如何利用 5G 彻底改变医疗保健?

标签:5G医疗
分享到:

5G 和专用网络将对医疗保健行业的未来产生重大影响。 因此,熟悉 5G 以及它如何通过加快响应时间、更好地共享患者信息和提高数据安全性来帮助挽救生命非常重要。

5G 在医疗保健中的优势

如今,互联医疗保健解决方案面临一些限制,包括:

由于 WiFi 网络和传统电信技术,缺乏数据安全性

无法访问私有 5G/LTE 网络

单网络 SIM 卡和昂贵的漫游解决方案

以更高的速度和更高的安全性传输数据的能力将为医疗保健生态系统提供无数的可能性。 5G 和专用网络对医疗保健的主要优势包括:

减少延迟,加快医疗保健提供者和患者之间的通信。

无与伦比的安全性,使患者数据保持安全(尤其是与 WiFi 和蓝牙替代方案相比)。

5G 在哪里产生影响?

5G 在五个主要领域取得长足进步。

#1:可穿戴设备和互联医疗设备

近年来,可穿戴设备在医疗保健中的使用迅速增加。这些设备可帮助患者和医疗保健提供者监控重要的生物特征数据,同时在紧急情况下提供更快的响应时间。其中一些设备包括:

血糖监测设备

心脏监测设备

健身追踪器

智能手表

#2:联网紧急服务

联网救护车是应急响应的未来。 5G 可以使医生和护理人员即使相隔数英里也能实时协作。这些联网救护车比以往更快地提供有关患者及其健康史的更多信息,在改变紧急服务的提供方式方面发挥着关键作用。

#3:无人机运送医疗用品

在 COVID-19 大流行期间,无人机被用于远程病毒测试和安全运送医疗用品。这些无人机主要用于帮助世界各地服务不足的社区,但医疗保健中的 5G 将在确保这些用例在未来保持连接方面发挥关键作用,尤其是在城市内。

#4:员工恐慌按钮

全国各地的医院都在为护士配备员工安全设备或“紧急按钮”,以应对全国范围内关于医院暴力事件的报道。参加一项调查的十分之三的护士报告说,由于人员短缺和更多的访客限制等因素,他们工作的暴力事件有所增加。紧急按钮必须始终保持连接,医院内的 5G 和专用网络都将确保这些设备发挥应有的生命线作用。

#5:医院和医学园区

医疗保健领域对专用网络和 5G 的需求正在增加。专用 LTE/5G 网络具有增强的安全功能,许多医院和医疗园区将利用这些专用网络来确保数据安全和 HIPAA 合规性。私有 LTE/5G 网络通常被部署为 WiFi 的替代品,WiFi 缺乏通过 Internet 传输受保护的健康和个人数据所需的增强安全级别。

5G 和医疗保健的未来

COVID-19 大流行让我们看到了医疗保健行业将如何通过利用创新技术继续发展。它还揭示了通过远程或虚拟护理监测和治疗患者的重要性。 5G 和专用网络将通过连接从可穿戴设备到紧急服务和紧急按钮到无人机、医院和医疗园区的一切,在未来的医疗保健中发挥关键作用。通过减少延迟、提高可靠性和提高安全性,新的医疗保健用例将被解锁并受益于 5G 和专用网络的可用性。

 

继续阅读
今年将新建 5G 基站 1 万个,5G 网络流量占比超 60%

2 月 7 日消息,上海市通信管理局今日发布了《上海市信息通信行业加强集成创新持续优化营商环境二十条》(以下简称“信息通信行业 20 条”)。

到 2026 年,全球 5G 物联网连接增加到1.16 亿

据称Juniper Research 的一项新研究预测,到 2026 年,全球 5G IoT(物联网)连接预计将达到 1.16 亿,而 2023 年仅为 1700 万。预计 高达1100% 的增长将主要受到医疗保健行业和智慧城市服务改善的支撑。

相控阵天线:从军用到5G

相控阵技术远非新技术,已经在各种军事应用中用了几十年了。然而如今,该技术在频段2的5G系统中的应用正迅速获得关注,这是因为该技术能改善信号强度、增益、方向性和带宽等多方面的性能。

苹果自研5G芯片或将推迟

据台媒工商时报报道,由于今年iPhone 15及明年iPhone 16仍将采用高通5G调制解调器芯片(modem),苹果自研5G调制解调器芯片预期要等到2025年之后才会推出。

国产首制大型邮轮将成全球首艘“5G 邮轮”,预计年内完工交付

据介绍,中国电信将为前者自主品牌爱达邮轮(Adora Cruises)旗下国产首制大型邮轮实现全船 5G 移动网络覆盖与应用,打造全球首艘“5G 邮轮”,开创全球首例“5G 邮轮”先河。

精彩活动