WiFi 6E和WiFi 7市场最新剖析!

标签:WiFi
分享到:

自WiFi问世以来就不断地在进行技术演进和迭代升级,目前已经推出到WiFi 7版本。

WiFi一直在扩大其部署和应用范围,从计算机和网络到移动,消费者和物联网相关设备。WiFi行业制定了WiFi 6标准来涵盖低功耗物联网节点和宽带应用,WiFi 6E 和 WiFi 7 增加了新的 6GHz 频谱来满足更高带宽的应用,如 8k 视频和 XR 显示,增加的6GHz频谱也有望通过改善干扰和延迟来实现高可靠性的工业物联网方案。

本文将讨论WiFi市场和应用,特别关注的是WiFi 6E和WiFi 7。

WiFi的市场和应用

 

image.png

 

在2021年强劲的市场增长之后,WiFi市场预计将增长4.1%,到2022年连接数约为45亿。我们预测到2023-2027年将实现快速增长,到2027年将达到约57亿。智能家居、汽车和嵌入式物联网应用会大量支持WiFi设备出货量的增长。

WiFi 6市场始于2019年,并在2020年和2022年快速增长。2022年,WiFi 6将占据整个WiFi市场的24%左右。到2027年,WiFi 6和WiFi 7加起来将占WiFi市场的2/3左右,另外,6GHz WiFi 6E和WiFi 7将从2022年的4.1%增长到2027年的18.8%。

6GHz WiFi 6E最初在2021年在美国市场掀起热度,其次是2022年的欧洲市场。WiFi 7设备将于2023年开始出货,预计到2025年将超过WiFi 6E出货量。

6GHz WiFi在宽带,游戏,视频流应用中具有巨大优势,在需要高可靠性,低延迟通信的特定工业物联网方案中,如工厂机器人自动化和AGV也会是其重要应用场景。6GHz WiFi还提高了WiFi定位的准确性,让WiFi定位可以实现远距离更精准的定位功能。

WiFi市场的挑战

6GHz WiFi市场部署存在两个主要挑战,频谱可用性附加成本。6GHz频谱分配政策因国家/地区而异,根据现行政策,中国和俄罗斯不会为WiFi分配6GHz频谱。国内目前计划将6GHz用于5G,中国这个最大的WiFi市场,将会因此对未来WiFi 7市场缺少一定的优势条件。

6GHz WiFi的另一个挑战是RF前端(宽带PA,开关和滤波器)的额外成本。新的WiFi 7芯片模组将增加数字基带/ MAC部分的另一成本,以提高数据吞吐量。因此,6GHz WiFi将主要在发达国家和高端智能设备中采用。

WiFi供应商在2021年开始出货2.4GHz单频段WiFi 6芯片模组,取代了在物联网设备中广泛采用的传统WiFi 4。TWT(目标唤醒时间)和BSS颜色等新功能通过增加更低的功耗操作和更好的频谱利用率,让物联网设备的效益增加。到2027年,2.4GHz单频段WiFi 6将占据13%的市场份额。

 

image.png

 

对于应用而言,WiFi接入点/路由器/宽带网关、高端智能手机和PC是2019年首批采用WiFi 6的,到目前为止这些仍然是WiFi 6的主要应用。2022年,智能手机,PC和WiFi网络设备将占WiFi 6 / 6E出货量的84%。在2021-2022年期间,越来越多的WiFi应用转向使用WiFi 6。智能电视和智能音箱等智能家居设备在2021年开始采用WiFi 6;家庭和工业物联网应用,汽车在2022年也开始采用WiFi 6标准。

WiFi网络,高端智能手机和个人电脑是WiFi 6E / WiFi 7的主要应用。此外,8k电视和VR头显也有望成为6GHz WiFi的主要应用。到2025年,6GHz WiFi 6E将用于汽车信息娱乐和工业自动化当中。

单频WiFi 6有望应用于低数据速WiFi应用,如家用电器、家用物联网设备、网络摄像头、智能可穿戴设备和工业自动化。

WiFi 6/7 芯片模组主要厂商

高通、博通和英特尔是2019年率先向市场推出WiFi 6芯片模组的公司,其次是2020年的英飞凌(赛普拉斯)、恩智浦、联发科、安森美半导体、MaxLinear(英特尔)和瑞萨电子(Celeno)。在2021-2022年期间,Synaptics,Realtek,Espressif和Beken也加入了赛道当中。

在2021年,Broadcom(智能手机,平板电脑,PC,WiFi网络),Qualcomm(智能手机,平板电脑,PC,WiFi网络)和英特尔(用于PC)在WiFi 6芯片市场中共占85%以上的市场份额。联发科技,恩智浦,安森美半导体等公司也在2021年分得一份“蛋糕”。随着WiFi 6越来越多的落地应用,WiFi 6芯片的市场将更加多样化。

WiFi 7芯片模组已于2022年第2季度公布,同时WiFi 7草案2(WiFi 7 Release 1)标准也已经发布。高通、博通和联发科率先发布WiFi 7芯片模组,英特尔有望在2023年初发布WiFi 7芯片模组。

在WiFi 7芯片模组中,联发科技和博通(用于移动设备)采用6/7nm先进的半导体工艺节点。由于6/7nm IC设计需要巨大的开发成本,这是未来中小型半导体企业开发高端WiFi 7芯片组的障碍。

对于单频段WiFi 6芯片模组,乐鑫在生产中处于领先地位,其次是Beken和AIC Semiconductor。国内的IC供应商将在物联网WiFi芯片组中优先采用WiFi 6芯片模组。

总结

未来我们的生活方式会因物联网而产生改变,这其中少不了对连接性的要求,而WiFi的不断增强也为物联网的连接提供了巨大的创新。从目前的标准进展来看,WiFi 7将对无线终端应用和体验有较大的改善和提升,目前家庭用户或许不必跟风追求WiFi 7设备,其对于行业用户来说更能发挥价值。

继续阅读
WiFi 6E和WiFi 7市场最新剖析!

WiFi一直在扩大其部署和应用范围,从计算机和网络到移动,消费者和物联网相关设备。WiFi行业制定了WiFi 6标准来涵盖低功耗物联网节点和宽带应用,WiFi 6E 和 WiFi 7 增加了新的 6GHz 频谱来满足更高带宽的应用,如 8k 视频和 XR 显示,增加的6GHz频谱也有望通过改善干扰和延迟来实现高可靠性的工业物联网方案。

WiFi、蓝牙发力,射频前端未来可期

“虽然所有人的目光都集中在 5G 上,但 Wi-Fi、蓝牙和超宽带等其他连接标准也在不断发展展。”Yole射频设备与技术部技术和市场分析师 Mohammed Tmimi 博士断言。

WiFi 6E 即将按下“收割大招”

Wi-Fi 6E是Wi-Fi 6技术进入的一个全新领域,“E”代表“Extended”,即扩展之意,在Wi-Fi 6原先2.4Ghz和5Ghz的频段外又新增了一个全新的6GHz频段。2020年一季度博通发布了Wi-Fi 6E的初步测试运行结果,并且发布了全球第一颗支持Wi-Fi 6E的芯片组BCM4389。到了5月29日,高通则发布支持路由器和手机的Wi-Fi 6E芯片。

非蜂窝也有春天:LoRa/WiFi/蓝牙的2020年

上周,物联传媒公众号发布了一篇《解锁12亿小目标之后,移动物联网产业的增速将如何持续? 》的文章,主要从NB-IoT、Cat.1、5G三方面介绍了过去一年或者更久以来移动物联网产业所取得的成绩。

一种基于WiFi的室内定位系统设计与实现

本文设计及实现了一个基于WiFi 射频信号强度指纹匹配的移动终端定位系统,并设计实现了一种基于权重值选择的定位算法。该算法为每个扫描到的AP 的RSSI 设定了选择区间,指纹库中落在此区间的所有位置点

精彩活动