和信息存储上的优势,将会令它能够在各类智能工业化场景中提供更多的信息和标识服务。

继续阅读
手机COE低成本替代方案——无偏光片显示技术

近期,一种新的无偏光片(pol-less)显示面板技术已经成功开发,并已向智能手机厂商推介。这种新技术在抗反射性能方面有所牺牲,不过其优点在于成本更低。

2023 年机器人技术的五大趋势

尽管世界经济条件困难(如我们所知,以乌克兰冲突、经济不确定性和通货膨胀等为标志),但机器人行业继续录得大幅增长。IFR(国际机器人联合会)的数据证实了这一点:2021年,新工业机器人的安装量首次突破50万台,估计到2025年,每年将安装近70万台新设备。

拥抱智能技术 让城市更安全

公共安全是社区和公民的首要任务,尤其是生活在大都市地区的人。虽然像公共安全这样复杂的问题并不容易解决,但世界各地的城市都在打破常规,制定计划,建设更安全的社区。对许多人来说,这包括拥抱智能技术。

手机行业轰动全网的六大新技术!

一转眼2022年已经过去了,受到全球疫情的影响各个品牌手机的销量均呈现下滑的趋势,也正是因为这种趋势加大了各大厂商的“内卷”,去年各大厂商不断尝试使用新的技术来加深自身的品牌力,吸引消费者提升销量,所以2022年手机行业涌现出不少让人惊奇的新技术,今天就带大家一起盘点一下2022年出现了哪些改变了或者即将改变手机行业的新技术方向,仅代表个人见解,排名不分先后。

2023年热门技术有哪些?

2023年,哪些尖端技术领域将成为最重要的五大技术领域?接受调查的全球技术领导者表示,云计算、5G、元宇宙、电动汽车和工业物联网将是2023年最重要的五个技术领域。

精彩活动