科技部力推新一代人工智能 五大自动驾驶场景入列

分享到:

8月15日,科技部公布了《关于支持建设新一代人工智能示范应用场景的通知》(以下简称《通知》),首批支持建设10个示范应用场景,意在加快推动人工智能应用,助力稳经济,培育新的经济增长点。

10个示范应用场景包括:智能港口、智能工厂自动驾驶等。其中,针对自动驾驶从特定道路向常规道路进一步拓展需求,运用车端与路端传感器融合的高准确环境感知与超视距信息共享、车路云一体化的协同决策与控制等关键技术,开展交叉路口、环岛、匝道等复杂行车条件下自动驾驶场景示范应用,推动高速公路无人物流、高级别自动驾驶汽车、智能网联公交车、自主代客泊车等场景发展。

此外,《通知》中还提到,科技部将以国家科技计划项目成果为主要基础,以国家新一代人工智能创新发展试验区为主要依托,充分发挥国家新一代人工智能开放创新平台企业作用。

不久之前,交通运输部官网也发布了消息,就《自动驾驶汽车运输安全服务指南(试行)》(征求意见稿)(简称《征求意见稿》)公开征求意见。

同时,重庆、武汉两地发布自动驾驶全无人商业化试点政策,并向百度发放全国首批无人化示范运营资格,允许车内无安全员的自动驾驶车辆在社会道路上开展商业化服务。8月8日,重庆、武汉两地发布了自动驾驶全无人商业化试点政策,并发放全国首批无人化示范运营资格。

多方政策推动下,自动驾驶正在走向商业的道路上不断发展。

中信证券预测,到2040年,无人驾驶出租车的潜在市场空间约为3.2万亿元,商用车自动驾驶市场空间合计约为3万亿元。其中,城市专用车自动驾驶市场空间约为1.9万亿元、高速场景自动驾驶市场空间约为9000亿元。

自动驾驶的广阔市场吸引着不少企业纷纷入局。8月11日,小米公布造车新进展,其自动驾驶技术已进入测试阶段,第一期规划140辆测试车,将陆续在全国进行测试。8月15日,百度旗下自动驾驶出行服务平台“萝卜快跑”在合肥市开启商业化试点,面向公众提供自动驾驶付费出行服务。

然而,“国内还没有真正意义的自动驾驶汽车可以销售给用户。”同济大学汽车安全技术研究所所长朱西产教授在接受媒体采访时表示,目前能被称作“自动驾驶”的L3和L4级别的自动驾驶汽车,只能在智能网联汽车示范区里测试示范,市场上可以销售的智能汽车,自动化程度都属于L0、L1、L2级别的导航辅助驾驶系统。这说明,自动驾驶还有很长的路要走。

继续阅读
数据网格在物联网、人工智能和机器学习中的用例和应用

网格以分散的方式跨物理和虚拟网络分布数据。与需要高度集中的基础架构的传统数据集成工具不同,数据网格可以跨本地、多云和单云边缘环境工作。

揭秘i.MX SoC中的“安全总部”!

边缘时代始于人工智能 (AI) 从云端向网络边缘的迁移。如今,在家庭、办公室、工厂和汽车中有大量智能物联网设备,其数量超过了现有的数十亿云联网PC和智能手机。

人工智能如何颠覆SaaS市场?

在过去的十年中,从企业到软件即服务(SaaS)的狂热推动,使最终用户能够避开与软件维护和实现相关的一些关键障碍。其中主要包括安装和升级的便捷性、精简的测试和培训,以及最大限度地减少原本庞大的前期成本。

我们需要重新定义人工智能的伦理吗?

人工智能有两个明显的目标,就目前而言,这两个目标并不相互排斥,但其中只有一个可以长期造福人类。这些目标要么是加强人们的工作,要么是取代人。最近有两个故事引起了我的注意,这表明我们可能需要调整我们认为的道德行为以正确利用人工智能。

人工智能安全大赛收官 专家学者探索对抗攻防新思路

北京9月17日电 (林依 张素)试想一下,有人将一张“神奇贴纸”放置在面部,就可以使人脸识别门禁系统“误认”是你,从而轻易打开大门;同样是这张“神奇贴纸”,把它放置在眼镜上,就可以1秒解锁你的手机人脸识别……

精彩活动