城市规划与智慧城市

分享到:

 

如今,全球约有 55% 的人口居住在城市地区。在设计和实施未来城市景观时,城市规划者必须解决居民的愿望和担忧,例如环境可持续性、公平性、可负担性和公共卫生。智慧城市通过连接到物联网的集成、响应迅速的智能技术系统帮助简化城市规划工作。分析来自这些城市的人员、设备和基础设施的实时数据,以增强可持续的资源使用、城市服务和运营以及整体宜居性。

城市规划与智慧城市

城市规划是对城市未来的规划。这是一个整体的跨学科领域,从业者与居民协商,倾听他们的需求,并根据这些反馈,起草和实施人们将生活、工作和娱乐的景观和建筑。目标是利用建筑环境(和绿地)将当地的愿望变为物质现实。

目前,全球一半以上的人口居住在城市地区。由于全球城镇化进程的加快,到2050年,这一全球比例估计将达到近 70%。许多地区已经超过了这个百分比。例如,澳大利亚 2021 年的统计数据显示,86% 的居民居住在城市和郊区。在一些地区,例如新加坡、香港和科威特,人口是 100% 的城市。

在世界各地,人们越来越喜欢大都市,因为他们寻求更高的生活质量和更多的机会。较大的城镇通常提供更多的工作和教育选择、更好的设施和公用事业(例如医疗保健、学校教育、交通、娱乐和休闲),以及农村地区可能没有的其他便利。

然而,与生活中的大多数事情一样,城市生活和越来越多的城市居民都有利有弊。潜在的困难包括住房负担能力、拥挤、经济和社会不平等、犯罪、竞争、无家可归、精神疾病和城市压力。不断扩大的城市人口也会导致资源需求、浪费、交通和污染的增加。

虽然可持续绿色城市主义的概念可以追溯到“1900 年代的‘花园’城市和 1970 年代的‘生态’城市”,但对绿色城市的兴趣在 21 世纪飙升。

许多普遍的环境问题预计将在未来影响几乎每个人,因此推动城市可持续发展的动机非常简单。此外,世界青年的生态焦虑正在增加。一项研究表明,全球约 60% 的年轻人对气候变化“非常或非常担心”(超过 80% 的人“至少中度担心”)。因此,城市景观——这些未来成年人中的许多人将居住的地方——必须规划得既繁荣又健康可持续。联合国可持续发展目标(SDG)、新城市议程和健康城市运动强调了宜居城市地区的重要性.例如,可持续发展目标11旨在“使城市和人类住区具有包容性、安全性、弹性和可持续性”。

大部分责任落在城市规划者身上。ekistics(人类住区科学)专家,利用他们在土木工程、建筑、社会科学和公共管理方面的专业知识来解决城市居民提出的问题,向管理机构提出最可行的解决方案,并塑造最宜居的城市景观明天的。平衡不断增加的城市密度与宜居性和可持续性并非易事。然而,像新加坡这样的国家已经设法调和了高密度、100% 城市景观的需求,同时保持了较高的人类发展指数。

许多问题需要解决。城市地区需要哪些基础设施和政策来满足(有时是相互冲突的)经济增长、住房负担能力、生物多样性和遗产保护、公共卫生和安全以及社会正义和公平的需求?如何将城市地区的资源、交通系统和废物管理系统化?所有这些系统将如何在一个和谐、可持续、有弹性的生态系统中协同工作,同时拥有清洁的空气、可再生能源和持续获得必要资源的机会?我们如何确保后代继承的地球和城市尽可能宜居?可持续的智慧城市是一种可能性。

智慧城市与宜居性

是什么让城市变得智能?第一个组成部分是数以百万计的智能设备和技术(连接到物联网)的广泛整合,这些设备和技术会产生大量存储和实时数据。“实时”是指将这些信息即时传递给用户,这意味着数据立即可用,而不是稍后存储和访问。物联网设备被定义为“产品、应用程序、分析和互联网/网络组合的产品”。正如您可以想象的那样,该类别现在包含大量设备和系统。

如果您居住在较发达的城市地区,请考虑您家中或工作场所中智能设备(您的手机等)和传感器的数量。然后将其扩展到包括您的街道、社区和城市中的每个人、家庭、建筑物、基础设施、资源和服务使用的所有智能技术。现在全世界有数十亿的物联网设备。在白天和黑夜的每一刻,这些技术都会接收、记录和传输大量难以想象的信息,其中大部分信息可以立即提供给用户。个人现在与社会的其他各个方面(例如企业和政府)联系在一起,这在历史上是前所未有的。如果利用得当,这些智能设备和服务可以极大地提高居民的生活质量。

这导致了高功能智慧城市的第二个组成部分。另一个关键部分围绕政府有效监控、使用和响应海量数据和用户反馈,以提高公民的宜居性和资源效率。因此,一个成功的智慧城市不仅依赖于这些系统的安装,还依赖于行政和企业机构将它们用于公共利益的努力。采用这些策略和工具只是达到目的的一种手段——更好地为社区服务。

正如麦肯锡全球研究所2018 年的一份报告提醒我们的那样,成为智慧城市的关键在于“更有效、更动态地响应居民的需求和愿望……优化他们共享的基础设施、资源和空间。”作者还评论说,“亚洲特大城市,拥有年轻的数字原住民人口和需要解决的大城市问题”,由于它们“非常高地采用”智能技术,正在迅速转变。

他们确定了智慧城市取得长足进步的八个关键领域。下面列出了这些广泛的领域,以及报告中的一些智能技术示例。

出行:实时公共交通更新、智能停车、基于需求的微型交通、电子叫车、拥堵定价、交通基础设施的预测性维护和实时道路导航。

安全:智能监控、家庭安全系统、人群管理、应急响应优化、实时犯罪地图和数据驱动的建筑检查。

医疗保健:基于数据的公共卫生干预措施(例如消毒和儿童保育)、传染病监测、远程医疗和远程患者监测。

能源:动态电价、智能路灯、家庭能源自动化系统和配电自动化系统。

水:水质监测、用水量跟踪、智能灌溉。

废物:优化废物收集系统,以及废物处理的数字跟踪和支付。

经济发展与住房:数字土地使用和建筑许可、营业执照、个性化教育、数字营业税申报和点对点住宿平台。

参与和社区:数字公民服务、本地公民参与应用程序和本地连接平台。

智能设备的广泛实施使管理当局和公民能够以创新、渐进的方式协作和交换数据。未来,我们可能会看到更多此类服务和系统融入城市发展计划。

人口稠密地区的成功城市规划

如前所述,预计到 2050 年,全球城市人口数量将接近 70%。城市规划者如何才能最好地在人口稠密的城市中获得高 HDI 分数?新加坡就是一个成功案例;它经常被引用为这种发展的典范。根据城市土地研究所和新加坡宜居城市中心 (CLC) 2013 年的一份报告,“以人为本”的方法是必要的,一种“将城市生活的物质、经济、社会和环境方面结合在一起”的方法。您可以在此处阅读他们的10 条原则(CLC的最新出版物可在此处获得)。一些指导包括:

建设绿色、低能耗的基础设施和交通系统。

考虑到灵活性和长期增长,促进面向未来的创新发展。

促进“3P”(人、公共、私人)伙伴关系和倡议。

实施混合用途、负担得起的空间,最大限度地利用小地方的效用。

用各种绿地打破城市密度,让自然更接近人(成为“花园中的城市”)。

促进和庆祝多样性和包容性。

让社区成为“街上的眼睛”,以增加安全保障。

总结

尽管今天的青年和子孙后代可能面临许多生态和社会危机,但人类无限的聪明才智——如智能技术以及复杂、互联、有弹性和适应性强的城市环境的规划和发展所证明的那样——很有希望帮助我们免受气候变化和环境破坏的最严重影响。

 

继续阅读
智慧城市:一个大规模的物联网

物联网并不是一个新概念。像智能家居和智能汽车,都有所耳闻吧,现在又有了智慧城市。智能家居和智慧城市是物联网技术的两大发展。

城市规划与智慧城市

如今,全球约有 55% 的人口居住在城市地区。在设计和实施未来城市景观时,城市规划者必须解决居民的愿望和担忧,例如环境可持续性、公平性、可负担性和公共卫生。智慧城市通过连接到物联网的集成、响应迅速的智能技术系统帮助简化城市规划工作。分析来自这些城市的人员、设备和基础设施的实时数据,以增强可持续的资源使用、城市服务和运营以及整体宜居性。

智慧水务是噱头?为什么华为、阿里还来干,他们都缺少“智慧”?

据“瞻研究”《2021年中国智慧水务行业全景图谱》显示,我国智慧水务正呈现出井喷式爆发增长,行业形势一片叫好。

智慧制造解决就业人口缺失产生的问题

疫情改变了社会经济环境,也让制造企业意识到“智慧工厂、自动化生产、机器人、物联网、智慧制造”这些名词背后的意义,再一次将这些重拾起来,深入学习了解,这些对于制造业来说,真不是什么遥远的事情。

智慧交通:用科技的力量解决交通难题

得益于政策的加码,科技的赋能,交通行业迎来了前所未有的发展机遇,朝着数字化、网络化、智能化加速发展。无论是城市管理者,还是市民,正日益深切地感受到人工智能等科技带来的美好:交通智慧升级,服务更有温度。在很多大中型城市,“智慧一张图、管理一张网”、“市民智慧停车智慧出行”已然走进现实。

精彩活动